Бывший советский диссидент Сергей Ковалев десятилетиями боролся за свободу – и умер в разгар новой волны репрессий
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Бывший советский диссидент Сергей Ковалев десятилетиями боролся за свободу – и умер в разгар новой волны репрессий

          Фото nzz.ch

          Бывший советский диссидент Сергей Ковалев десятилетиями боролся за свободу – и умер в разгар новой волны репрессий

          12.08.2021

          «Правозащитник Сергей Ковалев сидел в советских лагерях и тюрьмах за свои убеждения. В Советском Союзе и после 1991 года он, будучи политиком, непоколебимо боролся в России за свободу, против ненависти и войны. Его наследие актуально как никогда», – пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

          «До глубокой старости он стоял на мероприятиях, немного ссутулившись, с внимательным взглядом, готовый спорить, неподкупный, несгибаемый и совершенно непритязательный: Сергей Адамович Ковалев, бывший советский диссидент, правозащитник, боровшийся за свободу и права человека в разных эпохах», - отмечает журналист Маркус Акерет.

          «С большим рвением и непреклонно Ковалев критиковал руководство России. Он смирился с тем, что за это его оскорбляли. Если бы он поступал иначе, сказал он однажды в интервью, это заставило бы его сомневаться в себе и своем поведении. Какую бы опасность он ни видел для России и мира в политике президента Владимира Путина, он не исключал ответственности за такое развитие событий своего окружения – интеллектуальной элиты. Аннексия Крыма и вмешательство России в дела Донбасса были для него такими же злодеяниями, как и войны на Северном Кавказе. Он решительно осуждал изоляцию от Запада и все большее ущемление свобод российских граждан», – говорится в статье.

          «Он родился в 1930 году на севере Украины в семье железнодорожника, вырос под Москвой, изучал биологию в Московском государственном университете и работал в науке. Однако судебные процессы над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем в 1966 году заставили его, как и многих других интеллектуалов его поколения, поднять свой голос. В знак протеста против этого политического суда он принял участие в написании открытого письма к государственной власти. Вторжение советских войск в Прагу в 1968 году окончательно сделало его диссидентом и активистом движения за гражданские права».

          «Ковалев основал Инициативную группу по защите прав человека в Советском Союзе и стал редактором легендарной «Хроники текущих событий». Это был бюллетень, распространявшийся через самиздат, то есть подпольно, и посвященный событиям, выходившим за рамки официальных новостей – с информацией о тюрьмах, заключенных и ссыльных, о государственных репрессиях и запрещенных публикациях. В конце 1974 года его оппозиционная деятельность стала для него злым роком. В Вильнюсе, столице тогдашней Литовской Советской Республики, над ним устроили суд – вдали от иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве».

          «Помимо прочего, он был приговорен к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки за «антисоветскую пропаганду». (...) Только в конце 1987 года, во времена перестройки и гласности при Михаиле Горбачеве, ему разрешили вернуться в Москву. Он без колебаний продолжил защищать права людей и память о репрессиях. Он также был соучредителем и сопредседателем организации «Мемориал»*, – пишет издание.

          «Его товарищ Андрей Сахаров побудил его сделать политическую карьеру. Более десяти лет Ковалев был главным защитником прав и свобод человека в российском парламенте. Он был одним из авторов конституции 1993 года и первым полномочным представителем президента по правам человека в 1994/95 годах. Однако его государственная деятельность длилась недолго, поскольку он открыто выступал против войны в Чечне. Подвергая свою жизнь опасности, он находился в Грозном и предложил себя в качестве заложника во время нападения на больницу в Буденновске в 1996 году. Сегодня невозможно представить, что такой человек, как он, мог какое-то время находиться на государственной службе», – отмечает NZZ.

          «Путь сопротивления и, следовательно, внутренней свободы, которым следовал Сергей Ковалев, в наши дни поразительно актуален в России, как никогда ранее за почти тридцать лет, прошедших с момента распада Советского Союза. В 1991 году время советских диссидентов, казалось, к счастью, закончилось. Но это слово снова преследует нас сейчас, когда достижения либерального пробуждения разрушаются и уничтожаются все более быстрыми темпами. Смелость говорить и действовать в отношении того, что непопулярно и вызывает сопротивление, – вот наследие Ковалева для нового поколения борцов против несправедливости, несвободы и произвола», – заключает Neue Zürcher Zeitung.

          Наверх

           
          «Яд Вашем» представил «Книгу имен»
          31.03.2023, Холокост
          В Европарламенте отмечают 80-летие восстания в Варшавском гетто
          30.03.2023, Холокост
          Израильский режиссер снимет в Европе сериал по дневнику голландской писательницы, убитой в Аушвице
          29.03.2023, Культура
          МИД: Израиль продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине
          29.03.2023, Мир и Израиль
          Нетаньягу откладывает проведение судебной реформы после массовых протестов
          28.03.2023, Израиль
          Протесты в Израиле: закрыты больницы, предприятия и торговые центры
          27.03.2023, Израиль
          Президент Израиля призвал остановить юридическую реформу
          27.03.2023, Израиль
          Еврейские лидеры говорят, что только 16% европейских стран выполнили обещания бороться с антисемитизмом
          27.03.2023, Антисемитизм
          Президент Ицхак Герцог принял верительные грамоты первого посла Азербайджана в Израиле
          27.03.2023, Мир и Израиль
          В Варшаве открылась выставка о поляках, заплативших своими жизнями за помощь евреям, преследуемым во время Холокоста
          24.03.2023, Холокост
          Все новости rss