Беженцы из Украины? Мы не хотим их видеть, отстаньте от нас!
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Беженцы из Украины? Мы не хотим их видеть, отстаньте от нас!

          На фото: министр внутренних дел Израиля Айелет Шакед. Фото: Оливье Фитусси

          Беженцы из Украины? Мы не хотим их видеть, отстаньте от нас!

          08.03.2022

          В МВД утверждают – мол, это все «популизм». Мол, не все, кто приезжают из Украины – беженцы, скрывающиеся от войны. Задержали какую-то грузинку, у которой обнаружили фальшивое удостоверение украинки, а другая вообще оказалась экскортницей, ее уже в прошлом выдворяли из страны. И вообще, нам предстоит абсорбировать «100 тысяч репатриантов», так что вы от нас хотите?!

          На заседании правительства министр внутренних дел Айелет Шакед и министр юстиции Гидеон Саар выступили согласованно, с одной и той же позиции: мы уже приняли беженцев на душу населения больше, чем любая другая страна, не имеющая границы с Украиной. А вот это уже намеренная манипуляция данными, ложь, злой умысел.

          Давайте вначале зафиксирует факт: Израиль на самом деле не принял ни одного беженца из Украины, поскольку отказывается предоставлять именно такой статус. В лучшем случае речь идет о туристической визе, выдаваемой, как правило, на месяц.

          Есть еще одно обстоятельство, на которое ссылался, бахвалясь, Нафтали Беннет: у беженцев не спрашивают, не проверяют, намерены ли они вообще поселиться в стране. Боже, какая щедрость! Но ведь берут 10 тысяч залога...

          С начала войны Израиль принял, согласно установленной процедуре, 2034 украинца, как заявила Шакед, а при соответствующих темпах роста этот показатель составит примерно 15 тысяч человек. Кроме того, растет коэффициент заражения, потому Шакед пригрозила, что закроет ворота еще плотнее. Учитывая реалии сегодняшнего дня, нам необходима более взвешенная политика, – подчеркивает она. Украинцы, извините, мы вынуждены закрыть ворота.

          Украину покинули уже полтора миллиона человек. Польша абсорбирует сотни тысяч без каких-либо ограничений, Венгрия Орбана, которая терпеть не может иммиграцию и иммигрантов, уже приняла сотни тысяч. Их принимают не только в странах, граничащих с Украиной: в Германии уже принято более 30 тысяч мигрантов из этой страны. Это куда больше, чем Израиль абсорбировал, в пересчете «на душу населения», так что утверждения Саара и Шакед попросту неверны. Более того, в Германии эти люди именно получают статус беженца и, как минимум, могут оставаться там надолго. У нас такого нет.

          Великобритания решила приютить у себя 200 тысяч украинских беженцев. Если соотнести это с израильскими масштабами, то мы должны были принять примерно 18 тысяч. Нидерланды объявили о готовности принять 50 тысяч беженцев, что было бы эквивалентно 25 тысячам у нас.

          Но мы ничем не жертвуем, с нас взятки гладки. Беннет, Шакед и Саар уверены, видимо, что весь мир – идиоты. Они сфотографируются с несколькими сиротами, а также будут абсорбировать тех, кто имеет право здесь находиться согласно Закону о возвращении, и все будет прекрасно.

          Но предположим на миг, что они правы. Что критика со стороны нам не указ. Даже в этом случае – сердце не щемит от того, что мы столь невосприимчивы, холодны и своекорыстны? Страна, чьи министры ежегодно, когда отмечается День памяти Катастрофы, припоминают другим странам, что они не приняли еврейских беженцев, не хотят сдвинуться даже на миллиметр, чтобы помочь обреченным людям.

          От общего числа беженцев из Украины, Израиль принят сегодня, за вычетом имеющих право на репатриацию, всего 0.12%. Они составили лишь 0.02% в населении Израиля, – прим. «Детали»

          Теперь по поводу заявления Шакед, что мы собираемся принять 100 тысяч новых репатриантов из России и Украины, согласно Закону о возвращении: как получилось, что репатриация, которая всегда находилась в эпицентре интересов нашей страны, служила на благо укрепления государства, улучшения демографического баланса, вдруг становится разменной монетой для правительства в вопросе, связанном с оказанием помощи беженцам?

          Возмутительная невосприимчивость лишь обостряет понимание того, что у нее нет ничего общего ни с опасением «огорчить» Путина, ни с воздушными ударами по Сирии, ни с тем, что происходит на данный момент в Вене. Мы не поддерживаем украинцев только потому, что нас это просто-напросто не интересует. Израильтяне не пострадали – так какое, собственно, это к нам имеет отношение?

          И не вызывает удивления, что главной причиной, по которой кабинет министров не выступил с осуждением Путина, называют существование в России большой еврейской общины. Все равно, что предположить: если Израиль посмеет осудить Путина, то он пересажает всех российских евреев в концлагеря.

          По многим вопросам нерешительность левоцентристских партий, входящих в состав правительства, объяснима. Скажем, в случаях с Эвиатаром или Хомешем. Но в этой конкретной истории нет никакого оправдания слабенькому «чириканью» и нелепым твитам Мерав Михаэли, Ницана Горовица, партий «Кахоль лаван» и «Еш атид». Биби не вернется, правительство никто не собирается распускать, а на Шакед и Саара надо посильнее надавить. При любом раскладе, «лишние» 10 тысяч украинских беженцев не развалят нам страну.

          Равив Друкер, «ХаАрец».

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss