Кладбищенская ложь
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Кладбищенская ложь

          Кладбищенская ложь

          21.02.2019, Израиль и мир

          На фоне дипломатического скандала, спровоцированного журналистами, возжелавшими во время визита израильского премьера в Варшаву услышать от него про вину польского народа перед еврейским, как слон в посудной лавке повел себя свеженазначенный министр иностранных дел Исраэль Кац. Как мы уже писали, высказывание главы МИДа стало тем самым керосином, который довел пламя недопонимания до уровня международного конфликта.

          В таких ситуациях очень часто активизируются различные неадекватные личности. В свое время еврейский придурок, реагируя на нервозную реакцию израильских политиков на польский «закон о Холокосте», намалевал оскорбительные надписи на стене посольства Польши в Тель-Авиве. Польские вандалы тоже периодически дают о себе знать, в основном на кладбищах. Поэтому сообщение Агентства еврейских новостей JTA об осквернении кладбища в Свиднице было воспринято многими изданиями как вполне достоверное.

          Мы тоже решили, что столь надежный источник не может распространять фейки – так появилась заметка «Подлая месть за правду о Холокосте», где говорилось и о Свиднице, и о Вроцлаве, где некто постоянно малюет на стене еврейского кладбища надпись «Иисус – царь». Наши читатели восприняли это сообщение с понятным гневом (в некоторых комментариях, правда, переходящим в антиполанизм).

          А оказалось, что кто-то очень умело подставил JTA, а за коллегами эту подставу распространили и другие еврейские издания.

          Наш собственный корреспондент в Польше Анна Бжиска вскоре после публикации в «ИсраГео» обратила внимание на фотографию, которая сопровождала текст, и та показалась ей знакомой. Как оказалось, эта фотография была сделана в 2015 году в Олькуше и тогда же опубликована в краковском издании «Gazeta Krakowska». В Свиднице же ничего подобного не происходило.

          «Наоборот, в течение последних нескольких лет школьники города регулярно заботятся о еврейском кладбище, ухаживают за могилами, – сообщает Анна. – По горячим следам полицейские направились на кладбище в Свиднице – и выяснили, что оно не только не подвергалось акции вандализма, но и в достаточной степени ухожено».

          Польское издание konkret24.tvn24.pl попыталось выяснить, каким образом этот фейк начал свой путь в СМИ. Оказалось, ноги растут из публикации на сайте «Publiszerz», автор которого явно осознанно создал «горячую новость» из сообщения четырехлетней давности о совсем другом кладбище в другом городе.

          Кладбище в Олькуше превратилось в кладбище в Свиднице. Полицейская Агнешка Фрибен из управления полиции в Олькуше, говорящая, что «надгробия были разбиты и опрокинуты, а часть закрашена», внезапно становится Агнешкой Злотницкой из управления полиции в Свиднице, но произносит точно такие же слова. Занимавшийся выяснением обстоятельств вандализма в Олькуше президент еврейской религиозной общины в Катовицах (которая также включает в себя район Олькуш) Влодзимеж Кац на веб-сайте «Publiszerz» становится Влодзимежем Сасиным, президентом еврейской религиозной общины во Вроцлаве. И Злотницкая, и Сасин – вымышленные персонажи.

          Автор фейка сохранил название улицы, на которой якобы находится кладбище в Свиднице – ул. Ведите, но в этом городе такой улицы нет. Зато она имеется в Олькуше. Он забыл исправить название «Олькуш» в одном из абзацев, который был попросту скопирован из издания «Gazeta Krakowska».

          Корреспондент konkret24.tvn24.pl отмечает, что в этом фейке есть и реальная информация – о каком-то безумце, который намалевал на стене вроцлавского кладбища надпись «Иисус – царь». Поваленные же надгробия и пентаграммы на могильных камнях оказались плодом фантазии автора «Publiszerz».

          На этот фейк купилась даже Моника Кравчик из Союза еврейских религиозных общин в Республике Польша, которая в комментарии JTA жестко отреагировала на сообщение об акте вандализма. В ответе на запрос konkret24.tvn24.pl пани Моника пояснила:

          «Я была введена в заблуждение журналистом JTA, который прислал ссылку на эту информацию в Интернете. Я не могла в тот момент знать, действительно ли что-нибудь случилось в Свиднице. Я знаю, что еврейское кладбище там находится в отличном состоянии и что забор вокруг него за последнее время был отремонтирован трижды».

          Пресс-секретарь городского управления в Свиднице Магдалена Джвонковская отметила:

          – На кладбище, расположенном на улице Эсперантистов, нет никаких признаков повреждения, посторонних надписей или следов других актов вандализма. Участок, на котором находится еврейское кладбище, принадлежит Фонду по сохранению еврейского наследия во Вроцлаве с 2003 года, и этот фонд несет ответственность за поддержание надлежащего состояния и порядка. Но несмотря на то, что кладбище не принадлежит городу, как минимум, один раз в год, в том числе в рамках акции «Очисти мир», наша молодежь ухаживает за его территорией и могилами».

          Заметим, что по данным Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете, в последние годы Польша, как и Украина с Россией, входит в число самых спокойных с точки зрения проявления юдофобии стран. Более того, Польша – одна из немногих стран, которая последовательно препятствует принятию антиизраильских мер в Евросоюзе. Камнем преткновения стал разве что пресловутый «закон о Холокосте», который был воспринят в Израиле как попытка обелить не только польский народ в целом, но и тех поляков, которые помогали нацистам в истреблении евреев.

          Тем не менее, дипломаты обеих стран попытались сделать все возможное для того, чтобы страницы о польском антисемитизме остались в прошлом, а отношения были дружественными. Все шло вполне прилично до того момента, как Нетаниягу поддался на журналистскую провокацию, при этом все-таки не возложив вину на сотрудничество с гитлеровцами на весь польский народ. А реальный взрыв произошел тогда, когда Исраэль Кац зачем-то вспомнил слова Ицхака Шамира о том, что поляки впитывают антисемитизм с молоком матери, произнесенные про совсем иную эпоху и при совсем иных обстоятельствах…

          Уверен, что у обострения польско-израильских отношений имеются интересанты по обе стороны. Но с польскими хотелось бы, чтобы разобрались в Польше. А вот что касается израильских…

          Мне проблема видится в том, что дипломатический скандал на руку нашим «тольконебибистам», которые готовы пойти уже на любую подлость, лишь бы отодвинуть от власти национальный лагерь. Разрушить столь успешный союз со странами Восточной Европы и сорвать конференцию Вышеградской четверки в Иерусалиме – об этом они могли только мечтать.

          Остается надеяться на то, что здравомыслие победит и наши дипломаты смогут оставить сегодняшний кризис в прошлом, продолжив развивать деловые и дружеские отношения.

          Со своей стороны приношу извинения нашим читателям и польским друзьям за то, что мы купились на фейк, вполне осознанно вброшенный кем-то в еврейские СМИ. Кем – надеюсь, выяснят польские спецслужбы, так как речь идет, на мой взгляд, о вполне осознанной провокации.

          Владимир Плетинский

          .isrageo.com

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss