Дипломатический ляп
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Дипломатический ляп

          Этот краковский музыкант сказал во время разговора с нашим корреспондентом: «Не надо забывать прошлое, но надо жить настоящим и будущим. Да здравствует польско-израильская дружба!» Фото Владимира Плетинского

          Дипломатический ляп

          22.02.2019, Израиль и мир

          Если у нового главы МИДа цель – нажить новых врагов для своей страны, то он, похоже, с ней блестяще справляется

          Первый день на посту министра иностранных дел Исраэль Кац начал с того, что подобно барону Мюнхгаузену «объявил войну Англии». В интервью газете «Исраэль а-йом» и сайту i24News, цитируя известное высказывание Ицхака Шамира (Езерницкого), он заявил: ««Поляки сотрудничали с нацистами… и впитывают антисемитизм с молоком матери».

          Тем самым убил «двух зайцев одним выстрелом»: во-первых, похоронил и без того непростые отношения с Польшей, а во-вторых, сорвал саммит «Вышеградской четверки», в которую, помимо этой страны, входят Чехия, Венгрия и Словакия.

          Напомним: на саммите в Варшаве Биньямин Нетаниягу опрометчиво, а возможно, и с умыслом (учитывая избирательную кампанию) упомянул, что «поляки сотрудничали и нацистами». Конфликт удалось сгладить, после того как он разъяснил, что имелись в виду не все поляки, но осадок остался. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался ехать в Иерусалим и намеревался отправить в Израиль главу польского МИДа. Казалось, наш премьер разрулил ситуацию, но новоиспеченный министр решил «добить» отношения с поляками.

          Эта история, у которой, несомненно, еще будут неприятные последствия для нашей страны, имеет несколько измерений.

          «Моя бабушка мне рассказывала…», или «Не могу поступиться принципами»

          Измерение первое – внутриполитическое. В прошлом году в Польше были приняты поправки к Закону о национальной памяти («закон о Холокосте»). В соответствии с ними человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Катастрофы, мог быть приговорен к тюремному заключению на срок до трех лет. Вряд ли это было самое разумное решение, поскольку такой закон невыполним на практике (что вполне справедливо заметил Нетаниягу) и антидемократичен. Тем не менее, авторы закона правы: «польских лагерей смерти» не существовало по определению. Там были исключительно нацистские концлагеря, а Польша являлась оккупированной страной.

          В Израиле данные поправки вызвали истерику, причем совершенно неадекватную, как справа, так и слева. Тот же Исраэль Кац, а также Яир Лапид, Яков Марги (ШАС), Нафтали Беннет и Шули Муалем («Еврейский дом»), израильские СМИ и общественные организации требовали от Нетаниягу драконовских мер по отношению к полякам. Польша неожиданно оказалась злейшим врагом еврейского народа.

          Эта тема обнажила негативные черты израильского коллективного сознания –истеричность, склонность к огульным обобщениям и закостенелым клише. Люди, бросившиеся клеймить Польшу за поправки к закону, как правило, не имели ни малейшего понятия об истории, все их познания сводились к фразе: «Моя бабушка мне рассказывала…».

          Те, кто закрывал глаза на оскорбительные поношения Эрдогана, неприкрытый антисемитизм Абу-Мазена, манипуляции Обамы, циничное заигрывание России с ХАМАСом и «Хизбаллой», оказались непоколебимы в стремлении наказать поляков. Они не могли «поступиться принципами». Дело дошло до того, что администрация Трампа обратилась к Иерусалиму с просьбой не нагнетать конфликт с Варшавой, поскольку Вашингтон рассматривает обе страны как ближайших союзников.

          Начались переговоры, и поляки пошли на уступки. В июне 2018 года параграф об уголовной ответственности за упоминание о причастности поляков к преступлениям нацистов был удален. Президент Анджей Дуда подписал новую, значительно смягченную версию закона.

          Представлялось, что в ближайшее время эта непростая тема не будет препятствием для развития межгосударственных отношений. Однако врио главы МИДа решил продемонстрировать свои исторические познания. И здесь мы переходим ко второму измерению – историческому. А именно обвинению поляков в том, что они наравне с нацистами виноваты в геноциде евреев.

          «Двойные стандарты» по-израильски

          Все, что связано с Холокостом в Польше, слишком противоречиво, чтобы давать однозначные оценки. Слова об антисемитизме, впитанном с молоком матери, простительны Ицхаку Шамиру, отца которого зарубил в дни войны сосед-поляк, но при этом вырваны из контекста. Шамир сказал это в начале 80-х, в разгар деятельности «Солидарности», добавив, что польская государственность была втоптана в землю и следует помочь этой стране восстановить независимость и демократию. Повторение его слов современным поколением политиков, и особенно главой МИДа, неуместно.

          На территории Польши были расположены крупнейшие лагеря смерти, в которых погибли три миллиона евреев со всей Европы. Их убивали палачи, собранные немцами из многих оккупированных ими стран. Нет сомнений, что значительная часть поляков не симпатизировала евреям. Были и такие, кто одобрял действия нацистов. Известно, что погром в деревне Едвабне организовали поляки, хотя современные польские историки пытаются оспорить этот факт. В результате погрома в Кельце в июле 1946 года, уже после войны, было убито 40 и ранено около 50 евреев.

          И все же ситуация значительно сложнее, чем ее пытаются представить наши государственные мужи. Польское правительство в Лондоне стало единственным, призывавшим цивилизованный мир спасти евреев и предупреждавшим о геноциде. Ни одно другое правительство в изгнании – голландское, бельгийское, норвежское – не удосужилось даже вспомнить о евреях. Более того, то же национальное правительство в изгнании создало подпольную сеть «Жегота» («Факел»), которая занималась спасением евреев. Ее активисты выводили узников из гетто, находили им убежище, обеспечивали едой. «Жегота» распространила указ, запрещавший доносить нацистам о евреях – нарушителей ожидала смертная казнь.

          В 1942 году польский подпольщик Ян Карский от имени правительства в изгнании встречался с лидерами США и Великобритании и рассказывал им о массовом истреблении евреев. В Лондоне и Вашингтоне ему не поверили. Или не захотели поверить? Учитывая, что союзники под всевозможными предлогами отказывались бомбить подъезды к лагерям смерти – это могло бы спасти жизни сотен тысяч людей, – второе утверждение выглядит наиболее обоснованным.

          По официальным данным, в Польше было спасено около 120 тысяч евреев, а в их спасении принимали участие до 350 тысяч поляков. Много это или нет? Несомненно, много, учитывая, что подозрение в укрывательстве жестоко каралось – смерть грозила не только тому, кто прятал, но и его семье. Как минимум пять тысяч поляков, спасавших евреев или помогавших им, были повешены нацистами.

          Некоторые истории спасения поражают воображение. Владельцы варшавского зоопарка Ян и Антонина Жабинские спасли около 300 евреев, пряча их в клетках для животных. Они открыли ферму по разведению свиней якобы для снабжения немцев и таким образом кормили несчастных.

          Сестра Цецилия Рошак в 1938 году вместе с другими монахинями уехала в Вильнюс, чтобы открыть новую обитель. После оккупации города нацистами она посвятила себя спасению евреев. В числе избежавших благодаря ей смерти был Абба Ковнер, будущий руководитель подполья Вильнюсского гетто. Другая монахиня – Матильда Геттер, настоятельница монастыря в польской столице – спасла сотни детей из Варшавского гетто.

          Это бесконечные истории – и каждая из них потрясает. 6620 поляков награждены званием «Праведник мира» – это больше, чем в любой другой стране Европы (к примеру, во Франции с более многочисленным населением 4000 «праведников мира»).

