Антисемитизм и ксенофобия в Укарине: январь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Укарине: январь 2019

          Разбитое окно Хоральной синагоги Дрогобыча. Фото сайта maydan.drohobych.net

          Антисемитизм и ксенофобия в Укарине: январь 2019

          05.03.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 1 (137) январь 2019

          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии

          1.1. Насилие

          1.2. Вандализм

          1.3. Публичные проявления ксенофобии

          2. Действия органов государственной власти и правоохранительных органов

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке


          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

          1.1. Насилие

          ● 13 января
          в с.Гнездичное Збаражского района Тернопольской области произошел конфликт на почве желания религиозной общины перейти из юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в юрисдикцию Православной Церквии Украины. По утверждению пресс-службы УПЦ МП, был избит настоятель храма протоиерей Стефан Балан.

          ● Вечером 26 января в Борисполе произошло нападение на темнокожего учителя английского языка Мохаммеда Сисея, более 20 лет проживающего в Киевской области. С полученными травмами пострадавший был госпитализирован. В нападении подозревается работник строительной компании. Хотя информации недостаточно, чтобы утверждать наверняка, со значительной долей вероятности нападение было вызвано цветом кожи потерпевшего.

          1.2. Вандализм

          7 января неизвестные вандалы побили оконные стекла в здании Хоральной синагоги Дрогобыча (Львовская область, Украина). Инцидент произошел около пяти часов вечера.

          По всей видимости, злоумышленники стреляли по окнам из рогатки или кидали камни из-за ограды, не приближаясь к самому зданию. Община проинформировала о произошедшем правоохранительные органы.

          Построенная в середине XIX в., Хоральная синагога Дрогобыча – одна из самых больших в Восточной Европе. После Второй мировой войны в здании сначала размещался склад тканей, затем – соли, потом – мебельный магазин. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии, однако около десяти община смогла собрать деньги на восстановительные работы. Синагога была открыта после ремонта полгода назад, летом 2018 г.

          14 января на территории монастырского комплекса Киево-Печерской Лавры в пустующем здании произошел пожар. Как выяснилось вскоре, возгорание произошло по причине поджога. Было открыто производство по ч.2 ст.194 (умышленная порча чужого имущества путем поджога). Подозреваемый в поджоге был задержан.

          15 января в Сумах на заборе Спасо-Преображенского кафедрального собора, относящегося к юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, неизвестные красной краской нанесли крупную надпись написали «УПЦ МП = ФСБ» .

          18 января в Сумах во время вечернего богослужения неизвестный закинул в помещение Спасо-Преображенского кафедрального собора пиротехническое средство для игры в пейнтбол, начиненное зернами кукурузы. Из-за звука первоначально сообщалось даже о «взрыве», в результате которого «только чудом никто не пострадал».

          Производство было открыто по ст. 296 («хулиганство»).

          На следующий день Национальная полиция задержала двух подозреваемых в совершении данного правонарушения .

          ● Вечером 18 января в отношении гипсовой скульптуры Иисуса, установленной на кресте в Умани, был совершен очередной акт вандализма. Несколько паломников из США, ортодоксальных евреев, отбили ноги у гипсовой статуи распятого Христа, установленной на берегу местного пруда. Происшествие было заснято камерами наблюдения, что помогло быстро установить подозреваемых в его совершении.

          Уголовное производство было открыто по признакам части 3 статьи 161 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, совершенные организованной группой лиц).

          Первоначально полиция задержала десятерых паломников. Определив двоих, подозреваемых непосредственно в совершении акта вандализма, полиция отпустила остальных задержанных. Подозреваемые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

          Посол Государства Израиль в Украине Йоэль Леон немедленно осудил действия вандалов и выразил надежду, что преступление не нарушит мирное сосуществование религиозных общин.

          Конструкция крестообразной формы с гипсовой скульптурой была установлена в июле 2013 г. без разрешения властей активистами антихасидского движения Совет общественных организаций Умани над водоемом, возле которого происходит ежегодная молитва ортодоксальных паломников-евреев. Насколько можно судить, крест сознательно установлен так, чтобы «моление над водой» (один из ортодоксальных иудейских новогодних ритуалов) происходил в сторону скульптуры Христа, что недопустимо для ортодоксальных иудеев, поскольку воспринимается как форма идолопоклонства.

          Международный фонд Раби Нахмана несколько раз обращался в горсовет с предложением перенести конструкцию в какое-нибудь другое место, однако власти игнорируют эти просьбы.

          Крест уже подвергался атакам вандалов в 2013, 2016, 2017 и 2018 гг.

          21 января Уманский районно-городской суд выбирал меру пресечения двум подозреваемым в акте вандализма – 19-летнему Йохману Эрсану и 20летнему Яхину Эли (оба – граждане США). Ранее им было представлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 296 Уголовного кодекса («хулиганство»). Прокуратура просила выбрать мерой пресечения содержание под стражей, однако было принято решение отправить подозреваемых под домашний арест с залогом в 152 тысячи грн (чуть больше 5,5 тыс долларов) .

          ● В ночь на 22 января в с.Дубровка Барановского района Житомирской области произошел акт вандализма в отношении часовни УПЦ МП, однако идеологический характер произошедшего неочевиден.

          Было открыто производство с предварительной квалификацией по ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство).

          1.3. Публичные проявления ксенофобии

          ● 20 января
          в Умани прошел немногочисленный антисемитский митинг, организованный представителями партии Национальный корпус и связанного с ней движения Национальные дружины. Формально митинг был посвящен поддержке антикоррупционных протестов в Одессе. Однако в выступлениях ораторов звучали откровенные антисемитские высказывания. Очевидно, остроту антисемитского характера мероприятия обусловила реакция на произошедший накануне акт вандализма в отношении распятия (см. выше).

          Один оратор заявил, что «Жиды надругались над нашей верой и нашим государством. Они не считают нас тут хозяевами. Мы должны сказать, что если они не будут следовать правилам, мы будем действовать жестко».

          Другой оратор, местный руководитель Национальных дружин Евгений Устимович, обратился «ко всем неравнодушным жителями города Умань» с такими словами:

          «У нас сложилась очень тяжелая ситуация с этими жидами. Они считают, что за доллары свои они могут купить людей, землю, веру, надежду нашу. Но такого не будет. Мы будем добиваться своего. И эти выродки жидовские, которые взяли и осквернили Иисуса Христа, они должны ответить за свои действия. Преступные действия. Они надругались на нашей верой. Они надругались над нашей свободой. Они в нашем городе – болезнь. А болезнь надо лечить. Если это гангрена, то ее надо отрезать, и про нее забыть. Так что я попрошу всех неравнодушных поддержать нас в этот момент».

          Судя по видеозаписи, в мероприятии принимали участие между около 20–25 человек.

          Позже вечером группа из шести молодых людей (с большой долей вероятности – участников митинга) направилась в район ул.Пушкинской, на которой расположена еврейская святыня – могила хасидского цадика (праведника) рабби Нахмана, и бросили в направлении гробницы бутылку с зажигательной смесью. Поскольку инцидент имел место за несколько десятков метров до объекта, его сложно назвать актом вандализма.

          28 января в Черновцах общественная организация «Опора» зафиксировала граффити на лайтбоксах с предвыборной рекламой некоторых кандидатов в президенты – Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского, расположенных на ул.Героев Майдана. На рекламные конструкции были нанесены магендавиды и надписи вроде «сыты жидомасонами», «Капительман Юля – иди на минимальную пенсию», и др.

          В национальную полицию было подано заявление об открытии уголовного производства с квалификацией по составу преступления, предусмотренного ст. 161 Уголовного кодекса Украины.

          29 января антисемитские граффити были обнаружены на лайтбоксах с политической рекламой в Черкассах. На портрет Юлии Тимошенко была нанесена надпись «STOP еврейский фашизм» .

          2. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

          ● 7 января
          в Кракове (Польша) начался суд над подозреваемыми в поджоге здания Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде в ночь на 4 февраля 2018 г.

          На скамье подсудимых оказались поджигатели Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковяк а также предполагаемый заказчик провокации, Михал Прокопович. Все трое являются активистами праворадикальных групп.

          В ходе суда стало известно, что провокацию польским экстремистам заказал пророссийский немецкий праворадикальный политический деятель, помощник депутата Бундестага и журналист Мануэль Оксенрайтер.

          15 января в Киеве Днепровский районный суд вынес решение по делу о нападении на почве гомофобии, произошедшем еще весной 2017 г. Трое нападавших, жестоко избивших двух представителей ЛГБТ-сообщества, были признаны виновными в разбое и осуждены на сроки от 5 до 7 лет лишения свободы и компенсацию морального ущерба в сумме 30 тыс. грн.

          Мотив ненависти в приговоре не фигурировал, хотя преступники с самого начала сознались о наличии у них мотива гомофобии.

          18 января Ужгородский районно-городской суд продлил срок предварительного содержания под стражей подозреваемым в подрыве здания Общества венгерской культуры Закарпатья, совершенном 27 февраля 2018 г., до 18 марта 2019 г.

          Трое подозреваемых в этом преступлении были задержаны весной – летом 2018 г.

          19 января в Запорожье суд вынес приговор мужчине, который 16 мая 2018 г. бросил петарду в участников правозащитной ЛГБТ-акции «Радужный флешмоб».

          Правонарушение было квалифицировано как хулиганство.

          Виновный был приговорен к штрафу в 17 тыс. грн.


          Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.

          Ранее электронный информационный бюллетень «Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника» выходил под названием «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» в сотрудничестве с Конгрессом национальных общин Украины. Бюллетень выходит с 2006 г.

          Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

           

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss