И еще раз о польских реституциях 
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          И еще раз о польских реституциях 

          Варшава в 1945 году

          И еще раз о польских реституциях 

          13.08.2021

          Поскольку этот вопрос всплывает снова и снова стоит дать простое разъяснение о чем идет речь и что происходит. 

          Вопрос о реституции еврейской собственности в Польше разбивается на три части. 

          Первая – это имущество тех, кто погиб во время Катастрофы не оставив наследников. Такового имущества, учитывая масштабы Катастрофы, больше всего. Наследником этого имущества в Польше является польское государство. Как и любое государство наследует выморочное имущество своих граждан. Иных наследников нет и быть не может, любые требования, чтобы погибшим евреям наследовали иные евреи никак не связанные с ними, кроме как общим этническим происхождением, юридически абсурдны, равно как и требования сделать наследниками некие еврейские организации. Кроме того, требования о реституции за выморочное имущество в Польше совершенно справедливо воспринимаются как де факто требование с Польши репараций по немецкому образцу. Разумеется, ни цента и ни гроша подобных репараций Польша платить никогда никому не будет и это совершенно справедливо. 

          Вторая – имущество у которого стались законные наследники. Тут как правило речь идет о том, что было национализировано уже коммунистическими властями Польши после войны, как например вся собственность (преимущественно руины) в Варшаве в 1945 году. Процесс реприватизации или реституции такой собственности начался еще 30 лет назад после свершения коммунистического режима. Он касается не только евреев, но всех польских граждан (довоенных) и их потомков. Процесс породил массу негативных явлений, одним и которых было то, что пошел он на пользу не столько наследникам, сколько «посредникам», которые скупали часто за гроши права у наследников, а затем реституировали их наследтво в свою пользу, особенно хорошо это работало именно с евреями, которые в основном не жили в Польше и не имели времени, возможности, желания, а заодно и денег на длительные разбирательства в польских судах. Статистики разумеется нет, но я очень сильно удивлюсь, если окажется, что еще остались евреи реальные наследники или точнее с реальными правами на восстановление прав собственности, чьи права еще не перекуплены. Так что заявления, что какие то новые польские законы как то ущемляют права наследников погибших, – это в общем заведомое лицемерие, если кто реально и пострадает, то перекупщики. Стоит заметить, что скупка прав породила еще и массовое мошенничество и подделку свидетельств и документов. 

          И третья и последняя – это реституция еврейской коммунальной собственности – тут проблема только одна, ее особо некому брать, польские власти не возражают ее вернуть еврейской обшине, однако к еврейской общине в Польше себя по последней переписи причислили менее 8000 человек, а одних еврейских кладбищ в Польше 1200. Хотя и- за некоторых особо привлекательных объектов собственности как то синагога в Кракове уже возникали конфликты (вплоть до драки) уже между евреями. 

          Так что все вопли про «поляков, которые не хотят возвращать награбленное» и про «ущемление прав наследников погибших» совершенно ни о чем и являются не более чем лицемерием. 

          Стоит еще добавить, что по всем трем вопросам в Польше в общем существует полный консенсус, разве что звучат голоса о том, что польским властям следует взять на себя заботу и охрану еврейских кладбищ оставшихся без присмотра. 

          Jonathan Reutt

          facebook.com

          Наверх

           
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Все новости rss