          В Израиле любят обвинять мир в «двойных стандартах». Но в отношении Польши мы сами проводим политику «двойных стандартов». Число народов, спасавших евреев или хотя бы пытавшихся это сделать, можно перечесть по пальцам одной руки. Местное население и марионеточные правительства остальных стран активно содействовали нацистам.

          Почему Кац, Лапид, Муалем и все те, кто поносят поляков, не предъявят аналогичные претензии Франции? Французы охотно выдавали своих евреев, и правительство Виши во главе с генералом Петеном раз за разом отправляло составы в Германию. А ведь это была не оккупированная территория, а автономия… В июле 1942 года французские жандармы осуществили охоту на евреев, загнав на стадион Velodrome d’Hiver в Париже за два дня более 13 тысяч человек, в том числе около 4000 детей, а затем на французских поездах отправили в лагеря смерти.

          Весьма активно помогало нацистам население Нидерландов, хотя положение голландцев было значительно лучше, чем поляков: они занимали более высокую, чем славяне, ступень в расовой иерархии и имели большие права.

          В Австрии восторженно встречали гитлеровцев, а среди нацистских бонз, осуществлявших массовые убийства, было непропорционально много австрийцев.

          Местное население убивало евреев в Хорватии (причем так рьяно, что даже немецкий посланник был поражен свирепостью усташей), на Украине, в Прибалтике, Словакии.

          В Венгрии Хорти организовал «трудовые батальоны»: евреев отправляли на принудительные работы на Восточный фронт, оставляя заложниками их семьи. Из 50 тысяч мобилизованных в такие батальоны около 40 тысяч погибли.

          Румынский диктатор Антонеску организовал «марши смерти» на оккупированных территориях: евреи Транснистрии шли пешком – тех, кто отставал, расстреливали на месте. Вдоль дорог на расстоянии 10 км друг от друга были вырыты ямы (на сто человек каждая), куда сбрасывали погибших.

          У Израиля есть, что предъявить «демократическому миру», столь просвещенному и гуманному. Ни США, ни Англия, ни Канада пальцем о палец не ударили, чтобы спасти евреев. Они отказывались слышать голоса тех, кто, как Карский, взывали к спасению. Они отправляли обратно корабли с беженцами, обрекая тех на верную смерть. И это были свободные и сильные страны, а не оккупированный и бесправный народ.

          Если мы столь принципиальны, то будем последовательны: начнем сводить счеты с Францией, Австрией, Голландией, США и Англией. Но «пепел Клааса» стучит в наши сердца только когда речь заходит о поляках.

          И последнее на данную тему. Утверждение, что «поляки впитывают антисемитизм с молоком матери», весьма сомнительно. Во-первых, потому что это можно отнести практически ко всем народам Европы, а во-вторых, до оккупации евреи Польши не могли пожаловаться на особый антисемитизм. Пилсудский симпатизировал евреям, их культурная и религиозная жизнь ничем и никем не ограничивалась. Юдофобия, несомненно, присутствовала, но жизнь евреев здесь была куда более сносной, чем, например, в бывшем СССР, где они немало страдали от бытового антисемитизма и государственных ограничений.

          Кац заявляет, что он сын переживших Катастрофу, а его родители родом из Латвии и Румынии. В таком случае следующим его шагом должен стать разрыв отношений с Румынией и Латвией.

          Немец еврею – друг и брат

          И наконец, последний и главный аспект – внешнеполитический. Человек, заступающий на пост главы МИДа, должен иметь азбучные представления о внешнеполитической ситуации, а не только повторять мантры об иранской угрозе и палестинской проблеме. Он должен представлять себе, кто друзья и союзники Израиля, а кто – его недоброжелатели и враги, и не привносить сюда аллюзий и эмоциональных порывов.

          Ситуация, между тем, такова, что у нашей страны по-прежнему слишком много недругов и очень мало друзей. Запад, включая англосаксонский мир, все больше вязнет в трясине глобализма и надуманных левацких схем. Россия никогда не была и не будет нашим союзником. Похвально и полезно выстраивать отношения с третьим миром – от Чада и Ганы до Вьетнама и Гондураса, – но и эти страны не определяют ход истории и не станут последовательными друзьями еврейского государства. Основа отношений с ними – текущие интересы, не более того.

          Центральная и Восточная Европа, а также балканские страны исторически необычайно тесно связаны с еврейской жизнью. Они противопоставляют себя постмодернистской Западной Европе и поднимают на щит «иудео-христианские ценности». Их народы видят в Израиле естественного союзника и с искренней симпатией относятся к нам. Эти страны экономически не зависят от арабов, как и Израиль; делают ставку на союз с США; там нет беженцев, перед которыми надо заискивать; их элиты националистичны и выступают против мультикультурных догматов. Как и Израиль, они опасаются растущего влияния Турции, российских амбиций, исламского террора и стремятся сохранить с таким трудом добытую национальную государственность.

          Увы, за редкими исключениями (Чехия и Болгария), немало страниц истории этих стран темны и даже мрачны в той части, что связана с евреями. Как мрачна и сама их история, ибо были проходным двором для всех империй Евразии. Многие лидеры здесь так или иначе симпатизируют не слишком приятным для нас историческим персонажам. Виктор Орбан – несомненный сторонник Израиля – возможно, испытывает положительные сантименты к Хорти. В Словакии у членов партии националистов присутствуют ностальгические сентенции к Глинковой гвардии, в Хорватии – к режиму Павелича, в странах Балтии – к марионеточным правительствам в период оккупации, на Украине – к Бандере. В правительство Себастьяна Курца в Австрии входит Партия свободы. Сегодня ею, созданной неонацистом, руководит Хайнц-Кристиан Штрахе – один из самых ревностных сторонников Израиля, в отличие от Макрона, Меркель или американских демократов. Главу МВД Италии и лидера партии «Северная Лига» Маттео Сальвини упрекают в симпатиях к Муссолини. Даже если и так, он – наиболее последовательный и надежный друг еврейского государства.

          Антисемитизм был и есть в этих странах на бытовом уровне. Но власти видят в Израиле естественного союзника и партнера и демонстративно дистанцируются от антисемитизма. Израиль объединяют с этими странами долгосрочные геополитические интересы. Если мы начнем ворошить прошлое и сыпать соль на старые раны, то лишимся последних друзей, и это следует помнить нашим дипломатам и политикам.

          Наконец, есть во всем этом горький парадокс. Сегодня одна из самых враждебных нам стран ЕС – Германия. Немцы субсидируют львиную долю палестинских и крайне левых негосударственных организаций в Израиле; они – наиболее ревностные приверженцы сделки с Ираном и всячески налаживают связи с этим режимом, поддерживают и лелеют его. Один экс-министр иностранных дел Зигмар Габриэль называл Израиль «режимом апартеида» и встречался с иранскими лидерами, призывавшими к уничтожению нашего государства. Другой «экс» Франк-Вальтер Штайнмайер (сегодня президент Германии) спонсировал мероприятие в МИДе, на котором Мухаммед Лариджани призвал к «уничтожению сионистского проекта». Нынешний глава МИДа Хайко Маас отправил своего представителя на праздновании 40-летия Исламской революции в посольство Ирана. Посол Германии в Иране Герберт Хонсовиц в 2008 году принимал участие в тегеранском военном параде, на котором везли ракеты с лозунгом «Израиль будет стерт с лица земли».

          Ни Кац, ни Лапид, ни Муалем не призывали свернуть отношения с Германией или отозвать послов, как делали это в случае с Виктором Орбаном или Польшей. Быть может, «бабушка не рассказывала» им, как поступали немцы с евреями? Они убеждены, что Германия лучший друг и защитник еврейского народа? А лучшему другу прощается все…

          Александр Майстровой

          isrageo.com

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss