Памяти Тимура
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Памяти Тимура

          Памяти Тимура

          04.01.2022

          Глядя на то, как растут нынешние хлопцы подросткового возраста и вспоминая то, что самому пришлось вытворять, прихожу к выводу о том, что наверное, у меня как раз все было в порядке и с лыжами, и с асфальтом. Если такое рассказать нынешним пацанам, то они именно так и подумают. Правда, как уже было ранее сказано, с куревом завязал раз и навсегда на летних каникулах между 1-м и 2-м классом. Пол пачки «Казбека» сделали свое дело, и в этом упражнении я больше не был замечен, а с алкоголем – вообще как-то не складывалось. 

          В первый раз пил спиртное на Новый год в 7-м классе и то, это была инициатива одноклассниц, которые в этом уже знали толк. Но как-то не впечатлило и потому на всю оставшуюся жизнь так оно и осталось – немного шампанского, пару раз в год и несколько раз – хорошее вино. Так что самогон и шмурдяк с пацанами – тоже не пил, зато остальное – как положено: велики, речка, соседские черешни, мордобои «улица на улицу», все в полном комплекте.

          Но где-то в 6-м или 7-м классе совершенно вынужденно в руки попались художественные книги и сразу – Конан Дойль и Станислав Лем. До этого даже в голову не приходило вот так взять и убить время на чтение книжек, когда вокруг – столько важных событий. Тем более, когда нечаянно видишь в зеркале свой портрет с подбитым глазом и вспоминаешь, что за него еще не все «спасибо» было сказано. Но Конан Дойль просто уложил на обе лопатки. Несмотря ни на что, не остановился до того момента, пока не прочел последний из его восьми томов – толстых книжек, которых я даже в руках никогда не держал до этого.

          И что важно, первые шесть томов были о приключениях Шерлока Холмса, а два последние тома – фантастика, наподобие «Затерянного мира». И если детективы воспринимались как нечто жизненное, то фантастика зацепила тем, что автор смог создать мир, который зародился и формализовался только в его собственной голове. Тогда это ощущение только зацепило, но не вылилось во что-то конкретное, а вот Станислав Лем, с его Солярисом, Эдемом, Кибериадой и Зведными дневниками Ийона Тихого, стали контрольным выстрелом. Дальше пошел запой фантастики, что называется – до дыр. И в это время сформировалось представление о том, кто может писать именно такое.

          В самом деле, длинные романы, описывающие реальные события, или пусть вымышленные, но обставленные сценами из реальной жизни, как-то не трогали, а вот такое, чтобы взять и описать мир с кучей взаимосвязей, сюжетных линий и всего прочего да так, чтобы одно не противоречило другому, казалось просто чем-то нереальным. По сути, пусть и не живьем, а только описанием, человек из ничего создавал целый новый мир. Тем самым он становился Творцом. Понятно, что таковым он был только в те моменты, когда входил в образ или когда Муза умостилась на его плечо и что-то там ему шептала, но все же.

          Ведь на самом деле все, что творит человек, сначала рождается в его сознании и лишь потом – воплощается в какие-то материальные или не материальные сущности. Кто-то уложил в своей голове устройство двигателя, а кто-то целый мир с тысячами двигателей, кораблей и прочим. И часто, эти миры потом начинают жить собственной, пусть и не настоящей, не реальной жизнью, но как справедливо заметил Морфеус из первого фильма «Матрица»: «Что такое реальность?»

          И вот в наших рядах до конца октября был такой творец – Тимур. На самом деле, этот человек имел настолько широкий талант, что его у нас просто невозможно было применить в полной мере. Просто негде ему было его развернуть. Возможно, там, где более развита индустрия, его подписали бы на сценарии фильмов, театральные постановки и на что-то подобное, а у нас с этим пока очень туго. Да и публика у нас пока смотрит «Скотов» и «Прибацанные приключения Говнобородько».

          Все это я пишу не потому, что в данном случае «или хорошо, или ничего», а из опыта виртуального общения с ним. Лично мы с ним не были знакомы, но как-то он написал в письме: «Знаю, в этой жизни мы не встретимся». Так оно и случилось. Тем не менее, просто отмечу один момент, который покажет широту его таланта. Как известно, он публиковался под именем Тимур, а потом – полностью – Тимур Литовченко, но потом возник вопрос о том, как ему разделять свои серьезные статьи-размышления или наставления, и юмористические. Тогда он взял второй псевдоним «Дід Панас», а чуть позже возник вопрос о том, что наверное, пора уже создавать еще один аккаунт, чтобы разделить описание текущих событий и исторических.

          А теперь просто оглянитесь по сторонам и вспомните, кто из известных писателей был способен одновременно выдавать публицистику, исторические романы, фантастику и плюс к тому работать как в жанре крупных работ, так и небольших новелл. Причем, тут надо понимать еще и то, что часть из того, что ему хотелось воплотить, просто осталось до лучших времен, которые так и не наступили. Вот настолько это было широко.

          Наверное, он мог обзавестись переводчиком и неплохо издаваться за рубежом. По крайней мере, он писал, что есть задумка что-то издавать в Польше и как-то нет сомнений, что это у него неплохо бы получилось. Только вот уезжать из Киева он не собирался. Сейчас слово «патриот» именно у нас покрылось неприятным слоем трухи. Понятно, что это намеренно делалось противником и его пособниками, живущими рядом с нами, но вот если струсить эту труху, то Тимур безусловно был воплощением патриота и находился в своем отдельном окопе на нашей Линии Обороны.

          В общем, сегодня мы бы праздновали его день рождения, не случись непоправимого. Корона вырвала его из наших рядов, хотя у нас были совместные планы в рамках ресурса и как минимум – одна авантюра, о которой знают некоторые наши коллеги. Не сложилось. Ну что же, мы помним о нем, как помнят об ушедших близких людях. Поэтому сегодня, кто может, поднимите чарку за упокой его души, а кто умеет – помолитесь. Это был абсолютно наш человек и надеемся, что сейчас он в лучшем из миров. Мы помним о тебе, Творец!

          Тимур Литовченко – писатель-фантаст, журналист, бывший главный редактор газеты «Хадашот» был автором более двадцати книг, ряд из которых посвящены еврейской тематике, в частности, трагедии Бабьего Яра. Писатель был неоднократно номинирован на премию «Книга года ВВС» и премию Президента Украины «Украинская книга года».  Часть произведений была создана им в соавторстве с супругой Еленой, которая скончалась с мужем в один день от последствий COVID-19.

          Светлая память!

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss