Почему украинская еврейская община оказалась эффективной в условиях войны
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Почему украинская еврейская община оказалась эффективной в условиях войны

          Фото juedische-allgemeine.de

          Почему украинская еврейская община оказалась эффективной в условиях войны

          18.05.2022

          Среди многообразных еврейских течений в Украине реформистский (или прогрессивный) иудаизм никогда не занимал доминирующих позиций (в отличие, например, от Северной Америки). Этому направлению свойственно делать акцент на этической составляющей религии. На западе, еврейский реформизм создал солидную концептуальную базу для обоснования необходимости активного участия евреев в жизни общества, особенно в социальной работе, благотворительности и борьбе с несправедливостью. Не будучи ранее склонной к осмыслению ценности собственной деятельности под углом этой концепции социального «исправления мира», тиккун олам, украинская еврейская община сегодня по факту приближается к воплощению идеальной общины реформистских мыслителей.

          В последние недели в киевских синагогах и еврейских общинных центрах каждый день можно увидеть гораздо больше людей, чем ранее во время самых важных еврейских праздников. Религиозная функция еврейской общины отошла сегодня в Украине на второй план, а на первый выдвинулась социальная, которая, на самом деле, всегда была важна для нее.

          Многие объекты еврейской общинной инфраструктуры превратились в многоцелевые гуманитарные хабы. Конечно, в городах, где нет постоянных обстрелов и обстоятельства позволяют. В режиме нон-стоп сюда привозят продукты питания, медикаменты и другие грузы, которые часто закупают и привозят представители еврейских общин из европейских стран. Здесь гуманитарные грузы разгружают, сортируют, развозят по нуждающимся или переправляют дальше. Как правило – в нуждающиеся регионы, расположенные ближе к зоне интенсивных боевых действий или туда, где бои шли еще недавно. Но гуманитарную помощь развозят также и по окрестностям, помогая одиноким нуждающимся пожилым или больным людям, оставшимся без надлежащей государственной опеки или без помощи родственников и знакомых, которые ушли на фронт или переехали дальше на запад, в более безопасные регионы или за пределы Украины.

          Прямо здесь же, во многих еврейских общинных центрах, нуждающиеся получают медицинскую помощь, психологическую поддержку, еду и часто кров. В первую очередь, это вынужденные переселенцы с оккупированной территории или из зоны интенсивных боевых действий. У многих нет ни одежды, ни детских вещей, иногда даже документов. Они были вынуждены бежать в том, что было на них надето. У многих из них больше нет дома.

          Многим из вынужденных переселенцев, особенно одиноким пожилым людям и людям с ограниченной мобильностью, необходимо было физически помочь обеспечить эвакуацию. Организации еврейской общины, в первую очередь Ваад Украины, прилагали особые усилия для организации и обеспечения всей логистики эвакуации нуждающегося в такой помощи гражданского населения из зоны боевых действий. Многих людей еврейская община вывозила из городов, названия которых каждый день можно услышать в сводках с театра боевых действий, например, Рубежного Луганской области, прямо под обстрелами.

          Надо ли говорить, что еврейская община оказывает помощь нуждающимся вне зависимости от их этнического происхождения и религиозной принадлежности. Сегодня мы все украинцы. Нас убивают и хотят сломить потому, что мы украинцы и хотим оставаться таковыми.

          На беспрецедентный прессинг извне украинское общество отвечает небывалым всплеском солидарности и консолидации. Вся страна превратилась в огромный муравейник, в котором без какой-то единой управляющей воли и даже базовой координации совокупность низовых инициатив работает на общую цель. Наверное, даже не десятки, а сотни тысяч людей вовлечены в разной мере в эту самоорганизующуюся деятельности. Помощь гражданскому населению и помощь фронту, сбор денег, закупка, доставка и распределение самых разнообразных грузов из-за границы – от детского питания до оптических прицелов, от переносок для домашних животных до бронежилетов. Все невозможно даже упомянуть.

          И надо сказать, что еврейская община оказалась весьма заметным и, как мне кажется, совершенно объективно крайне эффективным участником этих масштабных процессов. Конечно, не идеология реформистского иудаизма подготовила предпосылки для этой эффективность.  Успех еврейской общины в гуманитарной работе сегодня обеспечили некоторые ее особенности скорее инфраструктурного характера.

          Во-первых, это уже существующая социальная инфраструктура и значительный опыт, накопленный в благотворительной деятельности ранее. В силу причин социо-демографического характера, еврейская община Украины в последние десятилетия стремительно старела. Многие молодые люди и люди среднего возраста уезжали в Израиль, США или Германию, а одинокие старики оставались на попечении общинных институтов. Община, опершись на традиции религиозной благотворительности (цдаки) и эффективно использовав возможности, открывшиеся с приходом на постсоветское пространство структур типа Джойнта, сумела построить масштабную патронажную сеть. Она оказалась отличной базой для масштабирования этого опыта, чтобы ответить на актуальные вызовы, порожденные войной.

          Второй фактор, благодаря которому еврейская община выдвинулась на первые позиции в украинском обществе в целом по эффективности гуманитарной работы в условиях войны – это наличие многочисленных рабочих контактов с зарубежными общинными институтами. Международная еврейская солидарность оказалась способной к чрезвычайно эффективной мобилизации. Поддерживаемые десятилетиями религиозные, личные, рабочие и институциональные связи помогли еврейской общине быстро организовать как оптимальные логистические цепочки поставок самых разных необходимых грузов из Европы (или из Израиля и Америки через Европу), так и прием потока беженцев, который идет в обратную сторону. В Молдове и Польше, Венгрии и Румынии при финансовой поддержке западных структур и непосредственной помощи местных еврейских общин были развернуты лагеря для оказания всего комплекса помощи беженцам, как евреям, так и всем нуждающимся.

          Говорят, человеку для формирования привычки необходимо чуть больше двух месяцев. Я не знаю, насколько корректно экстраполировать этот образ на общество, но, похоже, украинская еврейская община привыкает жить в воюющей стране.

          Вячеслав Лихачев, 17.05.2022

           

          facebook.com

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss