Россия старательно выстраивает свою собственную версию коммеморационных практик по отношению ко Второй мировой войне, уже давно не просто наследуя советской парадигме, но и во многом перещеголяв ее. Весь миру вспоминает войну как трагедию. День ее окончания отмечается в Европе как День памяти и скорби. Не зря Россия не захотела адаптировать эту модель, выведя на новый уровень экзальтации позднесоветский концепт Дня Победы. В российском нарративе война – это повод еще раз публично потрясти победоносным оружием, погрозить миру, что «можем повторить». Даже Холокост, чудовищная в своей бессмысленности и масштабности трагедия, в которой нет ничего, кроме ужаса и скорби, ложится в эту же канву. Авторитарный режим давно поставил историческую память на службу актуальной политической пропаганде.
Нелепая история с подменой главы об аннексии Крыма главой о ложных заявлениях Трампа в русском издании книги израильского «интеллектуального шоумена» Юваля Ноя Харари «21 урок для XX века» могла бы оказаться просто печальной иллюстрацией, характеризующей личность автора непритязательных бестселлеров и современные российские нравы.
Человек, сформировавшийся в условиях Холодной войны, в той или иной мере оказавшийся вовлеченным в идеологическое противостояние, будучи уже зрелым исследователем, он нашел в себе силы пересмотреть общепринятые взгляды на советских евреев, как на атомизированную, ассимилированную группу, далекую от всего еврейского, с ослабленным еврейским сознанием.
Министр иностранных дел Литвы выразил разочарование по поводу отсутствия солидарности Израиля со странами Восточной и Центральной Европы, которые сталкиваются с российской агрессией.
Российские издатели убрали из книги известного израильского военного историка-медиевиста Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» критику президента РФ Владимира Путина. В русском переводе также заменили словосочетание «оккупация Крыма» на «присоединение», пишет издание The Insider.
Украинский народ будет по-прежнему спрашивать по гамбургскому счету не с парламента, не с правительства, не с технократов, а с самого президента. Со слуги народа.
Многие продолжают думать, что «сетевая», «гибридная», «неконвенциональная» война – некое будущее, к которому ведется подготовка. Но в реальности вся атмосфера в военном окружении Путина такова, словно Россия уже участвует в прямом лобовом столкновении со всем миром.