Палачи и жертвы. Ложный пафос Арона Шнеера
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Палачи и жертвы. Ложный пафос Арона Шнеера

          Палачи и жертвы. Ложный пафос Арона Шнеера

          28.12.2021, Израиль и мир

          Скандал с публичным доносом израильского историка Арона Шнеера на «Мемориал» разжигает вечно тлеющий вопрос о палачах и жертвах, об отношении к политическим репрессиям и политзаключенным, о публичности и приватности в отношениях с деспотическим режимом.

          Для тех, кто пропустил начало этой истории, напомню главное. В августе этого года Арон Шнеер публично, в социальных сетях и прессе* опубликовал текст с обвинениями «Мемориала». С первых же строк он клеймит позором «Мемориал», который «включает в список «Жертвы политического террора в СССР» пособников гитлеровцев и убийц». Речь идет о трех фигурантах списка, которые по сведениям Шнеера был коллаборантами и соучастниками убийств евреев, а по данным «Мемориала» – осужденными после войны по ст. 58 «врагами народа». 

          Арон Шнеер не счел для себя возможным приватно указать «Мемориалу» на допущенную по его мнению ошибку. Нет, не с академической сдержанностью историка, а с публицистическим азартом разоблачителя обрушился он на организацию, которая, как ему наверняка известно, находится в угрожаемом положении и подвергается различным формам давления за свою просветительскую и правозащитную деятельность. Поэтому «донос» – определение жесткое, но верное. И даже последующее за ним некое подобие дисклеймера «Надеюсь, что это происходит по недосмотру, по недоразумению» по сути ничего не меняет. Слово востребовано, сказано и кем надо использовано. В начале декабря президент Путин сослался на слова уважаемого израильского историка («этому источнику можно доверять») для оправдания судебных репрессий против «Мемориала». 

          Теперь Шнеер говорит, будто жалеет, что его реплика о пособниках нацистов стала одним из триггеров дела о закрытии «Мемориала». Но в то же время он не отказывается** «ни от одного своего слова опубликованного ранее». Диалектика! Разумеется, российская власть съест «Мемориал» и без помощи г-на Шнеера, но за эту вкусовую добавку, полагаю, она ему очень признательна.

          Возможно, г-н Шнеер еще получит свои наградные или даже откажется от них – это дело его личное и уже малоинтересное. Интересна логика рассуждений, которая уже не раз приводила к оживленным дискуссиям. Так, например, очень яростно обсуждалась тема: надо ли реабилитировать осужденных советским судом Лаврентия Берию, Виктора Абакумова и других сталинских палачей? Довольно простой вопрос никак не мог найти согласия в обществе по одной очевидной причине: к единому решению пытались применить два разных подхода: правовой и личностный. То же самое повторяется и сейчас с нацистскими коллаборационистами. 

          Берия повинен в смертях тысяч, если не миллионов, ни в чем неповинных людей – это несомненно. И он же безосновательно приговорен к смертной казни как британский шпион – это тоже несомненно. Указанные Шнеером коллаборационисты виновны в убийствах без суда мирных граждан – никто это не оспаривает. И они же репрессированы как изменники родины фактически без суда и на основании в том числе не опубликованного Указа № 39 ПВС СССР от 19 апреля 1943 года – это тоже факт. 

          Вопрос: могут ли палачи быть жертвами? Личностный подход диктует ответ: «Нет, никакой пощады мерзавцам, ни при каких обстоятельствах». Правовой подход предупреждает: «Оставьте свои эмоции за порогом суда и выносите решение, исходя из норм права, а не из чувств негодования или благодарности».

          Разумеется, палачи могут оказаться жертвами. Примеров таких тысячи, и в прошлом, и в настоящем. Сегодня следователь пытает арестованного, а завтра сам становится объектом пыток и затем подсудимым в таком же неправом суде. Берию следовало бы судить за массовые политические репрессии и реабилитировать по делу с его расстрельным приговором. Да, желательно одновременно и независимо друг от друга. Это просто два разных дела на одного человека. В одном виновен, в другом оправдан – что здесь невозможного?

          Пособники нацистов должны быть осуждены за свои злодеяния, но они не должны при этом подвергаться пыткам, должны иметь защитников и должны быть осуждены открытым, справедливым и беспристрастным судом. Если этого не происходит – они жертвы политических репрессий. Тот факт, что они сами палачи, не отменяет их нового статуса. 

          Жертвы политических репрессий, политзаключенные – это не почетные звания и не знак качества. Это не благодарность и не обвинение. Это всего лишь констатация того возмутительного факта, что государство из политических соображений пренебрегает требованиями правосудия, беззаконно расправляясь как с преступниками, так и с невиновными. И далеко не всегда можно понять, по заслугам получил человек или стал жертвой судебного произвола.

          Арона Шнеера можно поздравить: ему все ясно.*** Он категорический противник того, чтобы ставить вровень советский и нацистский режимы. Он никогда не забудет подвиг солдат Красной Армии. Он никогда не смирится с уничтожением или переносом памятников советским воинам. Он даже знает «все о советской власти: ее достижения, преступления, ошибки, противоречивую, порой несправедливую внутреннюю и внешнюю политику». (Только порой несправедливую, а так-то нормальную.) И сегодня он с гордостью и вызовом повторяет посвящение в одной из своих книг: «Сотрудникам НКВД,СМЕРШ,МГБ, КГБ еще живым и уже ушедшим в мир иной, которые до конца 80-х годов разыскивали немецких пособников».

          Это объективный подход ученого-историка? Нет, это восторженный панегирик советскому коллаборационизму. Такая трогательная благодарность в адрес тех, кто по своей патологической жестокости вряд ли чем уступал самым отъявленным нацистским преступникам и их помощникам. Это и есть личностный подход, возвышающий пафос над правом, ставящий возмездие и свое понимание исторической справедливости выше закона. 

          В случае со Шнеером это вполне объяснимо.  Папа его после войны записался добровольцем в истребительный батальон, чтобы бороться с «лесными братьями» и защищать советскую власть. Сам Арон Шнеер в педагогическом институте был комсомольским активистом, комиссаром стройотрядов. Нормальная советская семья. Благополучная биография. Понятное отношение к советским карательным органам.

          Не думаю, что за свою кляузу на «Мемориал» Арон Шнеер рассчитывал получить от Путина медаль или ласковое слово. Скорее, это был раж профессионала, ревностно следящего за чужой работой и не очень хорошо подумавшего о последствиях своего поступка. Но по результатам его выступления это уже ничего не меняет.

          Александр Подрабинек

          * http://www.isrageo.com/2021/08/24/kanpa426/

          ** http://www.isrageo.com/2021/12/12/arons441/ 

          *** http://www.isrageo.com/2021/08/26/etone426/

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss