Неустойчивое равновесие Восточной Европы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Неустойчивое равновесие Восточной Европы

          Неустойчивое равновесие Восточной Европы

          15.02.2022

          В подготовку агрессии против Украины вложено столько организационных, финансовых и эмоциональных ресурсов, что отказ от задуманного стал бы для власти неоправданным расточительством. С другой стороны, нынешняя российская власть особой бережливостью никогда не отличалась. Выкинуть на ветер миллиард-другой бюджетных денег для нее плевое дело.

          Скорее всего, решение о вторжении в Украину зависит не от оценок возможных экономических потерь, а от ожидаемого политического результата: насколько вероятен военный успех, насколько дистанцируется от конфликта Запад и насколько возрастет роль России в решении международных проблем. Идея величия – личного для президента Путина и государственного для России – это главная идея, определяющая милитаристские планы Кремля.

          Всегда есть один нюанс

          Похоже, партия неуравновешенного подростка, пытающегося дурным поведением обратить на себя внимание окружающих, отыграна до конца. Путин снова в центре внимания, Россия снова внушает всем опасения, западные лидеры зачастили в Москву и ищут встречи с российскими коллегами на любых международных площадках. Что еще надо для самоутверждения? Казалось бы, цель достигнута.

          Но есть один нюанс. Самоутверждение для авторитарных лидеров ценно не возможностью чего-то достичь. Оно ценно само по себе: как процесс, как демонстрация своего превосходства над другими. Поэтому точки в этом процессе не будет, он продолжится, пока жива авторитарная система.

          Неизбежно поменяются средства самоутверждения. Много раз использованные выкинут. Дружелюбные встречи, жесткие переговоры, язык ультиматумов и откровенное хамство уходят в прошлое. На смену им пришли военные угрозы, а впереди маячит война. В лучшем случае – локальная, в худшем – мировая.

          Справиться с авторитарной нечистью сравнительно легко в начале становления авторитарного режима. Чем дальше, тем труднее. Сегодня остановить агрессора может только реальная угроза эффективного военного ответа. Он совсем не так фантастичен, как это думают квасные российские патриоты, привыкшие считать Украину слабым и наспех сколоченным недогосударством. Украинская армия сегодня совсем не такая, как в 2014 году, а главное — к оружию прилагается сознание правоты и ненависть к поработителям.

          Угроза вторжения настораживает даже державников

          Это понимают многие политики из путинского окружения и военной среды. Бывший высокопоставленный офицер Минобороны генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов выступил  с открытым обращением к Путину, предостерегая, что война с Украиной станет геополитической катастрофой для России. Бывший офицер Генштаба ВС РФ полковник Михаил Ходаренок также открыто предупреждает, что современная украинская армия во многом создана по стандартам НАТО и легкой победы над ней не будет.

          При этом оба отнюдь не либералы, а вполне себе государственники советской закваски. Угроза серьезного военного ответа настораживает уже и националистически ориентированных державников, тоскующих по советской империи. Даже министр обороны России Сергей Шойгу в последнее время не появляется на телеэкранах с победными реляциями о полной боеготовности армии и своей уверенности в победе над возможным врагом. Такой уход в тень о чем-то говорит. Все это свидетельство того, что военное сотрудничество демократических стран с Украиной – правильный путь к сохранению мира.

          За последний месяц США направили в Украину по меньшей мере полтора десятка транспортных самолетов с боеприпасами, противотанковыми ракетными комплексами Javelin и другим военным снаряжением. Великобритания поставила в Украину противотанковые гранатометы NLAW, бронежилеты и каски. Латвия и Литва решили передать Киеву переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Чехия на днях объявила о готовности поставить в Украину четыре тысячи артиллерийских снарядов.

          Международная военная поддержка Украины, разумеется, не излечит кремлевское руководство от имперской болезни, но может отрезвить любителей военных авантюр. Впрочем, не факт что это произойдет. Имперское ослепление и жажда мирового господства легко затмевают разум. Проверено историей.

          Александр Подрабинек

          vot-tak.tv

          Наверх

           
          Израиль передаст Украине анти-дроны, чтобы бороться с иранскими беспилотниками
          23.09.2022, Мир и Израиль
          Выступление в ООН: Яир Лапид заявил о поддержке «палестинского государства»
          23.09.2022, Международные организации
          Посол Украины выступил на церемонии памяти жертв Бабьего и Дробицкого Яров и Богдановки
          22.09.2022, Мир и Израиль
          Израиль готовится принять волну евреев, спасающихся от мобилизации
          22.09.2022, Репатриация
          Израиль успешно испытал противокорабельную ракету «Габриэль-5»
          22.09.2022, Израиль
          Премьер Израиля обсудил с генсеком ООН борьбу с терроризмом и антисемитизмом
          21.09.2022, Международные организации
          Население Израиля продолжает стремительно расти, число арабов превысило 2 млн
          21.09.2022, Израиль
          Украина совместно с Израилем будет производить современные протезы
          21.09.2022, Мир и Израиль
          Правительство предупреждает путешествеников об угрозах терактов
          20.09.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община готовится к правлению короля Карла III
          20.09.2022, Евреи и общество
          Все новости rss