Станет ли израильский газ топливом мирного процесса?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Станет ли израильский газ топливом мирного процесса?

          Станет ли израильский газ топливом мирного процесса?

          30.04.2013, Израиль и мир

          Евгений Бень

          Глава Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор ведет в Анкаре переговоры по поводу выплаты компенсаций семьям девяти турецких граждан, убитых израильскими военными во время перехвата судна «Мави Мармара», направлявшегося в Сектор Газы в 2010 году. Как пишет в еженедельнике «The Sunday Times» журналист Узи Махнаими, Амидрор также будет вести переговоры о возможности размещения израильских истребителей на авиабазе Акинчи, к северо-западу от Анкары. По мнению корреспондента «Times», речь идет о подготовке к возможным ударам по ядерным объектам на территории Ирана. В публикации отмечается, что США прилагают значительные усилия для того, чтобы нормализовать отношения между Турцией и Израилем. С точки зрения расстояния до предполагаемых целей на территории Ирана базирование в Акинчи не дает израильским ВВС особых преимуществ. Но принципиальным является разрешение Турции израильтянам использовать данную авиабазу и действовать в турецком воздушном пространстве.
          Но только ли военно-стратегический интерес преследует Иерусалим, упорно стремясь весной 2013 года к возобновлению сотрудничества с Анкарой, в прошлом партнером, в отношения с которым после «Мави Мармара» добавился к уже имевшемуся на тот момент негативу элемент враждебности со стороны Турции? (При этом нельзя сбрасывать со счетов фактор многовекового – еще со времен инквизиции – взаимопонимания евреев и турок.) И является ли военное сотрудничество на самом деле превалирующим во вновь наметившемся сближении?
          По информации «Wall Street Journal» со ссылкой на высокопоставленных представителей США, Израиля и европейских стран, верховный руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи принял-таки решение не переходить в ядерных разработках установленных Израилем границ. Иранская угроза Израилю состояла не в прямой угрозе нападения после реализации Ираном двух программ – ракетной и атомной. Реализация этих программ создала бы самую что ни на есть комплексную угрозу для существования Израиля со стороны шиитской оси: «Иран – правящая группа в Сирии – Хезболла – Хамас». Правда, для противостояния этой масштабной угрозе Государству Израиль уже пришлось сделать слишком много. Были потрачены громадные средства, исчисляемые десятками миллиардов шекелей. И то, что новый компромиссный подход Ирана является окончательным, тоже зарекаться невозможно.
          И, тем не менее, есть еще один – безусловно, принципиальнейший и долгосрочный проект, с которым Израиль, похоже, «ставит» на Турцию. Это – экспорт израильского газа через турецкую территорию. И здесь выгода для Анкары еще более очевидна, чем в возрожденном военно-стратегическом альянсе с Иерусалимом.
          30 марта 2013 года, по мнению тель-авивской газеты «Едиот ахронот», Израиль превратился в «газовую державу». В этот день в Средиземном море в 90 километрах к западу от города Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения «Тамар». Как констатировал израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу, совершен важный шаг к энергетической независимости. Этому прорыву предшествовали несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. В 1999 году на дне моря рядом с портовым городом Ашдод было найдено небольшое месторождение газа. Но в 2009–2010 годах геологи обнаружили сразу два огромных газовых месторождения. Одно, получившее название «Тамар», находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами как минимум в 240 миллиардов кубометров. Другое, «Левиафан», расположено несколько дальше от берега и ближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров. За освоение «Тамара» взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramcou Dor Alon. Газ, добываемый теперь из месторождения «Тамар», по подводному трубопроводу поступает в Ашдод, где используется для выработки электроэнергии. Так что теперь Израиль может обойтись без импорта этого энергоносителя. С 2005 года газ в больших объемах и по выгодным ценам в еврейское государство поставлял Египет, но после свержения президента Хосни Мубарака этот источник иссяк: на газопроводе, проходящем по Синайскому полуострову, периодически совершались теракты, и в 2012 году Египет расторг договор о поставках.
          Теперь же не за горами начало экспорта израильского газа. В Иерусалиме прогнозируют, что в перспективе в Европу может пойти до половины добываемого газа. К тому же не исключено, что Израилю удастся найти и другие крупные месторождения. Например, геолог Юрген Месснер из германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR) считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря. На Кипре в условиях его нынешнего кризиса тоже надеются на добычу газа у своих берегов, и Иерусалим заранее договорился с греками-киприотами о разграничении морских границ. Впрочем, эти договоренности под большим вопросом, поскольку Турция, армия которой контролирует северную часть разделенного острова, намерена в споре о газовых месторождениях Средиземного моря «всеми средствами», как подчеркивается в Анкаре, отстаивать интересы турецких киприотов, которые по сути тождественны интересам Турции.
          В конце марта 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге Эрдогану за инцидент с «Мави Мармара» трехлетней давности, чем в Израиле (иногда с юмором называемом своими же гражданами «страной советов») не преминуло воспользоваться множество недовольных непрошенных публичных «советников». Теперь глава Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор ведет в Анкаре переговоры по поводу выплаты компенсаций семьям девяти турецких граждан, убитых израильскими военными в 2010 году. В случае успеха нынешних переговоров, скорее всего, останется еще одно невыполненное условие, настойчиво озвучиваемое Анкарой, – снятие блокады сектора Газы. Пойти на это условие Иерусалим пока (!) не согласен, так как, по утверждению израильских властей, это поставит под угрозу и без того неспокойную ситуацию в регионе и в самом Израиле.
          Трудно определить, до какой степени напрямую эти обстоятельства связаны с началом эксплуатации «Тамара». Но один из наиболее реальных вариантов доставки израильского газа в Европу разработали именно турецкие предприниматели. Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения «Левиафан», эксплуатация которого начнется через три года, до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе. Дело в том, что у нового израильского правительства пока нет собственной концепции экспорта газа. На данный же момент ясно – у военно-морских сил Израиля прибавилось работы. Ведь отныне они защищают и добычу газа на «Тамаре».
          Надо сказать, что прежний министр энергетики и водных ресурсов Узи Ландау (предшественник нынешнего – Сильвана Шалома) еще до пуска «Тамар» предостерег компаньонов газового проекта от подписания договоров об экспорте израильского природного газа. «Считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что газовое месторождение «Тамар» предназначено для удовлетворения нужд Израиля, – отмечал Ландау в письме группе «Делек», которое цитировала газета «Глобс». И, кроме того, он напоминал, что «экспорт газа возможен только при предварительном согласовании» с израильским правительством. Поводом для министра послужило создание компаньонами «Тамар» дочернего предприятия «Левант», которое подписало предварительный договор об экспорте сжиженного газа с «Газпромом». Предполагалось, – отмечал Zman.com, – что в течение 20 лет «Газпром» будет торговать израильским газом в объеме 3 млн. тонн сжиженного газа в год.
          Эксперт Герцлийского межотраслевого центра Цви Маген высказал порталу IzRus точку зрения, что российские власти разработали особый подход к налаживанию связей с зарубежными странами. «Россия не собирается терять контакты с Ираном, даже если у нее будут хорошие отношения с Израилем. Россия – это единственная страна в мире, которая играет со всеми одновременно: она торгует с иранцами, находясь одновременно в составе «шестерки», которая ведет переговоры по прекращению иранской атомной программы. Кроме того, она участник «квартета» международных посредников по урегулированию палестино-израильского конфликта, но не имеет никаких проблем с ХАМАСом. Россияне находятся просто везде», – таково видение Цви Магена.
          Корректно предположить, что Израиль делает ставку на возможный природный транзит своего газа через Турцию, и это может стать одним из главных направлений внешнеполитической стратегии нового премьерского срока Биньямина Нетаниягу. Именно здесь прослеживается и очень конкретная экономическая выгода для Турции в свете назревающего нового партнерства с Израилем. И тогда становится понятным, почему Анкара вновь не исключает вступления в военный альянс с Иерусалимом. Так что в новой израильско-турецкой комбинации прослеживаются две параллели. И ситуация с энергоресурсами, пожалуй, выглядит в этом смысле более глобально. Кстати, промелькнувшие в западной прессе сообщения о вроде как негласно происходящей относительной капитуляции Тегерана по поводу атомной программы – это тоже реальный отголосок в связи с новым козырем Израиля – природным газом.
          Переговоры с Турцией к тому же явно показывают, что Иерусалим считается с Бараком Обамой. Но они вовсе не исключают, что на определенном этапе каким-то образом вновь в расчет будут приняты и предварительные намерения о сотрудничестве с «Газпромом», а значит и российские интересы. Ведь Россия, судя по всему, не отвергает в перспективе вариант – увидеть Израиль в качестве «форпоста» на Ближнем Востоке. Ведь уже трудно делать реальные ставки на долговечность Башара Асада.
          Словом, израильский газ может стать комплексным «чудотопливом» мирного процесса, если, конечно, множество обстоятельств для этого сойдутся воедино. А это очень непросто. Но, представляется, к тому есть заинтересованность разных сторон.

          Опубликовано в общественно-деловом издании «Курс»

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss