И снова о том, как раздувается ненависть
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          И снова о том, как раздувается ненависть

          И снова о том, как раздувается ненависть

          16.08.2021

          Что из себя представляет и о чем говорит новый польский закон о реституции? 

          Первое, в законе нет ни одного слова о евреях. Речь идет о национализации, которую осуществляли в послевоенные годы польские коммунистические власти. В собственность государства перешла частная собственность в том числе и евреев, еще живших в Польше и тех, кто ее к тому времени покинул, однако большая часть национализированной собственности принадлежала полякам. 

          Далее, закон никак не относится к собственности погибших польских граждан евреев и неевреев, не оставивших наследников. Такое имущество всегда и везде отходит государству. 

          Далее,32 года назад после падения коммунистического режима в Польше был начан процесс реприватизации ли реституции собственности, отобранной при коммунистическом режиме. Подача исков не ограничивалась гражданством или местом жительства. Таким образом у наследников было до настоящего момента 32 года для возвращения своей собственности. 

          Далее – реституция привела к массе негативных последствий, как то повреждение городской инфраструктуры в результате перехода общественных мест в том числе парков и школ в частные руки, внезапному выселению людей, живших в домах десятки лет, а так же массивному мошенничеству, подделке документов и свидетельств, продаже и покупке прав. 

          Следствием этого явилось появление консенсуса  в польском обществе, что процесс должен быть остановлен, соответственно был принят закон о сроке давности, когда решения о принадлежности собственности могут быть оспорены. В основном это касается собственности, принадлежавшей полякам, но и евреям тоже. 

          Означает ли это, что наследники, которые до сих пор не вернули наследство, ничего не получат? Нет, не означает. Невозможность реституции собственности не означает невозможности получения компенсации за нанесенный ущерб. Такие иски могут подаваться, и у них нет срока давности. Разумеется в случае успеха сумму компенсации будет определять суд и она может оказаться намного меньше нынешней рыночной стоимости, в ряде случаев игра может не стоить свеч, процесс получения компенсации будет стоить дороже. Кроме того польский сенат внес две поправки, первая подчеркивает, что срок давности не распространяется на уже поданные иски, вторая что закон вступит в силу через три месяца, за которые еще есть возможность подать иск. 

          Ущемляет ли этот закон еврейские интересы? Теоретически да. В 50-е годы в Польше была возможность вернуть имущество утраченное во время войны, однако сроки были невелики, и у евреев покинувших Польшу не было возможности подать просьбу. Так что относительно большее число евреев, чем поляков пострадало от национализации. Но это не меняет того факта, что было 32 года на подачи иска, число тех, кто по тем или иным причинам этого до сих пор этого не сделал не может быть велико. Так что практически на одной чаше весов прекращение хаоса и мошенничества, связанных с реприватизацией, а с другой возможный финансовый ущерб некоторому числу людей, которые до сих пор не подали исков. 

          Отсюда видно, что все вопли о якобы антисемитском законе, вся истерика и кампания ненависти развернутая в израильской прессе не имеют под собой никакого основания и являются по сути национальным позором для Израиля. 

          Jonathan Reutt

          facebook.com

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss