| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Будапешт. Иллюстрация wikipedia.org 
					 | 
	 
	 
		
		 Мэр Будапешта запретил называть улицу в честь антисемитки 
		31.05.2013, Антисемитизм		В четверг, 30 мая, градоначальник Будапешта приказал пересмотреть решение мэрии о названии одной из улиц столицы Венгрии в честь «откровенной антисемитки». 
По информации  Израиль7, сообщая об этом, агентство  France-Presse уточняет, что речь идет о позавчерашнем голосовании в муниципалитете Будапешта, члены которого высказались за название одной из улиц в город в честь Сесиль Тормай, венгерской романистки и общественного деятеля начала XX века, известной своей ярой ненавистью к евреям.  
Узнав об этом, Федерация венгерских еврейских общин подала жалобу, что имело широкий общественный резонанс и, в конечном итоге, заставило мэра Иштвана Тарлоша отозвать решение муниципалитета. 
«Она была откровенной антисемиткой, а ее идеи и мысли были приняты в качестве руководства ведущих фигур венгерской политики, исповедовавших антисемитизм», – цитирует жалобу корреспондент агентства France-Presse. 
Со своей стороны, Тарлош заявил, что обратится в Венгерскую национальную академию наук с запросом об этом аспекте деятельности и творчества Тормай, после чего изложит свою окончательную позицию в этом вопросе, и санкционирует новые дебаты. 
Отмечается, что умершая в 1937 году, в возрасте 75 лет, Сесиль Тормай была популярной венгерской романисткой и автором многочисленных новелл, издававшихся между двумя мировыми войнами. 
Красной нитью через все ее творчество проходил, что называется, махровый антисемитизм. Так, она обвиняла евреев в расчленении Венгрии после Первой мировой войны, в злонамеренном подрыве усилий местных националистов предельно расширить территорию своей страны, и даже в сближении Венгрии с фашистской Италией, отчего страна только проиграла, «попав из австрийского в новое, итальянское рабство». 
«Она была любимой писательницей Миклоша Хорти», – говорится в жалобе, поданной в мэрию еврейской общиной, а, как известно, речь идет о венгерском государственном деятеле, благодаря которому, после поражения Венгерской Советской республики в марте 1920 года, страна примкнула к Антикоминтерновскому пакту, став союзницей нацистской Германии. 
После этого в Венгрии началось установление «нового порядка», то есть, полное копирование политики Берлина, включая принятие целого ряда антиеврейских законов, в частности, расовые, аналогичные Нюрнбергским законам. В итоге 18 тысяч венгерских евреев были депортированы в лагеря смерти, расположенные в Каменец-Подольске на Украине, где большинство из них были уничтожены. 
Вообще, антисемитизм в Венгрии сейчас, увы, на подъеме: в течение последних нескольких лет то и дело по стране происходят инциденты такого рода. Это и нападения на евреев, распыление граффити, антисемитские песнопения на футбольном матче против Израиля, удаление статуи Рауля Валленберга (шведского дипломата, который спас тысячи будапештских евреев в годы Второй мировой войны) и прочее… 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |