По поводу ситуации с «пособниками нацистских преступников», которые обнаружились в базе данных «Мемориала»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          По поводу ситуации с «пособниками нацистских преступников», которые обнаружились в базе данных «Мемориала»

          Фото со страницы в Facebook

          По поводу ситуации с «пособниками нацистских преступников», которые обнаружились в базе данных «Мемориала»

          28.12.2021

          Давайте еще раз, медленно, по поводу ситуации с «пособниками нацистских преступников», которые обнаружились в базе данных «Мемориала». Это важно, потому что факт этого обнаружения был использован теперь президентом Путиным и его карательными службами в качестве повода для уничтожения «Мемориала». Путин прямо говорил об этом (то есть о том, что ситуация с тремя именами в базе данных «Мемориала» объясняет и оправдывает намерение его уничтожить) во время вчерашней встречи со своим «советом» по «правам» «человека».

          Итак.

          База данных «Мемориала» содержит сведения о примерно 4 миллионах человек.

          В августе 2021 года израильский исследователь, сотрудник «Яд Вашема», Арон Шнеер обнаружил в ней упоминание трех человек, принимавших, – согласно сведениям, которые ему удалось добыть, – участие в уничтожении еврейского населения в Латвии, в том самом селе, откуда Шнеер родом.

          Важно понимать, что у «Мемориала» нет никаких легальных возможностей получить доступ к делам осужденных по политическим обвинениям, если они не были реабилитированы. В России засекречены и закрыты архивы, в которых хранятся материалы дел, рассмотренных «тройками», «двойками», разного рода «трибуналами». Сотрудники «Мемориала» не могут получить доступа к сведениям о том, в чем в точности были обвинены люди, получившие приговоры по политическим статьям. 

          Это могут сделать, формально, только родственники осужденных, и только в случаях, когда реабилитация имела место (и то реализации этого права приходится иногда добиваться годами, а получаемые сведения бывают неполны, – некоторые страницы следственных и судебных дел заклеены, скреплены так, чтобы их нельзя было прочесть).

          В данном случае, эти три человека были осуждены по указу Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот указ также считается историками одним из инструментов политических репрессий, потому что по нему, наряду с большим количеством действительных карателей и пособников нацистов, были осуждены и совершенно невинные люди - по выдуманным, абсурдным обвинениям, по доносам, которые не имели никакого отношения к реальности. Эти невинные люди были в дальнейшем реабилитированы. Те трое, о которых в данном случае идет речь, не были реабилитированы, но были амнистированы.

          «Мемориал» получил сведения об их приговорах из картотеки «Воркутлага»: там делалась выборка по всем «политическим делам», и в том числе по указу 19 апреля 1943 года.

          У «Мемориала» не было никакого доступа к материалам дел этих трех человек: все они содержатся в засекреченных архивах. В картотеке Воркутлага имелись только данные о самом приговоре и об амнистии, – и ничего о реальных обстоятельствах совершения преступления.

          Нам не известно, откуда сведения об этих людях и их деяниях добыл Арон Шнейер. Но этот источник – явно находится за пределами России. Потому что в России эти сведения – предмет государственной тайны, охраняемой спецслужбами.

          Нет никаких сомнений, что информация, полученная Ароном Шнейером, очень важна и ценна. Однако непонятно, почему она не была передана «Мемориалу» для дополнения сведений об этих лицах и, следовательно, для решения об их изъятии из базы данных репрессированных. Вместо этого Арон Шнейер в конце августа 2021 года опубликовал свои данные в фейсбуке, сопроводив обвинениями и призывами к «позору» в адрес «Мемориала». Обычно исследователи архивных данных так не поступают, это странное решение, и оно вызвало бурный скандал в комментариях к этому сообщению.

          Сам Арон Шнеер так отозвался о последствиях своей публикации: «И все-таки сегодня забанил нескольких, хамов, крикунов-невротиков, якобы правозащитников, провозглашающих безграничность прав и свобод, отрицателей сталинских репрессий. Всех неадекватных участников прений, не умеющих анализировать текст и правильно понимать смысл написаного. Забанил тех, кто нашел лишь площадку для очередного вброса фальшивок, сведения счетов, оскорбления оппонентов, друг друга. Тех кто площадной бранью оскорблял «Мемориал», нужность которого я не оспаривал ни в одной своей публикации, ни одним высказыванием, а привел лишь его вопиющие ошибки. Моя страница не помойка, а участники дискуссии не должны быть похожими на свору собак. Вместе с тем рад, что публикации могут стать поводом для серьезного разговора профессионалов (пример: замечательная реплика, почти статья Константина Пахалюка) о поисках форм и методов объективного индивидуального увековечения жертв  различных трагических событий в истории бывшего СССР. Любая справедливая неполитизированная критика может в этом только помочь.»

          К сожалению, «неполитизированной критики» – не получилось. Получился инструмент, немедленно взятый на вооружение теми, кому важно уничтожить «Мемориал» любой ценой.

          Тем временем данные о трех пособниках нацизма были, – на основании сведений, опубликованных, пусть и в такой скандальной форме, Ароном Шнеером, – удалены из базы данных «Мемориала» уже в сентябре 2021 года.

          Ситуацию, в которой «Мемориал» лишен доступа к архивам репрессий, создал сам же президент Путин и его спецслужбы. Архивы репрессий в течение последних 20 лет не только не открываются, но и закрываются все плотнее, доступ к ним становится все более сложным, вопреки законам, которые обязывали рассекретить сведения за истечением срока давности. Но путинская власть снова и снова выпускает решения, продлевающие срок секретности и ужесточающие режим доступа к архивам.

          Анекдотическая деталь: 29 января 2020 года на официальном сайте Кремля появился «Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека» (само заседание состоялось 10 декабря 2019 года). В этом Перечне под пунктом 1, г) значится следующее:

          «…г) рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения.

          Срок – 1 октября 2020 г.

          Ответственные: Кириенко С.В., Артизов А.Н., Бортников А.В., Колокольцев В.А. , Калашников А.П….»

          Неизвестно, был ли вопрос «рассмотрен», и решение было по нему принято отрицательное – никаких единых баз не создавать, архивы не открывать, – или просто никто ничего так и не стал рассматривать. Но во всяком случае, никаких следов этого президентского поручения не существует. Так путинское государство в очередной раз распорядилось не допускать исследователей к архивам репрессий.

          Напоследок заметим, что смысл работы организаций, ведущих такого рода базы данных, состоит именно в последовательном сборе, пополнении, проверке, систематизации информации, - и постоянном совершенствовании содержания этих баз. Именно затем они и нужны, чтобы день за днем становиться полнее, точнее, основательнее, на основании вновь получаемых исторических документов. Но условием этой работы является доступ к достоверным документам.

          Случаи, когда вновь открытые сведения становились основанием для удаления имен «жертв» или «пострадавших» из баз данных, были и в базах данных Министерства обороны РФ, и даже в базах данных «Яд Вашема». Есть там ошибочные сведения и сейчас. И будут еще обнаружены много раз. Обнаружены – и исправлены, совершенно рутинно, спокойно, обстоятельно и ответственно. Потому что это и есть содержание исследовательской работы, а вовсе не способ уничтожить исследователя.

          Так устроено лживое и лицемерное путинское тоталитарное государство: сначала оно всеми своими подлыми силами создает препятствия на пути поисков исторической истины, а потом хладнокровно уничтожает тех, кто эту истину десятилетиями пытается искать и публиковать.

          Я бы очень хотел, чтобы и израильский исследователь Арон Шнеер высказался о том, как он оценивает ситуацию, в которой его публикация стала инструментом для уничтожения «Мемориала», и как он относится к поступкам тех, кто вот таким образом использовал его научную работу.

          Сергей Пархоменко

          .facebook.com

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss