| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 В Балтиморе раскопали микву 
		15.02.2011, История		В восточной части американского города Балтимора, неподалеку от синагоги на Ллойд-стрит, археологи обнаружили старейшую в США микву, построенную в 1845 году,  –  сообщает   jewish.ru. В ходе раскопок исследователи обнаружили деревянный бассейн глубиной в полтора метра, цистерну и остатки кирпичного очага, в котором, судя по всему, подогревалась вода.   
«Эта находка позволит восполнить пробелы в изучении истории иудаизма на территории США», – отметил Ави Дектер, глава Еврейского музея Мэрилэнда. Миква, использовавшаяся в XIX веке, находится совсем рядом с ритуальным бассейном ортодоксальной конгрегации «Шомрей Мишерес», построенным в 1905 году.  
Раскопки в районе синагоги на Ллойд-стрит ведутся по инициативе преподавателя древней истории Университета Мэрилэнда Эстер Дойль Рид и ее студентов. Финансовую поддержку оказывают Еврейский музей Мэрилэнда.  
Миква была и остается неотъемлемой частью еврейского ритуала. Мужчины окунались в микву перед Шаббатом, женщины – после окончания менструального цикла. Погружение в микву было обязательным для новообращенных иудеев.  
Археологи обнаружили микву, исследуя подвальные помещения, находившиеся в доме на пересечении Мортон-стрит и Ллойд-стрит. Здание, построенное значительно раньше синагоги, было спроектировано Робертом Кэри Лонгом-младшим. Это старейшая миква, обнаруженная к настоящему моменту на территории США.  
В ходе раскопок были обнаружены предметы домашнего обихода, датируемые второй половиной XIX века – посуда, винные бутылки, пуговицы и многое другое.  
Эстер Дойль Рид рассказывает, что она и ее студенты впервые наткнулись на часть миквы еще в 2001 году: «В ходе раскопок мы увидели деревянное сооружение, построенное на уровень ниже подвального этажа. Мы увидели деревянные трубы, по которым в микву попадала вода. Мы не знали, в каком состоянии находится постройка, поэтому нам пришлось временно приостановить работы, чтобы подумать, как сохранить найденные артефакты».  
По словам Ави Дектера, юго-восточный угол здания начала проседать, и это привело к появлению трещин в стенах. Когда-то на том месте протекал ручей, который превратил подвал в настоящее болото. Расчистив объект, специалисты приняли решение залить фундамент жидким раствором.  
Археологам удалось также обнаружить выложенную кирпичом цистерну, которая оказалась погребенной под стенами построенной в 1860 году синагоги. Как оказалось, цистерна служила резервуаром для проточной воды.  
«В то же время, когда мы нашли цистерну, в одном специальном археологическом издании появилась статья о раскопках амстердамской синагоги начала XVIII века. Исследователи и там обнаружили водный резервуар, цистерну и остатки кирпичного очага», – говорит Ави Дектер.  
По словам Рид, похожие сооружения, датируемые уже XVI веком, были обнаружены в Германии: «Именно выходцы из Германии основали эту конгрегацию, поэтому все здесь было сделано по немецкому образцу. Мы не знаем, где располагалась миква после 1860 года. Позже здание было купили католики, которые, в свою очередь, продали его конгрегации “Шомрей Мишерес”. Это особенность США. Здесь, христианские конгрегации въезжают в здания, принадлежавшие евреям, и наоборот. Такого не встретишь в Европе. Это часть нашей истории». 
  
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |