Около трети венгров оказались антисемитами
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Около трети венгров оказались антисемитами

          Марш неонацистов в 2004 г. в Будапеште. Фото с сайта stmegi.com

          Около трети венгров оказались антисемитами

          27.07.2021, Ксенофобия и антисемитизм

          Около трети граждан Венгрии придерживаются либо умеренно, либо радикальных антисемитских взглядов, заявила на прошлой неделе крупнейшая еврейская организация страны, ссылаясь на опрос, проведенный от ее имени в конце 2019 года.

          20% венгров можно охарактеризовать как радикальных антисемитов, а еще 16% являются умеренными антисемитами, согласно опросу, проведенному в ноябре и декабре 2019 года компанией Medián Opinion and Market Research Ltd. по заказу Федерации венгерских еврейских общин (Mazsihisz), сообщает Haaretz.

          Отчет был подготовлен совместно с Институтом еврейской истории и культуры имени Игнаца Гольдциера, который недавно был создан Mazsihisz и другими еврейскими организациями Венгрии.

          23% из 1200 респондентов заявили, что «число евреев в определенных профессиях должно быть ограничено», и этот тезис в Mazsihisz назвали «шокирующим» в свете истории страны. В 1920 году тогдашний правитель адмирал Миклош Хорти ввел квоту под названием Numerus Clausus, которая ограничивала число евреев, допускаемых в университеты, пропорционально их доле в общей численности населения – пять процентов.

          Кроме того, 29% респондентов в основном или полностью согласились с утверждением, что интеллектуалы еврейского происхождения держат средства массовой информации и культуру под своим контролем.

          36% согласились с тем, что «в стране действует секретная еврейская сеть, определяющая политические и экономические процессы». 32% считают, что «сегодня в Венгрии наблюдается чрезмерное влияние евреев»; 15% заявили, что «было бы лучше, если бы евреи покинули страну, и 19 процентов согласились с тем, что «страдания евреев были Божьим наказанием».

          Эти цифры указывают на то, что «примерно треть населения может в какой-то степени согласиться с традиционными теориями заговора о евреях», – заявил в Mazsihisz, пояснив, что «тип антисемитизма, который можно выявить в Венгрии, отличается от такового в западноевропейских странах».

          В то время как физические инциденты снизились до нуля в 2020 году, предположительно из-за ограничений коронавируса, «высказывания на почве ненависти, теории заговора и подходящие под характеристику «антисемитизмом в общественной жизни», росли в период с 2019 по 2020 год», – заявила организация, жалуясь, что антисемитизм «нормализуется в общественной жизни, становясь частью мейнстримного дискурса».

          Одним из примеров этого, приведенным в отчете, стало включение романа Альберта Васса «Верни мне мои горы» – откровенно антисемитского, написанного членом партии «Скрещенные стрелы», в общегосударственную обязательную учебную программу.

          В 2019 году еврейский общинный центр «Аврора» в Будапеште получил незначительный ущерб в результате (по версии администрации) поджога, совершенного неонацистами. Открытая в 2014 году движением «Маром», связанным с консервативным иудаизмом, «Аврора» функционировала как штаб-квартира нескольких нееврейских организаций, отстаивающих, в том числе, права цыганской общины и сексуальных меньшинств.

          «Хотя главной мишенью преступников являлось ЛГБТ-сообщество, серию нападений на “Аврору” можно считать антисемитским инцидентом», – заявили в Mazsihisz.

          В Mazsihisz объяснил, что нападения на центр были обусловлены типичной антисемитской теорией заговора, согласно которой евреи несут ответственность за различные тенденции, в первую очередь за поддержку или даже открытие миграции или поддержку различных этнических или сексуальных меньшинств».

          За последнее десятилетие правительство президента Виктора Орбана подвергалось критике со стороны еврейских организаций за релятивистское отношение к Холокосту и за то, что сделало козлом отпущения финансиста венгерского происхождения Джорджа Сороса.

          Орбан обвинил Сороса в организации «вторжения» мигрантов в страну. Согласно Антидиффамационной лиге, «филантропия Сороса часто используется в качестве питательной среды для масштабных конспирологических теорий, включая утверждения о том, что он руководит конкретными глобальными заговорами или манипулирует событиями для достижения своих целей. Многие из этих теорий заговора используют давние антисемитские мифы, особенно представление о том, что богатые и влиятельные евреи действуют за кулисами, планируя контролировать страны и манипулировать глобальными событиями».

          На прошлой неделе пресс-секретарь Орбана обвинил Сороса в фабрикации сообщений СМИ о том, что Будапешт использовал израильское программное обеспечение для слежки за журналистами и членами венгерской оппозиции.

          В заявлении, анонсирующем отчет, лидер Mazsihisz Андраш Хейслер похвалил правительство за принятие «позитивных мер» против антисемитизма.

          stmegi.com

          Наверх

           
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Все новости rss