Антисемитизм в Молдове
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Молдове

          Антисемитизм в Молдове

          19.10.2009, Ксенофобия и антисемитизм

          Деятельность политических партий, в программе либо в агитационных материалах которых встречались бы антисемитские идеи, в Молдове незаметна. Нет в республике и сколько-нибудь известных периодических изданий подобного толка. Отсутствие организованного политического антисемитизма не исключает, конечно, существование отдельных лиц, разделяющих юдофобские взгляды.
          Особенности Холокоста в румынской зоне оккупации, пожалуй, являются основной темой исторических антисемитских выступлений в Молдове. Реабилитация режима Антонеску для прорумынских ультранационалистов является первоочередной задачей, решение которой значительно облегчило бы в дальнейшем антисемитскую пропаганду.
          Идеи негационизма – отрицания Холокоста в Румынии, на территории Молдовы и Транснистрии – распространены даже среди историков республики. Негационистское отношение к Холокосту, попытки не допустить его изучение в школах и вузах республики являются также своеобразной формой реабилитации фашизма и по сути носят антисемитский характер. Обращает на себя внимание отрицательное отношение части специалистов к монографии д-ра Сергея Назарии «Холокост на территории Молдовы и прилегающих областях Украины в 1941–1944 гг.», рекомендованной к печати Государственным институтом международных отношений Республики Молдова и Ассоциацией евреев Молдовы – бывших узников фашистских гетто и концлагерей. Даже среди историков распространены
          Один из известных представителей негационизма, румынский профессор Ион Кожа, будучи в Кишиневе, ставил по-своему вопрос ребром, обращаясь с трибуны: «Вы утверждаете, что румынская армия в 1941 и 42 годах убивала евреев Бессарабии, тогда докажите это. Где трупы? Покажите их мне, и я вам поверю».
          В Республике Молдова известны случаи, когда отдельные историки избегали трактовку таких «деликатных» тем, как Холокост, либо создание государства Израиль.
          Несмотря на наличие фундаментальной монографии о Холокосте в Молдове, Буковине и Транснистрии на территории, находившейся под румынской администрацией в первый период Второй мировой войны, несмотря на наличие учебников истории Молдовы, включающих главы о Холокосте, написанных недавно для 9 и 12 классов лицеев республики, далеко не во всех школах проводятся систематические занятия, посвященные трагедии Холокоста. Вопрос этот имеет принципиальное значение, поскольку он связан с воспитанием молодого поколения, которое не имеет возможности узнать правду о Холокосте, если учителя об этом умалчивают. Цель включения в школьную программу занятий о Холокосте состоит в том, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем, ведь надо учитывать, что представители молодого поколения имеют возможность ознакомиться с внушительной антисемитской библиографией при помощи Интернета, широко использованного для распространения любых человеконенавистнических идей.
          В последние годы отмечается проникновение на прилавки книжных магазинов отдельных антисемитских и националистических изданий. На протяжении довольно длительного времени, в некоторых книжных магазинах Молдовы продавалась явно антисемитская книга «Красная неделя 28 июня-3 июля 1940, или Бессарабия и евреи», написанная живущим в Париже румынским писателем Паулем Гомой. Это эссе, выпущенное в трех изданиях, построено на безосновательных и огульных обвинениях евреев Молдовы, которые, якобы, «нападали на отходящие румынские войска» в 1940 году; а Холокост, по словам его автора, был лишь «местью румына еврею», по принципу «око за око».
          По этому поводу еврейская община Молдовы обратилась с протестом в Генеральную Прокуратуру нашего государства. В результате, антисемитский опус П. Гомы был запрещен для распространения на территории республики.
          В нашей стране действует, пользуясь заслуженным авторитетом, Бюро межэтнических отношений на правах исполнительного органа государственной власти. Бюро призвано защищать интересы национальных меньшинств, проживающих в Республике Молдова, поддерживать национальную культуру этносов, работать над законодательной базой, регламентирующей этнические отношения на основе утвержденной Концепции государственной национальной политики, основной принцип которой выражен словами: «Этническое, культурное и языковое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир являются главным достоянием Молдовы».
          Последние месяцы 2008 г. были насыщены целым рядом крупных мероприятий, организованных общественностью республики и, в частности, Еврейской общиной РМ и Еврейским конгрессом Молдовы.
          В сентябре 2008 года в Молдове находилась большая делегация (25 человек) Берлинского центра по изучению антисемитизма. Еврейские организации республики активно участвовали в подготовке и проведении визита германских специалистов. Программа предусматривала посещение Дубоссарского мемориального комплекса с участием в митинге, посвященном памяти 18 000 жертв антисемитизма, расстрелянных и захороненных на этом месте. Германские гости посетили г. Тирасполь и познакомились с мерами, принятыми властями во избежание впредь любого повтора актов вандализма, устроенных на еврейском кладбище города. В Кишиневе гости встречались с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей и гетто. Главным мероприятием было участие немецких специалистов в «Круглом столе», посвященном проблеме антисемитизма и роли еврейских организаций в ее решении. При этом заинтересованное участие проявили представители других этносов Молдовы.
          10 ноября 2008 г. широко отмечалось 70-летие «Хрустальной ночи» 1938 года, считающейся началом Холокоста в Европе. На митинге-реквиеме, состоявшемся в этот день у Мемориала, воздвигнутого на Иерусалимской улице, в том месте, где когда-то были входные ворота в Кишиневское гетто, присутствовали сотни людей. Среди выступающих с отповедью современным антисемитам был мэр г. Кишинева, представители дипломатического корпуса.
          17 ноября 2008 г. состоялась Международная научная конференция на тему «Роль исторической памяти и уроков Холокоста в современном воспитании молодежи». В конференции участвовали известные ученые четырех стран: Украины, Молдовы, Румынии и Израиля. На пленарном заседании директор Украинского центра изучения истории Холокоста, член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса д-р Анатолий Подольский выступил с докладом « Восточная Европа и память о Холокосте».
          7 декабря 2008 г. состоялaсь торжественная инаугурация памятника, воздвигнутого в с. Фрясин Единецкого района Молдовы. В мероприятии, организованном по инициативе педагога Юрия Загорчи, участвовало все население села, а также, руководство и активисты Еврейской общины Молдовы, представители Корпуса мира (США) и дипломатической миссии Государства Израиль в Молдове.

          Исполнительная дирекция еврейской общины РМ и еврейского конгресса Молдовы

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss