Депутаты Европарламента осудили высказывания президента РФ о Польше и Второй мировой войне 
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Депутаты Европарламента осудили высказывания президента РФ о Польше и Второй мировой войне 

          Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам Молотовым, со стороны Германии – ее министром иностранных дел Риббентропом. Договор часто называют «пактом Молотова – Риббентропа».

          Депутаты Европарламента осудили высказывания президента РФ о Польше и Второй мировой войне 

          16.01.2020, Международные организации

          Депутаты Европарламента осудили недавние заявления российского президента Владимира Путина о роли Польши на начальном этапе Второй мировой войны. В ходе дебатов, которые состоялись в Страсбурге в среду, 15 января, парламентарии обвинили Путина в «попытках переписать историю». Они призвали Европу противостоять «российской пропаганде» и не позволить внести разлад в отношения европейских стран.

          Дискуссию под названием «Искажение европейской истории и памяти о Второй мировой войне» открыл немецкий парламентарий Манфред Вебер, глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте и один из инициаторов дебатов. Он начал с того, что напомнил коллегам о вине нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны, назвав ее «самым страшным преступлением в истории».

          «Каждый немецкий политик должен нести ответственность за действия нашей страны. Но каждый политик в Европе и вне ее также несет ответственность за то, чтобы не играть с историей. Мы не можем принять попытку Путина переписать историю», – заявил Вебер.

          По мнению евродепутатов, российский президент исказил исторические факты, полагая, что ответственность за начало Второй мировой войны отчасти лежит на Польше. Они подчеркнули, что война стала следствием подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного как пакт Молотова - Риббентропа, и секретных протоколов к нему, в соответствии с которыми войска Гитлера и СССР вторглись на территорию Польши.

          Парламентарии выразили солидарность с Польшей, отметив, что непозволительно выставлять страну, пострадавшую от нацизма, в качестве виновника преступления. К ним присоединилась и вице-председатель Еврокомиссии Вера Юрова. Она заявила, что Еврокомиссия безоговорочно отвергает любые ложные заявления, которые искажают историю Второй мировой войны. «Еврокомиссия не будет терпеть эти нападки на Польшу и выражает полную солидарность с Польшей и ее народом», – подчеркнула Юрова.

          Поводом для дебатов послужили высказывания российского президента о Второй мировой войне и роли Польше. Отвечая на вопрос журналистки в ходе большой пресс-конференции 19 ноября, Путин заявил, что незадолго до начала войны Польша была заодно с гитлеровской Германией и в 1938 году участвовала в разделе Чехословакии. Это заявление он сделал в ответ на просьбу прокомментировать принятую в сентябре 2019 года резолюцию Европарламента, осуждающую сталинизм, нацизм и другие тоталитарные режимы. В документе среди прочего утверждается, что подписание пакта Молотова – Риббентропа и секретных протоколов к нему, «разделивших Европу между двумя тоталитарными режимами», создало предпосылки для начала Второй мировой войны. 

          По словам Путина, Советский Союз был последним государством Европы, подписавшим с нацистской Германией пакт о ненападении. А советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны.

          Несколькими днями позже Путин сделал еще одно заявление, вызвавшее резкое осуждение в Польше. На расширенном заседании коллегии Минобороны он назвал Юзефа Липского, посла Польши в нацистской Германии в конце 1930-х годов, «сволочью» и «антисемитской свиньей». По словам российского президента, Липский поддерживал идею Адольфа Гитлера выслать евреев в Африку.  

          Выступая в Европарламенте, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, входящий во фракцию Европейской народной партии, заявил, что очень удивлен «выступлениями Путина, его взглядом на реальную историю в стиле советской пропаганды и странными попытками убедить, что Польша сама виновата в том, что Гитлер и Сталин ее разделили и оккупировали».

          Такое перекладывание исторической вины опасно для Европы, поскольку оно может стать «первым шагом к определению цели для чего-то большего, чем просто риторическая агрессия», считает немец Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) из фракции партии «Зеленые» – «Европейский свободный альянс». «Европе стоит остерегаться», – уверен политик.

          Наверх

           
          У Израиля появился морской «Железный купол»
          29.05.2023, Израиль
          Израиль на последнем месте в гендерном равноправии среди стран OECD
          28.05.2023, Мир и Израиль
          Впервые Белый дом разработал Стратегию по борьбе с антисемитизмом
          25.05.2023, Антисемитизм
          Комиссар ЕС: 38% евреев чувствуют себя в опасности и стремятся покинуть Европу
          24.05.2023, Антисемитизм
          Не соответствует современным реалиям: Гутерриш призвал реформировать Совбез ООН
          22.05.2023, Международные организации
          В Польше нашли братскую могилу, где нацисты убили сотни евреев
          22.05.2023, Холокост
          Израиль инвестирует 150 млн шекелей в еврейское образование в Северной Америке
          16.05.2023, Образование
          В музее в Освенциме сохранят тысячи ботинок погибших в лагере детей
          16.05.2023, Холокост
          Claim Conference потребовала у израильтян немедленно вернуть деньги в случае их смерти
          15.05.2023, Холокост
          С начала операции «Щит и стрела» по Израилю выпущено 803 ракеты
          12.05.2023, Израиль
          Все новости rss