Антисемитизм и ксенофобия в Украине: сентябрь 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: сентябрь 2019

          Оскверненный памятник жертвам Холокоста в Кировоградской области.

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: сентябрь 2019

          02.10.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 9 (145) сентябрь 2019

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии
          1.1. Вандализм
          1.2. Гомофобия
          1.3. Ксенофобия в отношении ромов
          1.4. Публичные проявления антисемитизма
          2. Действия органов государственной власти и правоохранительных органов
          3. Деятельность гражданского общества 

          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ


          1.1. Вандализм

          15 сентября стало известно об осквернении мемориала памяти жертв Холокоста, расположенном возле с. Богдановка (Доманёвского района Николаевской области). На памятнике были выцарапаны свастики, а на постамент нанесена надпись «Хер жидам а не землю». Кроме того, на памятник был наклеен листок бумаги с угрозами от имени «украинского народа»: «Жиды, остановитесь! Продажа Украинской Земли очень быстро приведет к холокосту!».

          Преступление было предварительно квалифицировано по ч.2 ст. 297 («осквернение братской могилы») и ч.1 ст.161 («нарушение равноправия граждан на основании их этнического или религиозного происхождения») УК.

          Мемориал установлен в память о более чем 55 тыс. человек, в основном евреев, убитых во время Второй мировой войны в близлежащих оврагах.

          Тремя неделями ранее в другом районе Николаевской области был аналогичным образом был осквернен другой мемориал памяти жертв Холокоста (см. августовский выпуск нашего бюллетеня). Кроме того, антисемитский слоган, аналогичный написанному на оскверненных памятниках, в начале сентября был зафиксирован на большом уличном граффити в Киеве.

          17 сентября стало известно о третьем аналогичном акте вандализма. Похожими надписями и свастиками был осквернен мемориал памяти жертв Холокоста в поселке городского типа Голованевск Кировоградской области. Помимо повторяющегося лозунга «Хер жидам а не землю», на памятнике написали также «Гайдамаки ножи освятили» и др.

          Как и в случае вандализма в с. Богдановка, к памятнику был также прикреплен листок с обращением от имени «Украинского Народа» с угрозами за «продажу Украинской Земли».

          Во время Второй мировой войны на том месте стоял колодец, в который немцы сбрасывали замученных ими евреев. Память погибшим была увековечена в 2014 г. по инициативе и при финансовой поддержке Леонида Шмаева, одного из немногих выживших в то время евреев, и его супруги Людмилы Кузьменко.

          Уголовное производство было открыто по ч.1 ст. 161 Уголовного кодекса.

          1.2. Гомофобия

          6 сентября Игорь Плохой опубликовал на своей странице в Facebook новость о том, что на сессии Черкасского областного совета «неравнодушные христиане и общественные активисты» добились того, что «гендерная (ЛГБТ) программа» была отклонена. Пост собрал множество гомофобных комментариев в поддержку данного решения.

          Примечательно, что в списке решений сессии областного совета упомянутая И.Плохим программа не числится.

          Игорь Плохой – общественный деятель, называющий себя военным капелланом. Ведет активную борьбу против движения за гендерное равенство и права представителей ЛГБТ-сообщества.

          12 сентября в Харькове представители праворадикальных групп «Фрайкор» и «Правый сектор» предприняли попытку заблокировать вход в Литературный музей, где в рамках «ХарьковПрайда» должна была пройти лекция политолога Олеся Дония «Толерантность как одна из составляющих модерной украинской национальной идеи». В ходе перепалки как минимум одного посетителя и лектора облили зеленкой. Полиция разделила участников мероприятия и протестующих праворадикалов, лекция с сильной задержкой прошла во дворе музея.

          Позднее О.Доний написал, что получил химический ожог глаза.

          Пострадавшие не писали заявление в полицию. Задержан никто не был.

          15 сентября в рамках ХарьковПрайда прошел Марш равенства, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. чел.

          Агрессивно настроенные представители ультраправых организаций (судя по символике, присутствовали группы «Традиция и порядок», «Фрайкор», «Мизантрпик дивижн» и др.) пытались заблокировать движение марша, однако полиция обеспечила проведение мероприятия.

          Согласно данным организаторов, один человек пострадал в результате нападения ультраправых до начала мероприятия. После его проведения нападения были более массовыми и организованными. По свидетельству очевидцев, двое пострадавших были госпитализированы. Кроме участников Марша, пострадало также два полицейских. В ходе последовавших столкновений с полицией 17 человек были задержаны. Троим задержанным предъявили обвинение по ст. 345 УК («угроза или насилие в отношениии сотрудника правоохранительных органов»).

          В преддверии проведения Марша Харьковский городской совет сообщил, что обратится в суд с просьбой запретить проведение мероприятия, однако позже изменил своей решение и отказался от обращения в суд.

          ● В продолжении недавнего конфликта на почве гомофобии (см. августовский выпуск нашего бюллетеня) в Житомире на сессии горсовета 17 сентября бывший боец батальона «Азов» Михаил Слипченко выступил с полемической репликой против депутатов горсовета Владислава Пучича и Веры Гринишиной. М.Слипченко утверждал, что организованная ими 23 августа акция в защиту прав человека была умышленной провокацией, нарушающей спокойствие в городе.

          19 сентября в Одессе лидер организации «САК против» Саргис Хачатрян с группой сторонников пришел домой к одному из волонтеров одесского Марша равенства, прошедшего 31 августа (тогда представители «САК против» безуспешно пытались помешать проведению мероприятия, но были остановлены полицией).

          С.Хачатрян требовал у волонтера удалить из социальной сети инстаграмм фотографии с радужными флагами, угрожая, что иначе «будешь ходить по городу и оглядываться».

          28 сентября в Киеве пять человек избили ветерана АТО Василия Давиденко, который в прошлом месяце совершил «каминг-аут» (т. е., публично признался в своей гомосексуальности). Нападавшие подстерегли Василия возле его дома. Избиения сопровождались гомофобными оскорблениями.

          Товарищ Василия Давиденко и первый боец АТО – открытй гей, Виктор Пилипенко, высказал предположение, что адрес пострадавшего бандитам могли сообщить коллеги Василия. Известно, что в отличии от военных, которые отнеслись к Василию с пониманием, коллеги на новой работе устроили ему «тихий бойкот» после его признания.

          1.3. Ксенофобия в отношении ромов

          ● Вечером 8 сентября в Запорожье неизвестные подложили тряпки под дверь открывшейся недавно на первом этаже жилого дома парикмахерской и подожгли их. Поджогу предшествовали угрозы и оскорбления со стороны жителей дома владелице парикмахерской – этнической ромке. Соседи утверждали, что «цыганам тут не место», «цыгане грязные» и т. п., подбрасывали под дверь мусор.

          12 сентября в Ужгороде полицейские «пригласили для беседы» в отделение двух мужчин, ветерана АТО Игоря Гарматия и его приятеля, Ивана Букова. Как утверждают доставленные в участок (официально в журнале задержание оформлено не было), их били, пытали и принуждали признаться в совершении кражи.

          Один из задержанных, этнический ром, пострадал особенно серьезно (не выдержав пыток, он выпрыгнул из окна четвертого этажа) и был впоследствии госпитализирован.

          Прокуратура начала проверку на предмет наличия в действия сотрудников полиции состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.365 Уголовного кодекса (превышение полномочий сотрудником правоохранительного органа).

          Имеющейся информации недостаточно, чтобы утверждать, что потерпевший ром был задержан и обвинен в совершении преступления (с последующим физическим воздействием, призванным склонить его к самооговору) из-за этнической принадлежности. Другой потерпевший не имеет выраженной «неславянской» внешности. Кроме того, журналисты нашли людей, ранее пострадавших от аналогичных действий ужгородских полицейских, и они тоже визуально не похожи на ромов. Однако, исключать вероятности предубежденности полицейских из-за характерной внешности пострадавшего нельзя.

          Кроме того, надо сказать, что в социальных сетях сообщения о пытках в полиции вызвали волну ксенофобных комментариев.

          1.4. Публичные проявления ксенофобии

          5 сентября скандально известная активистка, иногда называющая себя журналистской, Ирма Крат опубликовала на своей странице в Facebook провокационную историю о том, как она решительно отстояла свое право находиться на пляже в Одессе. По ее словам, данную территорию на вечер якобы арендовала еврейская община, и работники пляжа прогнали оттуда всех украинцев.

          Эта, насколько представляется возможным судить, выдуманная история получила широкое распространение. Первым обратил внимание общественности на эту историю блогер Эдуард Долинский на своей странице в фейсбуке. После этого историю Ирмы Крат стали цитировать на публичных страницах в социальных сетях и блогах, в том числе в украинофобном контексте.

          2. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

          4 сентября прошло первое в Верховной Раде текущего созыва заседание парламентского Комитета по правам человека, который также отвечает за «межнациональные отношения» и права национальных меньшинств.

          Подкомитет по этнополитике, прав коренных народов и национальных меньшинств возглавил Ахтем Чийгоз.

          Глава Комитета Тарас Тарасенко выступил с инициативой обращения к Кабинету министров с предложением возродить должность правительственного уполномоченного по этнонациональной политике, существовавшую в 2014–2015 гг. В должностные обязанности уполномоченного, среди прочего, входило «принятие мер к формированию толерантности, сохранению межнационального единства и согласия в украинском обществе, предотвращению разжигания межнациональной, расовой или религиозной вражды, ксенофобии, а также проявлениям дискриминации, нетерпимого отношения к этнонациональным сообществам и их представителям». Инициативу поддержали некоторые правозащитные и этнонациональные общественные организации.

          3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

          4 сентября Правозащитный ЛГБТ центр «Наш мир» распространил промежуточный доклад о состоянии ЛГБТ в Украине в 2019 г.

          Среди тенденций, зафиксированных правозащитниками – уменьшение количества инициированных гомофобными общественными организациями электронных петиций и обращений, в том числе со стороны местных советов, с гомофобными требованиями к органам государственной власти.

           

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
          Ранее электронный информационный бюллетень «Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника» выходил под названием «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» в сотрудничестве с Конгрессом национальных общин Украины. Бюллетень выходит с 2006 г.
          Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня. При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
          Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.

          Связь с Группой: vyacheslav.likhachev@gmail.com
          web: http://jewseurasia.org/page443
          facebook: https://www.facebook.com/KnguUa/  

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss