В Аргентине и Болгарии прошли мероприятия в память о евреях, погибших в результате терактов


рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Аргентине и Болгарии прошли мероприятия в память о евреях, погибших в результате терактов



          В Аргентине и Болгарии прошли мероприятия в память о евреях, погибших в результате терактов



          20.07.2022, Антисемитизм

          18 июля в Аргентине тысячи людей посетили мемориальное мероприятие, посвященное памяти 85 человек, погибших во время взрыва бомбы в здании Совместной ассоциации исраэлитов Аргентины (AMIA) в 1994 году в Буэнос-Айресе, пишет журналистка JNS Фейги Холт. Они пришли, чтобы прочитать имена жертв, вспомнить страшные истории того дня и потребовать правосудия для жертв.

          18 июля 1994 года около 10 часов утра по местному времени фургон, начиненный взрывчаткой, разрушил еврейский общинный центр AMIA в Буэнос-Айресе. Помимо убитых, более 300 человек получили ранения. Никто никогда не был осужден за нападение, хотя доказательства уже давно указывают на то, что за этим стоит Иран. Пока присутствующие размахивали черно-белыми фотографиями жертв, в 9:53 прозвучал сигнал тревоги, как раз в тот момент, когда 28 лет назад взорвалась бомба. Еврейские федерации Северной Америки сообщили, что «три десятилетия спустя нам все еще напоминают об уязвимости наших еврейских институтов в Северной Америке и во всем мире».

          Всемирный еврейский конгресс опубликовал трехминутный видеоролик, освещающий события того дня и последующие расследования, отметив, что «до сегодняшнего дня никто не был привлечен к ответственности за это чудовищное преступление. Мы продолжаем требовать правосудия».

          Взрыв AMIA был не единственным террористическим актом, направленным против евреев, о котором вспоминали 18 июля. Почти 20 лет спустя, 18 июля 2012 года, в Болгарии взорвался автобус, полный израильских туристов. В результате погибли шесть человек, в том числе беременные женщины, десятки получили ранения. В сентябре 2020 года двое террористов «Хезболлы» были заочно осуждены за нападение. «В этот день десять лет назад отпуск 42 человек превратился в кошмар, когда террорист – смертник взорвался в автобусе, перевозившем израильских туристов в отели из аэропорта Бургас в Болгарии», –  написала организация «Борьба с антисемитизмом» в своем аккаунте в «Инстаграме» (управляющая социальной сетью компания «Mеta» признана в РФ экстремистской организацией). «Пять израильтян и один гражданин Болгарии были убиты, более 30 получили ранения. Пусть их память навсегда останется благословенной».

          Для «Б’най Брит Канада» годовщина этих нападений служит поводом для новых призывов к включению иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) –  в канадский список террористических организаций. Туда уже включены входящие в состав КСИР «Силы Кудса». «Слишком долго иранский режим уклонялся от правосудия и ответственности за нападение на AMIA. Иран по сей день продолжает оставаться главным спонсором международного терроризма, что делает КСИР серьезной угрозой общественной безопасности для всех канадцев», — заявил JNS генеральный директор «Б’най Брит Канада» Майкл Мостин. «Сегодняшняя годовщина должна послужить напоминанием нашему правительству о том, что канадцы не забыли об обязательстве парламента включить КСИР в список террористических группировок, и мы не успокоимся, пока это обещание не будет выполнено».

          Используя «часы обратного отсчета» и графическое изображение человека, которого они называют «Бенни», идущего по Земле, организация отметила, что прошло более четырех лет с тех пор, как Палата общин Канады проголосовала за добавление КСИР в список террористических организаций. Они также создали петицию в поддержку этого требования, которую могут подписать канадцы. «Бенни совершил ошеломляющее кругосветное путешествие 5,2 раза с тех пор, как было принято решение», — заявил Мостин. «Только подумайте об этой задержке. Мы находим ее удивительной. Сколько еще потребуется правительству, чтобы выполнить обещанные действия по защите канадцев?»

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss