Дэвид Саттер: Российские олигархи не могут быть привлечены к финансированию мемориала в Бабьем Яру
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Дэвид Саттер: Российские олигархи не могут быть привлечены к финансированию мемориала в Бабьем Яру

          Фото с сайта ru.espreso.tv

          Дэвид Саттер: Российские олигархи не могут быть привлечены к финансированию мемориала в Бабьем Яру

          18.10.2021, Холокост

          К 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру ведущий ЭСПРЕССО Антон Борковский пообщался с Дэвидом Саттером, американским советологом, автором исследований современной России. Говорили о будущем мемориале на месте расстрелов и скандальном факте: желании российских олигархов финансировать проект

          – Насколько я понимаю, вашей семье чудом удалось спастись от Холокоста в Украине. Вы могли бы подробнее рассказать об этой истории.

          – Нельзя говорить о чуде. Они просто эмигрировали в 1913 году, до Первой мировой войны. Это семья моей матери. Они эмигрировали из Киева. И моя мать родилась уже в Америке в 1918 году. Но мы считаем так: если бы они не эмигрировали, то тоже бы попали в Бабий Яр.

          – В Украине очень болезненно переживали последние дебаты, посвященные построению мемориального комплекса в Бабьем Яру. Речь о том, что многие не украинские бизнесмены решили заняться мемориальной практикой в Украине. А это вызвало большую реакцию в украинском обществе. Как эта борьба за память выглядит снаружи, в частности – из Соединенных Штатов?

          – Я вам от себя могу только сказать, что это очень печальное зрелище. По нескольким причинам. И здесь есть ответственность украинского государства, в котором давно не занимались этим вопросом. Это должно быть одной из важнейших задач после обретения независимости. Ну, и Голодомор! Все эти ужасные трагедии должны быть увековечены. Это важно для психологического и духовного здоровья нации. Но этого не было сделано.

          Но если начать это делать сейчас, то [мемориал] не должен в руках бизнесменов. Ибо мы не знаем всех подробностей деятельности этих людей. Если речь о Михаиле Фридмане, то есть много свидетельств о его криминальной деятельности. Это не доказано и не будет расследовано внутри России. Доступ к информации ограничен. Эти люди, которые стали очень богатыми в этот период, они хорошо знают, как направить информацию, которая может их скомпрометировать. Но когда речь идет об увековечении таких трагедий, как Бабий Яр, мы не можем исходить только из судебных решений. Репутация человека чрезвычайно важна, как и атмосфера, в которой он стал богатым.

          Поэтому я считаю, что Михаил Фридман, как и те, кто с ним будет работать, должны быть привлечены к проекту, который должен быть под контролем украинского государства. Сам процесс должен происходить на высоком художественном и интеллектуальном уровне, соответствующем масштабам трагедии. Кроме этого, у нас складывается ситуация: страна, которая воюет с Украиной, определяет, каким будет памятник.

          Это вопрос не только настоящей репутации тех, кто финансирует мемориал, вопрос из какой страны они происходят, тоже важен. Сейчас они живут в России и имеют интересы России. А Россия осуществляет агрессию против Украины. Я думаю, что никто из россиян не должен быть участником проекта.

          – А для чего Фридману и другим российским и пророссийскими олигархам проект [в Бабьем Яру]?

          – Ну, частично они сами хотят этого. Когда в Америке в различные организации приходят люди с деньгами, например, в институт или музея, то в учреждениях думают перед тем, как принять деньги. Какая репутация у этого человека? Потому что никто не хочет отмывать их репутацию через репутации учреждения.

          Фридман не тот человек, который может финансировать памятники. Или как он делает сейчас в Израиле: становится спонсором еврейских интеллектуальных достижений.

          Парадоксальная ситуация. Украинское государство или очень слабое, или недостаточно мотивировано для того, чтобы действительно реализовывать проект памяти жертв Холокоста (в частности – жертв Бабьего Яра) собственными деньгами. Здесь, насколько я понимаю, надо думать о чести и достоинстве государства, а не о вопросах денег.

          Да! Корни проблемы – здесь! На государстве – огромная ответственность. В других странах, я думаю, это было бы сделано, а в Украине не сделано. И это создало возможность для людей, как Фридман и его соратники. Если мы будем думать об этом более серьезно, это огромная духовная ответственность для тех, кто живет в Украине в независимости от национальности. Государство Украина ответственно за эту ситуацию. Но сейчас я не знаю, что можно сделать. И планы обсуждающих, я их подробно не знаю. Но то, что я слышал, вызывает у меня глубокую обеспокоенность тем, что они собираются сделать там. И этот проект точно не должен быть способом отмыть репутацию.

          – Дэвид, меня беспокоит другая проблема. Вы говорите о том, что не следует заниматься отмыванием репутации. Меня беспокоит, что человек, один из самых богатых в Российской Федерации, активно участвует в формировании общественной жизни украинского государства.

          – Когда страны воюют, когда страна становится жертвой внешней агрессии, если люди даже кристально чистые, но живут в стране-агрессоре, они не должны принимать участие в проектах в стране-жертве до урегулирования ситуации. Если бы Россия была демократическим государством, если бы у Украины с ней были хорошие, дружеские отношения, это не было бы проблемой, но я вижу, что это не так.

          ru.espreso.tv

          Наверх

           
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Министерства финансов и алии подготовили план приема евреев и их семей из России
          28.09.2022, Репатриация
          Посол Украины: «Израиль недостаточно нам помогает, одними бинтами войну не выиграть»
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Все новости rss