«Просто евреи»: большинство европейских евреев не практикуют иудаизм
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          «Просто евреи»: большинство европейских евреев не практикуют иудаизм

          Фото Markus Schreiber / AP 

          «Просто евреи»: большинство европейских евреев не практикуют иудаизм

          04.02.2022, Образование

          Память о Холокосте играет более важную роль в самоидентификации евреев Европы, нежели поддержка Израиля и религиозная традиция. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного на этой неделе базирующимся в Лондоне Институтом еврейской политики (JPR). Оно также показывает, что европейское еврейство рассматривает себя скорее как религиозное, нежели этническое меньшинство, хотя большинство евреев Европы не являются людьми религиозными.

          В ходе исследования были опрошены 16 тысяч евреев, живущих в странах Европейского союза. Как выяснилось, большинство из них отмечают праздник Песах, постятся в Судный день, но синагогу посещают нерегулярно и не соблюдают кашрут и шаббат. При этом молодые европейские евреи ближе к религиозному или ультраортодоксальному образу жизни, чем представители старшего поколения. Наибольшее количество ультраортодоксов насчитывается в Бельгии, наибольшее количество последователей реформистского иудаизма – в Испании.

          Исследование было проведено еще в 2018 году, но его выводы никогда не публиковали. «Результаты предоставляют обширную пищу для размышлений», – отметилДжонатан Бойд, исполнительный директор JPR.

          В исследовании приняли участие жители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Швеции. Самые крупные еврейские общины находятся в Великобритании и Франции, самая маленькая – в Дании. Анализ полученных в результате опросов данных проводил профессор Серджио Делла Пергола, известный специалист в области демографии, который возглавляет демографический отдел Института еврейской политики.

          Исследование показало, что к ультраортодоксам причисляют себя 5% живущих в Европе евреев, 8% идентифицируют себя как религиозные люди и 15% – как последователи реформистского или прогрессивного иудаизма. Большинство не причисляет себя ни к одной из названных выше групп. Свою принадлежность к еврейству они выражают словами «просто еврей» (38%) или «придерживающийся традиции» (24%).

          Эти данные контрастируют с результатами опроса, проведенного вашингтонским Исследовательским центром Пью – они были опубликованы в мае минувшего года. В соответствии с ними подавляющее большинство американских евреев (63%) причисляют себя к одной из следующих групп: реформистам (37%), консерваторам (17%) или религиозным (9%).

          Молодые европейские евреи (16–29 лет) ближе к религиозному или ультраортодоксальному образу жизни, чем представители старшего поколения (люди старше 70 лет). 22% молодых европейских евреев причисляют себя к ультраортодоксам или религиозным. Среди пожилых этот показатель составляет 5 процентов, 49% из них определяют себя как «просто евреи».

          Исследование обнаружило разительные различия в структуре еврейских общин разных европейских стран. Ультраортодоксы составляют 31% еврейского населения Бельгии (большинство из них живут в Антверпене). В то же время в общинах Дании, Швеции и Испании они составляют менее 1%.

          10% евреев Бельгии, Великобритании, Италии и Франции являются религиозными, в Венгрии – только 1%. Сторонники прогрессивного или реформистского иудаизма составляют % еврейских общин в Германии, Испании и Нидерландах, только 8% – в Бельгии и 5% – в Венгрии.

          «Память о Холокосте» и «борьба с антисемитизмом» – ключевые элементы самоидентификации европейского еврейства. В ответ на вопрос, какая составляющая еврейства представляется им «очень важной», 78% назвали «память о Холокосте» и 72% – «борьбу с антисемитизмом».

          Немногим более половины опрошенных (51%) назвали в качестве таковой «поддержку Израиля», примерно столько же – «празднование еврейских праздников с родными». Только треть назвали «очень важной» составляющей еврейства «веру в Бога» и примерно столько же – «жертвование на благотворительные нужды».

          Несмотря на то что большинство европейских евреев не являются религиозными людьми, они склонны считать себя религиозным, а не этническим меньшинством. Респондентам было предложено сообщить, что для них главное при определении себя как еврея: религия, культура, воспитание, этническое происхождение, связь с родителями или что-то иное. 35% в качестве ответа на этот вопрос назвали религию, 26% – связь с родителями, 11% – культуру. Только 9% назвали в этом качестве этническое происхождение и 3% – воспитание.

          Респонденты в Бельгии, Великобритании, Италии и Испании чаще называли религию главной составляющей своей еврейской идентификации, чем респонденты в Венгрии, Нидерландах, Польше и Швеции. Самую сильную связь со своим еврейством продемонстрировали евреи Бельгии (8,8 балла по десятибалльной шкале), самую слабую – евреи Польши (6,4 балла). В Испании и Италии этот показатель составил 8,3 балла, во Франции – 8,1 балла, в Великобритании – 7,9 балла.

          Большинство евреев Европы принимают участие в пасхальном седере и постятся в Судный день, но основные религиозные ритуалы соблюдают меньшинство. 74 участников опроса сообщили, что ежегодно принимают участие в седере, и 62 процента – что постятся в Судный день (в большинстве случаев). В то же время лишь 47% зажигают субботние свечи, 34% соблюдают дома кашрут, 23% посещают синагогу по крайней мере раз в неделю и 15% не зажигают свет по субботам.

          В Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии и Нидерландах незначительное большинство евреев привязаны к Израилю в большей степени, нежели к странам своего проживания. Авторы исследования объясняют это тем, что многие члены общин этих стран – недавние иммигранты. В Великобритании, Венгрии, Дании, Польше, Франции и Швеции большинство евреев испытывают по отношению к Израилю меньшую привязанность.

          Джуди Мальц, «ХаАрец»

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss