Если ему «не нужна «геростратова слава», она у него неизбежно будет
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Если ему «не нужна «геростратова слава», она у него неизбежно будет

          Фото со страницы в Facebook

          Если ему «не нужна «геростратова слава», она у него неизбежно будет

          28.12.2021

          Историк Арон Шнеер поместил на своей странице ответ на мой вчерашний пост о том, как его работа была использована в качестве повода для преследований «Мемориала» и для требований его уничтожить.

          Г-н Шнеер подробно описывает в своем тексте процедуру работы «Яд Вашема» и ставит ее в пример «Мемориалу». Потом скромно добавляет: «Конечно, в отличие от «Мемориала» мы пользуемся государственной поддержкой».

          Я бы хотел обратить внимание г-на Шнеера на некоторые небольшие обстоятельства: возможно, ему будет интересно о них узнать. 

          Дело в том, что «Мемориал» не просто «не пользуется» государственной поддержкой в России. «Мемориал» объявлен в России врагом государства. Поэтому «Мемориал» подвергается в России ежедневным беззаконным преследованиям. И поэтому «Мемориал» уже несколько лет живет в условиях непрекращающихся унизительных и заведомо бессмысленных проверок, ревизий, обысков, «изъятий» техники и «выемок» документации, сдавая десятки тысяч листов нелепой «отчетности». И поэтому «Мемориал» был присужден к сотням штрафов на общую сумму в многие миллионы рублей. И поэтому он подвергается атакам погромщиков, которых при этом защищают и прикрывают полиция и спецслужбы. И поэтому на государственных пропагандистских телеканалах выходят оскорбительные лживые фильмы, задача которых - унизить «Мемориал», деморализовать его сотрудников, дискредитировать его работу и натравить на него все новых погромщиков.

          Российское государство принуждает»Мемориал» сопровождать каждую его публикацию, каждое выступление его сотрудника, каждый выпускаемый им документ, каждое произносимое им слово, – оскорбительным самооговором и самоназванием «иностранного агента».

          Я думаю, такая практика должна быть хорошо знакома г-ну Шнееру: именно таков был порядок жизни евреев на территориях, контролируемых нацистской Германией, – они должны были поминутно сообщать, что они евреи, и пользоваться выдуманными, заведомо оскорбительными и отвратительными, специально для такого случая присвоенными, фамилиями.

          В этом, а вовсе не в отсутствии государственной поддержки, заключается разница, в которой работают «Яд Вашем» в Израиле и «Мемориал» в России. 

          Г-н Шнеер пишет в ответе мне: «Вчерашнее упоминание моего имени по многим каналам и в прессе оказалось для меня полной неожиданностью. Мне абсолютно не нужна «геростратова слава» и жаль, что моя реплика о пособниках нацистов стала одним из триггеров, возможно, даже спусковым крючком к делу о закрытии «Мемориала».

          Мне тоже жаль. Но мне еще больше жаль, что это лицемерное, неискреннее заявление. Г-н Шнеер взрослый, умудренный опытом человек, образованный историк, исследователь сложных, политически окрашенных исторических сюжетов. И когда он вместо того, чтобы обратиться в «Мемориал» с сообщением о значимой и общественно важной исторической информации, оказавшейся в его руках, принялся проклинать и позорить «Мемориал» в социальных сетях, выступать с громкими скандальными «разоблачениями» вместо спокойного профессионального сотрудничества с коллегами, – он прекрасно отдавал себе отчет в последствиях своего поступка.

          То, что скандальные, огульные, несправедливые обвинения г-на Шнеера оказались удобным инструментом в руках российских спецслужб, а затем и высшей российской власти, для атаки на «Мемориал», – не представляет из себя ни малейшей неожиданности. В современной России это абсолютно естественно, закономерно и неотвратимо. И г-н Шнеер это, несомненно, знал.

          Поэтому даже если ему «не нужна «геростратова слава», она у него неизбежно будет. Она у него уже есть. И от г-на Шнеера потребуется очень много усилий, чтобы теперь от нее избавиться.

          Одного только заявления «Однако и сегодня считаю работу «Мемориала» важной и необходимой в деле восстановления исторической правды и памяти невинно осужденных в годы репрессий», сделанного в фейсбучном посте, адресованном мне, – будет недостаточно.

          Сергей Пархоменко

          facebook.com

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss