| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Памятник не доехавшим до «Ташкента» 
		04.11.2010, История		Расхожая тема для зубоскальства антисемитов: евреи «воевали в Ташкенте» в годы Второй мировой войны. Однако никто не подсчитал, сколько евреев и представителей других национальностей до «Ташкента» и иных районов СССР не доехали.  
Одни не попали в эвакуацию потому, что советскому правительству было плевать на своих граждан. Эти люди погибли во время оккупации, другие – от голода и болезней умерли в вагонах для скота по пути в эвакуацию и т. д.  
В городе Котельнич Кировской области открылся Мемориал, посвященный памяти погибших в эвакуации – первый подобный памятник в России. «Это было в 41-м – сорок памятном году…» на узловой станции Котельнич 17 июля 1941 года с эшелонов сняли первых умерших и похоронили. Среди умерших было много детей. Об этом сообщает Виктор Снитковский, корреспондент газеты русскоязычной Америки «Еврейский мир».   
В этом тихом провинциальном городке с 27 тысячами жителей на правом берегу реки Вятка захоронены почти три тысячи человек. Часть из них эвакуировались из Латвии и Эстонии. Поэтому на открытие Мемориала прибыли посол Латвии в России и представитель посольства Эстонии. На торжественном открытии мемориального комплекса присутствовал губернатор Кировской области Никита Белых, благодаря которому впервые в России установлен Мемориал в память о погибших беженцах войны.  
Церемония открытия памятника была обставлена необычно и трогательно. Вначале на перрон, где собрались около пяти тысяч человек, прибыл старый паровоз с несколькими грузовыми вагонами Так же, как в 1941-м, везли эвакуированных. В одном из вагонов, стоя среди полевых цветов, играл скрипач. А когда вышли дети и положили на «рельсы» Мемориала игрушки, у собравшихся выступили слезы.  
В Мемориал входят рельсы, колокол и 11 плит, на которых высечены 2796 имен людей, похороненных в Котельниче, людей, числившихся «пропавшими без вести». Большая часть – евреи.  
Мемориал построен на пожертвования граждан. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |