Украинский Давид против российского Голиафа – повториться ли библейский сценарий при вторжении РФ в Украину?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Украинский Давид против российского Голиафа – повториться ли библейский сценарий при вторжении РФ в Украину?

          Украинский Давид против российского Голиафа – повториться ли библейский сценарий при вторжении РФ в Украину?

          02.02.2022

          Украинский Давид против российского Голиафа – повториться ли библейский сценарий, если дело дойдет до полномасштабной агрессии России против Украины?

           Ответить на этот крайне непростой вопрос я попросил Романа Полько, бригадного генерала польской армии в отставке, который в свое время командовал элитной частью спецназа «Grom», а также был замглавы Бюро нацбезопасности Польши.

          США и НАТО в своей стратегии отпугивания РФ кроме поспешных поставок оружия Киеву усиливают восточный фланг альянса. На прошлой неделе Джо Байден заявил, что 8500 тысяч американских военных готовы к отправке в Восточную Европу.  На дипломатическом уровне заявления об отправке войск звучат внушительно, но очевидно, что в случае российского вторжения в Украину эти войска не вступят в бой, а война ляжет на плечи украинцев. Не так ли?

          Безусловно, стратегия отправки тысяч солдат не особо что-то меняет. Неудачные слова президента Джо Байдена, от которых он потом открещивался, о том, что будут «малые санкции», если наступит агрессия небольших масштабов, являются тревожным сигналом. В какой-то мере это заявление можно расценивать как поощрение к поглощению Украины по кускам.  Стоит напомнить об аннексии Крыма в ситуации, когда Украина имела гарантии безопасности со стороны таких стран как США, Россия и Великобритания, подписавших Будапештский меморандум. В соответствии с договоренностями Украина отказалась от ядерного оружия. Украина, которая в ту пору была третьей ядерной державой мира, отказалась от этого вида оружия в обмен на гарантии безопасности.

          Однако, если бы дело дошло бы сейчас до вторжения, то украинская армия уже не та, что в 2014 году. По моему мнению, все бы закончилось Пирровой победой российских войск. Большие потери были бы с обеих сторон.

          В тоже время, 200-тысячная украинская армия, которая в 6 раз слабее в сухопутных войсках, в 16 раз слабее на море и существенно слабее в авиации не в состоянии выиграть в полномасштабной войне. Даже несмотря на вооружение, которое поступает от НАТО. Однако украинская армия в состоянии нанести столь тяжелые потери, которые сильно почувствует российское общество, а оно не хочет войны, не хочет военной авантюры. Речь идет о войне, которая, похоже, призвана только воплотить в жизнь амбиции Путина, поскольку самой России она ничего не даст. В придачу к этому еще последуют экономические проблемы, и не только для России, но и для Европы и мира.

          Американские аналитики считают, что для интервенции в Украину России необходима армия не меньше 175 тысяч солдат. Со своей стороны официальный Киев успокаивает, что угроза пока находится на стабильном уровне и у России нет для этого достаточных сил. Но, как известно, нападение на Грузию, равно как и российскую агрессию в 2014 году, проспали, проспала в первую очередь Америка.

          Можно ли предположить, что Россия может начать войну силами первого эшелона и стремительно перебросить недостающие силы?

          Несомненно, нападение на Грузию проспали. Между прочим, вторжение происходило в тени Олимпийских игр в Китае, так как и сегодня это вырисовывается. Также проспали аннексию Крыма и дестабилизацию Донбасса.

          Что касается возможного вторжения, то очевидно, первыми не пойдут сухопутные войска. Наверное, специальные силы и российская пятая колонна в лице диверсантов уже находятся на территории Украины. Не исключено, что уже активизированы так называемые сепаратисты. Не секрет, что часть населения хотела бы союза с Россией.

          Надо принимать в расчет начало полномасштабной войны с налетами авиации, ракетными ударами,  ударами с Азовского и Чёрного морей. При таком сценарии потери минимальны. Но когда пойдут сухопутные войска, то противотанковые средства на вооружении украинских солдат в состоянии нанести большие потери. Такое развитие событий имело бы влияние на внутриполитическую ситуацию в России, когда в страну идут гробы с погибшими военнослужащими.

          Одновременно с этим генерал Полько подчеркивает, что агрессора ждет не только тяжелая война, но и серьезнейшие экономические санкции со стороны Запада.

          Здесь россиянам нужно брать в расчет, прежде всего, удар по их экономике, по банковой системе. Речь идет об отключении от системы SWIFT.  Думаю на этот раз решительности хватит. А все это приведет к тому, что российское общество сильно пострадает и не думаю, что оно будет терпеть дальнейшее падение уровня жизни, и все вещи в этой связи. Полагаю, что волна сопротивления войне в течение ее хода будет усиливаться. Все это приведет к результату, которого не ожидает Путин. Он хочет редукции сил НАТО на восточном фланге альянса, а уже сейчас такие скандинавские страны как Швеция, Финляндия увеличили расходы на вооружение, поскольку опасаются России, которая непредсказуема, и ведут речь о возможном вступлении в НАТО. Нужно помнить, что у России граница не только с Украиной и Польшей, но у нее куда больше границ, и, наверное, и амбиций побольше будет. И концентрация всех сил на украинском направлении живьем напоминает ушедшую эпоху, когда афганская миссия привела к падению Советского Союза.

          Не секрет, что Россия во многом в военной сфере берет пример с США и НАТО, стремясь к их эффективности. Можно ли предположить, что в Кремле считают, что им удастся повторить успешные операции НАТО и США в Югославии и Ираке, когда залогом успеха стали массированные ракетно-бомбовые удары против заведомо более слабого в технологическом отношении противника?

          Я думаю, что именно такая стратегия рисуется и есть убеждение, что она сработает. Однако надо принять во внимание, что украинцы будут защищать свою территорию, у них есть опыт и они закалены в боях. Уровень решимости украинских войск намного выше, чем в случае тех сил, с которыми пришлось сойтись американским войскам.

          Здесь я бы также хотел подчеркнуть, что в 2008 году в американском исследовательском центре Asia-Pacific Center for Security Studies у меня была возможность общаться с советником президента Путина, когда начиналась модернизация российской армии. Он тогда говорил о ликвидации частей, существующих только на бумаге, о создании новых сил и увеличении потенциала армии. Европа проспала это время. Российские солдаты, к которым я отношусь с уважением, не только сейчас лучше вооружены, но прежде всего очень много и интенсивно тренируются. Они готовы действовать, они мобильны. 130-тысячные силы на украинском направлении могут быть увеличены в два раза. Тут не может быть и  речи о пренебрежении угрозой или недооценке возможностей российских войск при ведении боевых действий.

          С другой стороны, нельзя не замечать, как сегодня сильно изменились украинская армия и общество, в силу обстоятельств вынужденные в последние годы провести изменения. И армия и общество уже закалены. Даже если будут эффективно проведены упомянутые авиаракетные удары, когда будут уничтожаться системы ПВО, командные пункты, места дислокаций воинских частей, то и так потери российской стороны будут очень большими. 

          Материал подготовил Назар Олийнык

          polskieradio.pl

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss