Еврейские голоса из Киева
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Еврейские голоса из Киева

          Еврейские голоса из Киева

          17.02.2022, Израиль и мир

          Украина переживает тревожные времена, и местная еврейская община вовлечена в водоворот напряженности вместе со всей страной. Ситуация меняется день ото дня – и, к сожалению, не в лучшую сторону. Российские войска продолжают стягиваться к границам Украины, почти окружая ее. Высокая концентрация военных наблюдается не только на собственно российской территории, но и в оккупированном в 2014 году Крыму, на неподконтрольной украинском правительству территории части Донецкой и Луганской областей, в Беларуси, в т.н. Приднестровской Молдавской Республике, отторгнутой Россией от Молдовы еще 30 лет назад. В Черное море входят десантные корабли Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов российских военно-морских сил.

          Западные лидеры и СМИ со ссылкой на данные разведок утверждают, что масштабное российское вторжение может начаться буквально в любой момент. Дипломаты и члены их семей эвакуируются, посольства сворачивают работу, некоторые страны даже отзывают своих граждан – сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ.

          Посольство Германии призывает граждан страны немедленно выехать из Украины, такое же сообщение распространило и посольство Государства Израиль. Более того, израильское правительство всерьез озабочено возможной перспективой экстренной эвакуации всей еврейской общины Украины – ее численность оценивается в 200 тысяч человек.

          Что чувствуют и думают по этому поводу сами украинские евреи в эти непростые дни?

          «Не хочет ли Израиль забрать себе для начала [президента Украины Владимира] Зеленского?», саркастически шутит отказавшийся представится пожилой прихожанин одной из киевских синагог. Как известно, лидер страны является этническим евреем, гарантировано подпадающим под критерии израильского Закона о возвращении. Мой собеседник скептически относится к деятельности Владимира Зеленского – подозревает, что тот боится Владимира Путина и может поддаться на российский шантаж и согласиться на требования Кремля.

          Президент Ассоциации еврейских общин и организаций Украины Иосиф Зисельс, 75 лет, тоже склонен относиться к инициативе эвакуации иронически. «С нами, украинской еврейской общиной, израильское правительство не сочло нужным посоветоваться», говорит он. Обсуждение перспектив вывоза украинских евреев без учета мнения самих украинских евреев вызывает у него улыбку. «Представьте себе», говорит Иосиф Зисельс, «если б правительство Соединенных Штатов проводило совещания по эвакуации израильтян и призывало бы своих граждан немедленно покинуть страну, допустим, из-за прогресса в иранской ядерной программе – что бы чувствовали в этот момент сами израильтяне?». По его словам, если бы Израиль обратился за консультацией, в чем нуждается сегодня Украина, его ответ был бы: вооружения, медикаменты, военные и медицинские технологии, инструкторы. «У Израиля есть колоссальный опыт и ресурсы именно в тех областях, в которых Украина испытывает потребность в помощи». Между тем, Израиль не только отказывается даже обсуждать военно-техническое сотрудничество, но и блокирует поставки вооружений, ранее проданных им в третьи страны. Конечно, говорит Иосиф Зисельс, позицию Израиля можно понять – он боится испортить отношения с Россией. Однако сейчас сложно продолжать мир снова поляризуется, и Израилю необходимо выбирать, с кем – с коллективным Западом, который США снова смогли консолидировать, или с Россией и ее союзниками от Ирана до Венесуэлы. «Даже моральная поддержка от Израиля была бы важна нам сегодня», говорит лидер украинской еврейской общины. А пока, по его словам, община продолжает жить обычной жизнью – приближаются весенние праздники, и скоро надо будет выпекать и развозить по всей стране мацу.

          Не собираются покидать общину и духовные лидеры – об этом единодушно заявили украинские раввины на совещании, организованном посольством Израиля в стране.

          Украинские евреи, со своей стороны, пытаются продолжать жить обычной жизнью, но изменяющая реальность вторгается в нее. Анна, 41 год, подростковый психолог, занимающаяся частной практикой, говорит, что значительно возросло количество запросов на тревожность. «Я просто стараюсь продолжать жить и работать как раньше, помогать подросткам и семьям», говорит она. И добавляет, что записалась на курсы оказания первой помощи. Такие курсы и тренинги пользуются в Украине колоссальным спросом в последние недели. «Мы будем защищать свою страну, нашу свободу, наше человеческое достоинство», говорит Анна. «Мы боремся за ценности свободного мира, и, в свою очередь, рассчитываем на его поддержку».

          Поддержка их стране – то, чего украинские евреи ждут и от Израиля, и, в еще большей степени, от Германии. Недавно инициативная группа украинских евреев написала коллективное обращение к Федеральному канцлеру Олафу Шольцу. Письмо подписало несколько сотен человек. Его текст сформулирован в довольно категорической интонации:

          «Мы хорошо осознаем особенности приоритетов и ценностей внешней политики федерального правительства. Однако сейчас, перед лицом возможной эскалации российской вооруженной агрессии по отношению к нашей стране, мы считаем необходимым призвать Вас к более решительным действиям, направленным сопротивление агрессии РФ, и только после успеха – на стабилизацию ситуации. Все мы прекрасно знаем, к чему приводит политика умиротворения и поощрения агрессора. Напротив, поставки Украине оборонительных летальных видов вооружений могут сыграть критически важную превентивную роль в прекращении агрессивных планов Москвы. Однозначно артикулирована поддержка федеральным правительством стремлений Украины к членству в Европе также будет четким сигналом Кремлю о нелепости продолжения агрессивной политики. [...] В силу как исторических причин, так и своего экономического и военно-политического положения, Германия несет особую ответственность за безопасность в регионе, его мирное и стабильное развитие. Мы уверены, что федеральное правительство способно сделать единственно правильные выводы из трудных уроков истории и оказать необходимую поддержку Украине в это непростое для всех нас время».

          Игаль, 34 года, израильский офицер, проживающий уже 5 лет в Украине, не подписывал это обращение, но его сообщение германскому правительству звучит похожим образом:

          «Хочу сказать, что хоть и поведение немцев логично и понятно, но я им напомню, что поведение всех тех, кто хотел умиротворить Гитлера в 30-е годы – их поведение было тоже логичным и понятным. Чем все это кончилось – понятно», говорит он. Российская агрессия, по его словам, обернется большой бедой и трагедий не только для Украины, но в том числе и для Германии как государства и немцев как народа». И добавляет, что глубоко благодарен тем европейским странам, которые откликнулись и помогли Украине оружием.

          Как и все остальное украинское общество, украинская еврейская община надеется на лучшее, но готовится к худшему. И украинские евреи надеются, что цивилизованный мир не будет смотреть равнодушно.

          Jüdische Allgemeine

          Наверх

           
          Во Франции разбили мемориальную доску арестованным и депортированным евреям в Холокост
          07.10.2022, Антисемитизм
          Картину Шагала, украденную нацистами, выставят на аукцион в Нью-Йорке
          06.10.2022, Холокост
          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
          06.10.2022, Мир и Израиль
          45% французских евреев просят своих детей скрыть еврейскую идентичность – исследование
          06.10.2022, Антисемитизм
          Лиз Трасс: Я сторонник Израиля
          03.10.2022, Мир и Израиль
          Израильский МИД: Израиль не признает аннексию Россией четырех регионов Украины
          30.09.2022, Мир и Израиль
          ЦАХАЛ издал важную директиву военнослужащим, находящимся в РФ и имеющим российское гражданство
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Более 90 процентов проживающих в Израиле русскоязычных евреев поддерживают Украину – посол
          30.09.2022, Мир и Израиль
          Арнольд Шварценеггер посетил Освенцим
          30.09.2022, Холокост
          Израиль не признает результаты псевдореферендумов об аннексии украинских территорий
          28.09.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss