Принимая во внимание специфические особенности ситуации, представляется возможным даже заострить тезис и говорить об академических программах в области иудаики не как о средстве, подспорье в процессе национальной идентификации, но как об условии sin qua non.
Без скоординированного сотрудничества с местными властями, музейными работниками и преподавателями ВУЗов усилия по охране и даже регистрации памятников останутся бесперспективными: взаимодействие с властями может стать важным вкладом ЕАЕК и РЕК в дело спасения памятников еврейской истории и культуры
Голосование в ООН по «Отчету Голдстоуна» может серьезно изменить формат отношений Израиля с некоторыми постсоветскими государствами, в первую очередь – с Россией и Украиной.
Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за разжигание политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды)». Однако вероятность того, что закон облегчит наказание за ксенофобию, весьма мала.
20-летие Независимого еврейского движения ЕАЕК встречает с гордо поднятой головой: мы не только были и есть участники этого долгого пути, но и остаемся в числе его лидеров. И значит миссия, которую мы возложили на себя в самом начале, выполнена.
России прошла огромный путь от подпольного существования до одной из наиболее динамично развивающихся еврейских общин мира, играющей заметную роль в общественно-политической жизни страны. Для того чтобы подобный успех не был кратковременным, общине было необходимо создать и развить современную систему образования.
Серьезные академические проекты уменьшатся в масштабах и должны будут доказывать свою состоятельность, в том числе, при ужесточении внутренней конкуренции. Некоторым таким проектам придется бороться за свое выживание или погибнуть.
В рамках Ваада СССР обозначились как политико-организационные модели, так и основные идеологические конфликты и противеречия, актуальные для сообществ пост-советских евреев как на территории бывшего СССР, так и в странах русско-евреейской имииграции, включая Израиль, США, Канаду, а также Германию и иные страны Евросоюза.
Рассуждая о будущем русских евреев, хотелось бы предварить эту попытку признанием: данная статья субъективна. Она написана московским еврейским активистом 80-х, чья жизнь на протяжении последней четверти века в большой мере была посвящена еврейской диаспоре и Израилю.