Израильский астронавт благополучно вернулся на Землю
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Израильский астронавт благополучно вернулся на Землю

          Эйтан Стиббе. Фото NASA, Axiom Space, Rakia.

          Израильский астронавт благополучно вернулся на Землю

          25.04.2022, Мир и Израиль

          Эйтан Стиббе, второй в истории израильтянин, совершивший полет в космос, вернулся на землю. Около 20:15 по израильскому времени пилотируемый комический корабль Dragon 2, на борту которого находился Стиббе вместе с тремя другими астронавтами, завершил спуск и совершил посадку на поверхность океана возле полуострова Флорида (США).

          Сразу же после посадки в открытом эфире раздались голоса астронавтов, связавшихся с Центром управления полетом компании Space X. Экипаж корабля чувствует себя хорошо.

          К космическому кораблю была направлена лодка, начавшая буксировку Dragon 2 к судну, которое вернет астронавтов на мыс Канаверал, откуда корабль стартовал 8 апреля.

          64-летний Стиббе, профессиональный военный летчик, провел в космосе более 17 суток. Он стал вторым астронавтом в истории Израиля (первый, Илан Рамон, совершивший полет на космическом челноке Columbia, погиб 1 февраля 2003 года при спуске на Землю вместе со всем экипажем челнока) и первым израильтянином – туристом на Международной космической станции.

          Вместе со Стиббе на Землю вернулись американец Ларри Коннор, канадец Марк Пати и ветеран NASA Майкл Лопес-Алегрия, обладатель американского рекорда пребывания в космосе (215 суток).

          Как сообщали «Вести», Dragon 2 утром 25 апреля (по израильскому времени) отстыковался от Международной космической станции (МКС) и взял курс на Землю. Перед приземлением корабль совершил несколько витков вокруг Земли.

          При входе в земную атмосферу корпус корабля нагрелся до 1600 градусов. Бортовые системы вентиляции и охлаждения работали штатно, а гермокостюмы надежно защитили астронавтов от температурных перепадов.

          Напомним, что запуск Dragon 2 был осуществлен 8 апреля. Стиббе провел на орбите 16 дней, 9 часов и 53 минуты. Из-за погодных условий возвращение корабля было дважды отложено. Согласно первоначальному плану космической миссии, второй израильский астронавт должен был вернуться на Землю 20 апреля.

          Узнав о том, что ему придется продлить свое пребывание на МКС, Стиббе пошутил: «Что за проблема, я готов тут оставаться хоть целый месяц!»

          Эйтан Стиббе использовал дополнительное время для проведения научной деятельности, в том числе экспериментов, связанных с дистанционной медициной. Благодаря этому израильские ученые получили дополнительные научные данные в режиме реального времени.

          Кроме того, Стиббе в течение дополнительного времени продолжил работу в рамках исследования ILAN-ES, направленного на фотофиксацию молний над различными районами Земли. Предполагается, что полученные снимки позволят ученым выявить новые явления.

          Церемония прощания с группой астронавтов, в числе которых был Стиббе, прошла еще 19 апреля. Израильтянин опоздал на мероприятие, но объяснил свою задержку: «Мы как раз пролетали над безоблачным Израилем. Невероятное удовольствие смотреть на свою страну, которую видно от юга до севера». Стиббе также произнес на иврите поздравление с праздником Песах.

          64-летний Эйтан Стиббе – военный летчик, инструктор Академии ВВС Израиля, полковник ЦАХАЛа. Он также известный инвестор, филантроп и бизнесмен.

          Эйтан родился в Хайфе в 1958 году в семье репатриантов. Его мать Альма была соцработником, отец Эхуд – ученым, специалистом по изучению вулканических явлений. В детстве Стиббе провел несколько лет в США, где его отец занимался научным образованием.

          В школьные годы Стиббе был отличным спортсменом, занимался гандболом и дзюдо и даже дважды выигрывал юношеский чемпионат Израиля. Он также вел активную общественную работу в скаутском движении и был инструктором скаутов в летних лагерях в США.

          Наверх

           
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Израиль официально принял на вооружение новую систему ПРО
          18.11.2022, Израиль
          Парламент Азербайджана утвердил открытие посольства в Тель-Авиве и представительства в Рамалле
          18.11.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss