События в Израиле
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          События в Израиле

          ВВС Израиля. Фото Moshe Shai / Flash90

          События в Израиле

          11.05.2021, Израиль

          В направлении Иерусалима из сектора Газа выпущены до семи ракет, одна перехвачена системой «Железный купол». Израильские военные обстреляли город Бейт-Ханун на северо-востоке сектора Газа.

          Израильские власти освободили в Иерусалиме кварталы, прилегающие к Стене Плача, на фоне столкновений палестинцев с израильской полицией и запуска в сторону города до семи ракет из сектора Газа. Об этом в понедельник, 10 мая, сообщили представители израильских правоохранительных органов.

          По их данным, в Иерусалиме «прозвучали сирены», предупреждающие о ракетных обстрелах. Как указали в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), как минимум одна ракета была перехвачена системой «Железный купол». В свою очередь израильские военные обстреляли город Бейт-Ханун на северо-востоке сектора Газа. 

          По сведениям палестинского информагентства WAFA, израильские полицейские проводят задержания палестинцев в пригороде Восточного Иерусалима – Шейх-Джарре.

          В Восточном Иерусалиме 10 мая в результате ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими силовиками пострадали сотни людей, около пятидесяти были госпитализированы.

          Израильская полиция, опасаясь беспорядков, запретила евреям 10 мая проводить марши с флагами в исторической части Иерусалима и посещать Храмовую гору, где расположены мечети «Аль-Акса» и «Купол Скалы». На Храмовой горе ранее стояли и два еврейских храма, последний из которых был разрушен римлянами в 70 году. 

          За минувшие три дня более 300 человек получили ранения в стычках между израильской полицией и палестинцами у мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

          Это – самые ожесточенные столкновения в данном районе за последние годы.

          Обстрелы из Газы, которые начались 10 мая в шесть часов вечера, продолжались. По Иерусалиму исламисты больше не стреляют, ограничиваясь своей обычной «охотничьей» зоной. Сигналы тревоги постоянно звучат в Ашкелоне, Сдероте и поселках, расположенных поблизости от разделительного забора. Было сделано по меньшей мере пять залпов по разным населенным пунктам.

          Министр обороны Бени Ганц объявил чрезвычайное положение в 80-километровой зоне от разделительного забора сроком на двое суток. Это означает возможность для Службы тыла ограничивать численность собраний, эвакуировать определенные районы в соответствии с оперативными данными, ограничивать или отменять школьные занятия.

          В службе тыла объявили об отмене работы детских учреждений в ближайшие сутки в радиусе 40 километров от Газы.

          Местные власти в Ришон ле-Ционе и Бат-Яме сообщили об открытии бомбоубежищ в городе в связи с повышенной вероятностью обстрелов.

          Узкий кабинет министров Израиля по вопросам безопасности утвердил 10 мая комплекс мер по обеспечению безопасности Иерусалима, центра и юга страны в связи с участившимися ракетными обстрелами территории со стороны сектора Газа.

          Кабинет одобрил предложение Генштаба ЦАХАЛа нанести мощный авиаудар по позициям террористов в секторе. Проведение широкомасштабной наземной антитеррористической военной операции пока не планируется.

          «ХАМАСу необходимо нанести серьезный удар, – прокомментировали решение правительства высокопоставленные израильские военные. – Он будет мощным, даже учитывая наши ограниченные возможности. Тем не менее у нас нет желания проводить крупномасштабную войну».

          Военные источники выразили надежду, что террористическая активность в Иерусалиме и секторе Газа постепенно утихнет в течение двух или трех дней и закончится к мусульманскому празднику Ид-аль-Фитр, отмечаемому в честь окончания поста в месяц Рамадан.

          В полиции считают, что власти слишком ограничили возможности военных сил отвечать на беспорядки на Храмовой горе.

          Комиссар полиции Коби Шабтай сказал, что полицейские проявили «слишком большую сдержанность», имея дело с арабскими мятежниками на Храмовой горе.

          В интервью Channel 12 News Шабтай призвал израильское правительство занять более жесткую позицию в отношении «нарушителей закона» и «освободить руки» полиции.

          Власти закрыли Храмовую гору для еврейских посетителей рано утром в понедельник, даже до начала насилия, отметив недавнюю волну нападений на евреев в Старом городе Иерусалима и вокруг него.

          Мятежники бросали камни и зажигательные бомбы в израильских офицеров, которые отвечали светошумовыми гранатами.

          Дл полуночи 10 мая террористы из Газы выпустили по мирному населению Израиля более 100 ракет. Израиль защищает своих граждан.

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss