Преподавание иврита в России: состояние и перспективы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Преподавание иврита в России: состояние и перспективы

          Проф. Евгений Марьянчик (фото сайта mitsva.kz)

          Преподавание иврита в России: состояние и перспективы

          28.10.2009, Образование

           

          Евгений Марьянчик

          Учебные заведения, в которых преподается современный иврит, можно условно подразделить на школы, вузы и языковые курсы (включая ульпаны). По нашему мнению, общая ситуация в этой области, постепенно ухудшавшаяся в последние годы, требует серьезного анализа.

          Вузы

          Иврит в вузах преподается как:
          •  Ознакомительный предмет (РГГУ, МУМ, 21, ХМ, ГКАМ – р.я., ЕУМ – Собкин),
          • Базовый предмет для получения последующего образования (ИСАА, ЦБИ, ПИИ, МГИМО),
          • Базовый предмет для последующей научной деятельности (ИСАА, ЦБИ),
          • Профилирующий предмет – т.е. при подготовке преподавателей и учителей (ГКАМ, ПИИ, ранее – ЕУМ).

          Преподавание иврита как ознакомительного предмета привносит, как это ни парадоксально, дополнительные требования в области качества преподавания, поскольку высокая планка требовательности к студентам неминуемо предусматривает использование тех или иных мер принуждения, что настолько же неминуемо приводит к внутреннему конфликту в соответствующем подразделении (наказывать студентов за неудачи по второстепенным предметам не очень принято, а способы повышения мотивации ограничены). Понижение же требовательности, т.е. упрощение требований программы – де-юре или де-факто – приводит к профанации и дальнейшему снижению мотивации студентов, а также преподавателей, а впоследствии – к снижению уровня оплаты недостаточно квалифицированного труда. Идеологическая составляющая наличия курса «Современный иврит» как ознакомительного в учебном плане превращает этот курс в современный вариант «Истории КПСС» (по меткому выражению А.Б. Ковельмана), отнюдь не пользовавшегося общей симпатией студентов в советское время.

          Изучение иврита как базового курса, необходимого в дальнейшем, предназначено для сравнительно небольшого количества студентов, собирающихся заниматься научной деятельностью или работать по достаточно узкой специальности. Как показывает практика, количество кандидатских диссертаций, защищаемых в области академической иудаики, крайне невелико. Более того, престижные университетские проекты (МГУ, СПбГУ) сталкиваются с проблемой набора студентов, которым приходится либо успешно пройти сквозь сито вступительных экзаменов, необходимость которых является дискуссионной, либо вносящих плату за образование (до 10 000 долларов в год). По нашему мнению, существуют шансы нахождения финансовой поддержки проектов такого типа, однако численность студентов в них не может быть высокой, а установка планки требовательности и там является также внутренне противоречивой.

          Подготовка преподавателей, в значительной степени, базировалась на эффекте вакуума, а впоследствии – на возможности обеспечить выпускникам престижную работу в вузах, поддержанную неплохим финансированием, явившимся, в какой-то мере, также следствием эффекта вакуума. Это направление деятельности предопределило структуру учебной программы (в первую очередь, в ГКАМ) и методику преподавания конвейерного типа. Как следствие, происходил искусственный отбор студентов на наиболее способных (которые были в состоянии успешно пройти весь конвейер – и пополняли ряды вузовских преподавателей; отметим, что еврейские студенты составляли подавляющее меньшинство), наименее способных (безжалостно отчислявшихся – до 50%) и средних рядов (уходивших из специальности или пополнявших ряды секретарей). Успешное трудоустройство наиболее способных студентов обеспечивало своего рода рекламу с их стороны, благодаря которой ряды способных студентов продолжали расти.

          Снижение потребности в вузовских преподавателях резко изменило эту картину: доля способных студентов начала неуклонно снижаться, а потенциальная занятость в качестве референта или секретаря отнюдь не предполагает вкладывать в изучение иврита столько сил, сколько требуется для прохождения описанной жесткой программы. За последние 3 выпуска ни один выпускник ГКАМ не стал профессиональным преподавателем иврита. Все труднее, следовательно, становится изыскивать потребное финансирование, в особенности, учитывая профессиональную судьбу выпускников.

          Отметим и проблему неизбежной смены поколений и обострение конкуренции внутри коллективов, с одной стороны, и возрастающее неприятие идеи о неизбежности перемен, с другой.

          Единственной альтернативой системе жесткой требовательности является снижения требований программы, пусть даже де-факто, неизбежно приводящее к существенному снижению качества – и уровня знаний выпускников. Тем не менее, необходимо понимать, что администрация таких структур, как ЕУМ (до 2000 г.), ПИИ и даже ЦБИ не готова терять студентов – в том числе, не успевающих по важной или даже по профильной дисциплине. Те же признаки «борьбы за поголовье» появляются в ГКАМ и даже в ИСАА. Отметим, что в последние годы единственной организацией, пригасившей наблюдателей на экзамен по ивриту оказался ЦБИ – и это весьма неприятный сигнал.

          Важно честно подчеркнуть, что кпд аудиторных занятий ивритом является сравнительно невысоким даже в вузе (например, 20%-50% аудиторного времени может уходить на проверку домашних заданий), и ранее этот низкий кпд аудиторных занятий компенсировался – в той или иной степени – высокой мотивацией наиболее сильных студентов. Со снижением же доли последних и проблематичностью применения мер принуждения это явление становится все более и более нетерпимым.

          Таким образом, потребность в преподавателях вузов:
          • для Москвы практически исчерпана,
          • для С.-П. – проблематична;
          • для провинциальных вузов – неочевидна (нужно внедрять иврит, для чего требуется решение ряда проблем, в том числе, финансовых).
          Школы
          Исторически преподавание иврита в школах ориентировалось на представителей министерства образования Израиля, преподававших его без какой-либо программы и в условиях недоброй памяти проекта "שפה כמכלול". Отсутствие каких бы то ни было результатов наряду с использованием административного ресурса и массовой профессиональной некомпетентностью преподавателей породили любопытное и крайне неприятное явление, когда так называемый «Еврейский цикл» в еврейских школах становился заведомо ущербным и не пользовался поддержкой со стороны директоров, вмешательство которых в учебный процесс было еще и серьезно ограничено партнерами, обусловившими финансирование еврейских школ именно получением «на откуп» «еврейского блока».

          В этой ситуации возможность принять на работу местного преподавателя была связана и с его подчиненным статусом, и с работой, заведомо не могущей привести к результату, и с низким финансированием, ибо странно ждать высокого финансирования при отсутствии результатов и низком статусе проекта.

          Интересно, что израильская сторона пребывала в уверенности, что финансирование местных преподавателей – прерогатива директора, последний же считал, что делает существенную уступку партнерам, которые и должны заботиться обо всем. Удивительно, но иврит далеко не во всех школах официально является обязательным предметом, что приводит к невозможности получения имеющегося бюджетного финансирования на него (как на иностранный язык) даже в государственных школах.

          В настоящее время рост курса доллара к шекелю приводит к снижению бюджета на поддержку израильских представителей. Практически прекратил участие в проектах фонд «Ор Авнер», финансировавший немало еврейских школ. Возможности же привлечь на работу местных учителей существенно уменьшились по указанным выше причинам. Кроме того, как было сказано выше, даже имеющиеся вузовские проекты отнюдь не нацелены на подготовку школьных учителей, иными словами, курсы по методике преподавания в школе отсутствуют, – хотя в последние годы уже появилась, по крайней мере, одна серьезная программа, предусматривающая сопровождение и повышение квалификации учителей; а о курсе детской психологии можно и не упоминать.

          Вывод. Необходимо выработать стратегию поддержки школьного преподавания иврита. Эта стратегия не может быть плодом творчества одной школы, желательно, чтобы она имела федеральный статус и была поддержана вузами и еврейскими общероссийскими организациями. Срок действия программы подготовки учителей иврита для школы не может быть точно рассчитан, поскольку потребность в школьных учителях довольно большая, но едва ли она сохранится на протяжении многих лет. Составной частью такой программы обязательно должен быть план ее развития, а также мероприятия по поддержке молодых учителей.

          Языковые курсы

          Как известно, на данном поле имеется ряд сильных игроков: Сохнут, отделения ИКЦ, воскресные школы под эгидой Сохнута и ФЕОР, а также группы в синагогах и общинных центрах.

          Наиболее интересным является то, что Сохнут отказывается от практики бесплатного преподавания. Это неминуемо должно обострить конкуренцию между разными структурами и отдельными преподавателями, которая была в значительной степени ликвидирована с приходом Сохнута на существующий рынок с демпинговыми ценами или бесплатно. Тогда, по крайней мере, в провинции, большинство сильных преподавателей вошли в орбиту империи Сохнута. Этапы развития этой организации выходят за пределы этого доклада, однако в последние несколько лет роль Империи с точки зрения блага потенциального потребителя была весьма заметной и положительной. Все преподаватели были поставлены перед необходимостью сдать экзамены на знание языка, организована система повышения квалификации, унифицированы учебники, а также методические приемы преподавания по этим учебникам.

          К сожалению, приходится признать, что возможное ослабление Империи грозит немалыми проблемами, которых не всегда можно избежать при появлении дикого рынка, в частности, клиенту становится труднее получить объективную информацию о качестве услуг, маловероятным становится получение сертификата, увеличивается опасность конфликта с законом из-за несоблюдения налогового законодательства.

          Проблема исчезновения бесплатного преподавания иврита является совершенно непривычной для еврейской общины России, приученной, что получатель услуг еврейского образования достоин даже доплаты! Идея самоокупаемости этих услуг – да еще в ситуации кризиса, да еще при необходимости соблюдения налогового законодательства – неотделима уже от создания спроса, а не только от исследования рынка. Добавим к этому значительную правовую неграмотность преподавателей и учителей – что существенно ограничивает их выбор, быть приверженным крупной структуре, ожидая от нее решения всех формальных вопросов и выплату зарплаты, но уйти из специальности в случае ее краха – или быть готовым проявлять личную инициативу, при этом беря на себя ответственность за свою профессиональную судьбу.

          Как показывает практика, большинство еврейских организаций не умеют рекламировать свои услуги, тем более, создавать спрос, в особенности, платежеспособный. Не исключено, что на этом фоне могут появиться новые игроки, занимающиеся чисто коммерческой деятельностью и умеющие ярко представить себя и заинтересовать потребителя. Представляется желательным, чтобы такая деятельность была максимально не дикой и регулировалась бы, поелику возможно. Развитие – и создание – рынка позволит предложить немало новых услуг, включая дистанционное преподавание при использовании интернет-технологий и видеоконференций в реальном времени. Однако на этом пути нас может ожидать и усиление конкуренции с профессионалами из Израиля и иных стран.

          Таким образом, если подытожить сказанное, нашу предметную область ожидает, как нам представляется, своеобразная перестройка.

          Серьезные академические проекты уменьшатся в масштабах и должны будут доказывать свою состоятельность, в том числе, при ужесточении внутренней конкуренции. Некоторым таким проектам придется бороться за свое выживание или погибнуть.

          Проблемы педвузов возрастут, уровень студентов будет продолжать снижаться. Определенные шансы имеются у тех из них, которые смогут сориентироваться на решение проблем еврейской школы или повышения квалификации, а также на сертификацию преподавателей провинции.

          Переход системы высшего образования на двухуровневую систему заставит поставить конкретные задачи и перед бакалавриатом – куда идти молодым бакалаврам, а также, стоит ли тратить 4 года на глубокое изучение иврита. Определенные перспективы могут быть для преподавателей иврита в региональных вузах. Преподавание иврита как ознакомительного предмета, возможно, целесообразно вводить лишь на факультативной основе.

          Существующее положение в большинстве школ не может сохраняться вечно, в особенности, в эпоху кризиса, когда получить гранты из фондов будет все сложнее, финансирование из госбюджета потребует от школ доказательства состоятельности, а взимание платы с родителей ужесточит требования к качеству образования. Тем не менее, считаем вполне возможным укрепление ряда школ (и спроса на сильных преподавателей иврита в них) на частной основе.

          Отказ от бесплатного предоставления образовательных услуг способен породить растущий и доступный влиянию спрос, который, однако, потребует от профессионалов, не желающих уходить из специальности, готовности проявлять инициативу и изыскивать новые и эффективные формы работы, отвечать на запросы клиентов.



          Тезисы доклада, поданного на Международную конференцию «Евреи на постсоветском пространстве: опыт, проблемы достижения», посвященную 20-летию Рижского круглого стола, прошедшую 21-22 мая 2009 г. в Риге.

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss