Антисемитизм в Беларуси: старые проблемы и новые надежды
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Беларуси: старые проблемы и новые надежды

          Яков Басин

          Антисемитизм в Беларуси: старые проблемы и новые надежды

          04.10.2009, Ксенофобия и антисемитизм

          Яков Басин

          Несмотря на некоторую либерализацию, которой был отмечен 2008 год, Беларусь по-прежнему практически единственным государством на постсоветском пространстве, почти полностью сохранившим все атрибуты бывшего советского строя. В национальной сфере наиболее существенной является политика, при которой власть мало оказывает поддержки малым народам для сохранения ими своей национальной самобытности и развития их традиций и культуры. В условиях централизации социальной и экономической жизни этот фактор приобретает большое значение.

          В общественной жизни остается достаточно зримой общая тенденциозная направленность в отношении к евреям. В научной, энциклопедической, справочной и учебной литературе подчас замалчивается история евреев Беларуси и трагедии Холокоста. В ряде городов (Минск, Могилев, Брест, Борисов) остро стоит вопрос возвращения еврейским общинам зданий, построенных когда-то на еврейские деньги и принадлежавших евреям. Ныне еврейские общественные и религиозные организации этих городов вынуждены брать помещения в аренду.
          Криминальный антисемитизм в Беларуси подавлен «сверху», такие явления, как избиения и убийства евреев или поджоги синагог, отсутствуют. Единственным проявлением криминального антисемитизма остаются акты вандализма на еврейских кладбищах и мемориалах памяти жертв гитлеровского геноцида. В 2008 г. в Борисове осквернение мемориала было одним из эпизодов уголовного дела о злостном хулиганстве, по которому была осуждена группа молодых людей.

          До настоящего времени еврейскую общину больше беспокоили многочисленные случаи пропаганды антисемитизма – публичной риторики политических деятелей, распространения антисемитской литературы, неонацистских граффити на улицах городов. В этом отношении в течение 2008 г. государство проявило серьезную активность и отстранило ряд общественных деятелей, отмеченных в прошлом активной шовинистической риторикой. Провоцирующим фактором послужили больно ударившие по самолюбию евреев высказывания президента Александра Лукашенко осенью 2007 г., в которых прозвучало недостаточно уважительное отношение к ментальности и культуре еврейского народа. Среди ушедших с общественной арены шовинистов (великодержавного русского толка) главный редактор журнала «Неман» Нина Чайка, редактор бюллетеня президента Республики Беларусь писатель Эдуард Скобелев, бывший парламентарий Сергей Костян, журналист газеты «Республика» Вячеслав Ростиков, и др.

          Серьезному административному давлению подвергнуто Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Христианская инициатива», деятельность которого по разжиганию национальной розни и консолидации вокруг себя антисемитски настроенных лиц была в 2006 г. даже публично осуждена экзархами православной церкви. Были закрыты несколько киосков, принадлежавших ЗАО. За публикацию и распространение литературы, не имеющей отношения к деятельности православной церкви, на ЗАО наложен большой штраф. Тем не менее, в 2008 г. ЗАО выпустило очередную книгу антисемитского содержания доцента Белорусского государственного университета Валерия Ярчака «Слово и дело Ивана Грозного».

          В ряде городов существуют молодежные маргинальные группировки, идеология которых базируется на расизме и антисемитизме. В Витебске такая группировка выступает от имени Витебского отделения РНЕ. Участники этой группы избивают общественных активистов, пишут лидерам еврейских организаций письма с оскорблениями. Весной 2008 г. в одном из таких посланий содержались угрозы физического воздействия, если не прекратится подготовка к созданию в Витебске мемориала жертв Холокоста.

          Из года в год происходит поджог венков у обелиска памяти жертв Холокоста в Бресте, но преступники до сих пор не обнаружены.

          Организованным актом вандализма можно считать череду антисемитских акций в Слуцке, когда спустя две недели после открытия мемориала памяти жертв Слуцкого гетто на здании еврейской общины были нарисованы свастики и надписи с угрозами (октябрь 2007), а весной 2008 г. на самом мемориале с помощью трафарета были нанесены изображения свастики. Власти вновь не приняли никаких мер.

          Вандализм был отмечен и на памятном камне, посвященном погибшим в Минском гетто евреям Гамбурга.

          Серьезному оздоровлению обстановки в республики, направленной на ослабление антисемитских настроений в обществе, послужили мероприятия, посвященные 65-й годовщине уничтожения Минского гетто. Выступление президента А.Лукашенко на митинге в Минской «Яме», серия публикаций в правительственной газете «Советская Белоруссия», открытие новых мемориалов памяти в Минске, Могилеве и Бобруйске, приглашение за счет белорусского бюджета значительного числа иностранных гостей на мемориальные мероприятия, открытие выставок в музеях и картинных галереях, реабилитация имени подпольщицы еврейки Маши Брускиной – все это способствовало усилению толерантности в республике.

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss