Россия перед грозой или Когда агрессия не цель, а средство
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Россия перед грозой или Когда агрессия не цель, а средство

          Россия перед грозой или Когда агрессия не цель, а средство

          24.01.2022

          В Восточной Европе предгрозовая атмосфера. Шансов на то, что гроза пройдет стороной, все меньше и меньше. И дело даже не в том, что российские войска стягиваются к границе с Украиной, а в том, что случайные и недалекие люди в Кремле считают военное вторжение в Украину законным методом решения своих личных проблем. Они не стесняются говорить о возможности войны, а для большей убедительности выражают свои мысли языком приблатненной шпаны из городских подворотен.

          Надо признать, что в развязанном со всем миром противостоянии Путин уже добился если не полноценной победы, то по крайней мере тактического выигрыша. Его сверхзадача состоит в том, чтобы весь мир признал Россию великой державой, а он, Владимир Путин, считался великим руководителем великой державы. Руководителем бессменным, единственным, незаменимым и достойным всеобщего уважения.

          Путь выглядеть величественно

          Откуда берется этот комплекс недооцененного величия – вопрос к педагогам и психоаналитикам. По правде говоря, это весьма распространенное явление – неудовлетворенное тщеславие и нереализованные амбиции иногда толкают легкомысленных людей на скользкий путь. Иные из них берут в руки автоматическое оружие и выходят на улицы сводить счеты с обидевшим их обществом. Другие, добравшись до вершины власти, отыгрываются на соседних странах. Примеров тому множество и в отечественной, и в мировой истории.

          Сегодняшний выигрыш Путина состоит в том, что с Россией снова стали считаться как с важным международным игроком, а с ним самим – как необходимой фигурой на важных переговорах. Что еще нужно людям с неудовлетворенным тщеславием и манией величия? Только, чтобы все это продолжалось. Им в сущности все-равно, каким путем выглядеть величественно. Лучше бы, конечно, чтобы их любили и уважали (все диктаторы обожают это!), но если не получается, так пусть хотя бы боятся и изображают уважение.

          В рамках этой кремлевской стратегии лежат заведомо невыполнимые российские требования о нерасширении НАТО, ультиматумы о юридических гарантиях безопасности и дикие утверждения об угрозах НАТО для России. Цель всех этих требований – сделать переговоры бесконечными, пусть даже бессмысленными, но подчеркивающими значимость России для поддержания безопасности в Европе.

          Когда любой ход ухудшает позицию

          Западные партнеры попали в шахматную ситуацию цугцванга, когда любой ход ухудшает позицию. Отказ от глупых и заведомо бесполезных переговоров неизбежно повлечет немедленное начало полномасштабной войны России с Украиной.

          При ведении переговоров кремлевские самозванцы получают свою маленькую геополитическую победу и вдохновленные удачей будут предъявлять все новые невыполнимые требования, пока переговоры не потеряют всякий смысл. Единственный плюс второго сценария – отсрочка войны. Но надо понимать, что это только отсрочка, а не решение проблемы.

          Побудительные мотивы российской внешней политики иррациональны. Захват чужих территорий, агрессивная риторика, вмешательство во внутренние дела других стран – это не цель, а средство. Это способ занять в международном сообществе значимое место, разговаривать на равных с мировыми лидерами, приравнять российский авторитарный режим к западным демократиям.

          Нынешний авторитарный режим дряхлостью не страдает

          Рациональное зерно в этой политике только одно: уверенный международный статус облегчит обитателям Кремля сохранение узурпированной власти. Запуганные военной угрозой западные страны перестанут обращать внимание на отсутствие свободы и демократии в России, предпочитая лишний раз не нервировать неуравновешенного соседа с ядерной дубиной.

          Так было во времена СССР, когда советская власть диктовала всему миру свои условия и западные страны шли на одну уступку за другой. Так бы продолжалось и дальше, если бы коммунистический режим не издох вследствие своей дряхлости и под напором неблагоприятных для него обстоятельств.

          Нынешний авторитарный режим в России дряхлостью не страдает. Он будет куражиться и угрожать, а если мир к этому в конце концов приспособится, то в ход пойдут ракеты и танки. Фактически, Кремль поставил Западу условие: либо вы принимаете наши требования, либо мы входим в Украину. Единственное, что может сдержать агрессию – это уверенность агрессора в неизбежности своего поражения. Но для этого Украине надо иметь надежных военных союзников, а их нет. Запад не готов на адекватный ответ, отговариваясь «мощными» экономическими санкциями и поставками Украине оружия. К сожалению, это не делает войну невозможной.

          Александр Подрабинек

          vot-tak.tv

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss