Самая большая угроза безопасности, с которой Израиль сталкивается в 2019 году, – это война на нескольких фронтах
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Самая большая угроза безопасности, с которой Израиль сталкивается в 2019 году, – это война на нескольких фронтах

          Фото wikipedia.org

          Самая большая угроза безопасности, с которой Израиль сталкивается в 2019 году, – это война на нескольких фронтах

          18.01.2019, Израиль и мир

          16 января Институт исследований национальной безопасности (INSS), аффилированный с Тель-Авивским университетом, представил президенту Реувену Ривлину свою ежегодную оценку ситуации с безопасностью в Израиле, сделав основной вывод о том, что одновременная война с несколькими врагами на северных и южных границах еврейского государства является вполне реальной угрозой.

          Согласно новостному сайту Ynet, в отчете говорится: «Большинство фронтов, на границах Израиля, очень изменчивы: Сирия, Ливан и сектор Газа. Несмотря на взаимную политику сдерживание конфронтации между сторонами, существует вероятность эскалации до более широкой конфронтации и полномасштабной войны на нескольких фронтах». «Мы окажемся в ситуации «все сразу», когда Израиль имеет дело с Ираном, Сирией и «Хезболлой» на севере, а также с террористическими организациями в секторе Газа», – говорится в докладе.

          В докладе отмечается, что в настоящее время самой серьезной угрозой является северный фронт, где Иран, «Хезболла» и режим Асада находятся в союзе. Маловероятно, что Иран покинет Сирию в ближайшее время, а российская помощь режиму Асада мешает свободе действий Израиля в Сирии. Кроме того, качество вооружений, предоставленных «Хезболле» Ираном, повышается. Все это грозит «первой северной войной», в которой Израиль должен будет противостоять всем этим трем врагам одновременно.

          Доклад отмечает, что на юге страны очень высокий потенциал новой войны с ХАМАС. Израиль должен приложить усилия для восстановления своего потенциала сдерживания против правящей в Газе террористической организации, который сократился за последний год, и принять меры против военного крыла группировки. В докладе отмечалось, что из всех угроз Израилю это представляется наиболее вероятной в краткосрочной перспективе. В отчете сказано, что на Западном берегу мирный план Трампа имеет мало шансов на успех.

          Что касается Трампа в целом, Израиль должен осознавать его непредсказуемость и склонность принимать поспешные решения без консультаций с союзниками, говорится в докладе. Что касается иранской ядерной программы, INSS предсказывает, что ситуация останется в значительной степени стабильной, а получение бомбы или, с другой стороны, падение исламистского правящего режима в Тегеране, представляются маловероятными.

          С точки зрения конкретных политических рекомендаций, INSS рекомендовал прийти к консенсусу с США по ядерной программе Ирана – убедившись, что Израиль готов к военным действиям, если Иран сможет изготовить бомбу, – и достигнуть взаимопонимания с США в отношении того, как должна выглядеть пересмотренная ядерная сделка. В докладе говорится, что в Сирии Израиль должен продолжить свою борьбу против попыток Ирана закрепиться в стране и быть готовым к возможности распространения войны на Ливан или даже сам Иран, избегая при этом столкновения с Россией, практически любой ценой, и укрепляя тыл перед возможной войной на севере. В Газе Израиль должен отказаться от контактов с ХАМАСом на любом политическом или дипломатическом уровне, поскольку это ослабляет умеренных палестинцев и будет способствовать применению силы, говорится в докладе.

          В докладе также рекомендовалось развивать отношения с Россией и Китаем – хотя и не за счет отношений с США – и развивать диалог с американскими евреями для укрепления связей между Израилем и евреями, принадлежащим ко всем течениям иудаизма, и имеющим различные политические убеждения.

          algemeiner.com

           

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Израиль официально принял на вооружение новую систему ПРО
          18.11.2022, Израиль
          Парламент Азербайджана утвердил открытие посольства в Тель-Авиве и представительства в Рамалле
          18.11.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss