Исполнилось 74 года резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН о создании Еврейского государства
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Исполнилось 74 года резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН о создании Еврейского государства

          На сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29.11.47/ Фотоархив GPO.

          Исполнилось 74 года резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН о создании Еврейского государства

          30.11.2021, Израиль и мир

          29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила план раздела территории британского мандата в Палестине.

          Большинством в 20 голосов (33 за, 13 против) ООН рекомендовала создать в этом регионе два государства – еврейское и арабское  – и выделить Иерусалим в особую международную зону.

          В феврале 1947 правительство Великобритании, под контролем которой мандатная территория находилась с 1917 года, решила передать судьбу мандата на рассмотрение ООН, где была создана Специальная комиссия по Палестине (UNSCOP). Комиссия рекомендовала поделить территорию мандата на еврейское и арабское государства и выделить Иерусалим в особый анклав под международным управлением.

          Несмотря на то, что еврейское население было возмущено нарушением обязательств Лиги Наций от 1922 года, выразившимся в значительном сокращении территории будущего еврейского государства, а также предложением лишить будущее государство прав на Иерусалим, евреи и их лидеры приняли предложенный UNSCOP компромисс. Арабские жители Палестины и лидеры арабских стран целиком и полностью отвергли рекомендации комиссии ООН.

          Тем не менее, рекомендации UNSCOP были утверждены большинством голосов стран-членов ООН на Генеральной Ассамблее 29 ноября того же года. 33 государства голосовали за, 13 против и 10 воздержались.

          Резолюция 181 приняла во внимание решение Великобритании отказаться от дальнейшего управления мандатной территорией и была реализацией решения Лиги Наций от 24 июля 1922 года о «создании в Палестине национального дома для еврейского народа».

          Отказ арабов принять резолюцию 181 выразился не только в политических протестах. По всей территории британского мандата началась волна арабских терактов против мирного еврейского населения, за которой последовало открытое вторжение пяти арабских армий с открыто заявленной целью - уничтожить молодое еврейское государство, независимость которого была провозглашена 14 мая 1948 года. Евреям удалось отстоять свою независимость тяжелой ценой – один процент всего еврейского населения территории бывшего британского мандата, мужчины, женщины и дети, погиб в боях Войны за Независимость. Экономике нового государства был также нанесен тяжелый ущерб.

          Страдания постигли и арабское население бывшего мандата. Многие арабы бежали за пределы зоны боевых действий, поддавшись на призывы своих вождей, другие стали беженцами, оказавшись меж двух огней. Те арабы, которые остались в пределах Израиля, получили равные гражданские права. Арабские и палестинское руководство создали и искусственно поддерживают до сих пор т.н. «проблему палестинских беженцев», в то время как сравнимая по своим масштабам проблема еврейских беженцев из арабских стран была эффективно решена Государством Израиль.

          По окончании Войны за Независимость контроль за т.н. «сектором Газы» оказался в руках Египта, а районы возвышенностей Иудеи и Самарии вместе с восточным Иерусалимом были в одностороннем порядке аннексированы Иорданией. Ни та, ни другая арабская страна и не подумали создать палестинское государство на этих территориях, которые им предстояло контролировать в последующие 19 лет.

          Хотя резолюция 181 выразила волю международного сообщества в своем призыве к созданию еврейского государства, Израиль должен был доказать свое соответствие критериям членства в Организации Объединенных Наций, и после утверждения его кандидатуры Советом Безопасности стал 59-м членом ООН 11 мая 1949 года.

          Три основных элемента резолюции о разделе Палестины сохраняют свою важность и сегодня:

          – признание международным сообществом того факта, что еврейский народ имеет право на свое собственное еврейское государство на своей исторической Родине;

          – призыв к реализации национальных чаяний евреев и арабов путем создания двух национальных государств между Средиземным морем и рекой Иордан. Подход Государства Израиль к перспективам мирного урегулирования и сегодня продолжает опираться на этот принцип. Тем не менее, и сегодня палестинское руководство продолжает возникшую 69 лет назад печальную традицию отказа от любого компромисса ради создания собственного государства. Сейчас, как и тогда, очевидно – палестинское государство не возникнет до тех пор, пока палестинская сторона не проявит готовности к переговорам на базе компромисса;

          – отказ арабского населения и его лидеров от создания своего государства на базе резолюции 181, поскольку это означало согласие с возникновением еврейского государства. Этот отказ признать право Израиля на существование остается главной и ключевой причиной продолжения конфликта. Несмотря на растущее стремление арабских стран к нормализации отношений с Израилем, выразившееся в подписании «Соглашений Авраама» в этом году, палестинское руководство продолжает отказываться признать Израиль еврейским государством, блокируя таким образом путь к миру.

          Если бы в 1947 году арабы избрали путь компромисса и мирного урегулирования, большую часть страданий и трагедии по обе стороны конфликта можно было бы предотвратить. И сегодня еще не поздно вернуться за стол переговоров, чтобы в прямом и непосредственном диалоге определить пути к лучшему будущему для наших народов.

          gov.il

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss