Что положено новым репатриантам в Израиле – сводка Министерства абсорбции
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Что положено новым репатриантам в Израиле – сводка Министерства абсорбции

          Фото пресс-службы Министерство абсорбции

          Что положено новым репатриантам в Израиле – сводка Министерства абсорбции

          24.05.2022, Репатриация

          Только за последнее время в связи с войной в Украине в Израиль уже репатриировалось более 20 тысяч человек, и в ближайшие месяцы ожидаются еще тысячи репатриантов.

          В связи с этим Министерство абсорбции, которое возглавляет Пнина Тамано-Шета («Кахоль-лаван») публикует точную информацию о том, что положено новым репатриантам, начиная с прибытия в аэропорт.

          Прямо в аэропорту новые репатрианты могут записаться в больничную кассу. В Израиле медицинское страхование всеобщее и обязательное, поэтому если вы заранее решили, какую кассу выбрать, стоит это сделать сразу по прилете в офисе Министерства абсорбции в аэропорту.

          Если же вы этого не сделали – можно позже зарегистрироваться в больничной кассе в любом почтовом отделении.

          Спустя три недели со дня приезда в Израиль, после поступления данных из МВД в Службу национального страхования («Битуах леуми»), репатрианты могут пройти регистрацию в больничную кассу на интернет-сайте «Битуах леуми». Въехавшие как туристы и получившие статус уже в стране могут зарегистрироваться после получения удостоверения репатрианта (теудат-оле). В первые шесть месяцев не репатрианты, не имеющие доходов, освобождены от налога на здравоохранение.

          Каждому репатрианту положена «корзина абсорбции» – денежная помощь в течение первого года в Израиле. Первая выплата выдается новоприбывшим частично наличными сразу в аэропорту, частично переводится на открытый ими счет, и далее на счет поступают 6 ежемесячных выплат.

          Также прямо в аэропорту тем, кто прибыл из опасных районов, предоставляется дополнительный денежный подарок: на семью из одного человека – 6000 шекелей. На семью из двух человек – 11.000 шекелей. На семью из трех и более человек – 15.000 шекелей.

          В связи с войной для репатриантов с Украины и из соседних стран по инициативе Тамано-Шаты совместно с Министерством строительства разработана особая программа субсидированной аренды жилья. Пособие будет выплачиваться в течение 12 месяцев. Одиночкам – 2300 шекелей в месяц. Супружеским парам без детей – 2900 шекелей в месяц. Семьям с одним или двумя детьми – 2900 шекелей в месяц. С тремя или более детьми – 3400 шекелей в месяц.

          Всем репатриантам от 17 лет положен бесплатный курс иврита (ульпан). Кроме государственного ульпана предоставляется возможность обучения в частном ульпане (по программе «Ваучер»). Причем один не заменяет, а дополняет другой на следующем уровне изучения языка.

          Молодым людям положена помощь в оплате учебы на первую или вторую академическую степень, или профессионального образования. Предоставляется в первые три года после репатриации. Обучение на первую степень нужно начать до 27 лет, на вторую до 30. Полагается также частичное финансирование перевода документов (дипломы, ученые степени и т. д.) для признания и лицензирования. Сумма помощи – до 4000 шекелей.

          Из аэропорта репатриантам предоставляется бесплатное такси в место их проживания.

          Родители, репатриировавшиеся в Израиль вместе с детьми, имеют право на пособие на детей со дня репатриации в Израиль. Пособие выплачивается автоматически, а если статус репатрианта получен уже после приезда – следует подать личное заявление в отделение Ведомства национального страхования по месту жительства.

          Пособие на особые услуги для репатриантов-инвалидов выплачивается начиная с 91-го дня со дня репатриации, после оценки степени зависимости инвалида от помощи другого человека. Для получения пособия не требуется проверка уровня (процентов) медицинской инвалидности.

          Новые репатрианты, прибывшие в Израиль с ребенком-инвалидом, могут иметь право на пособие на ребенка-инвалида. Право на пособие предоставляется со дня подачи заявления, поэтому важно подать заявление в Службу национального страхования сразу по приезде в Израиль.

          Существуют также дополнительные выплаты при проблемах с передвижением.

          Новые репатрианты, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе, могут иметь право на пособие по уходу с момента репатриации в Израиль.

          Новые репатрианты, находящиеся в Израиле 12 месяцев (не обязательно непрерывно), если с момента их репатриации прошло менее 5 лет, могут иметь право на пособие по обеспечению прожиточного минимума. А именно: родители-одиночки, больные, проходящие лечение от наркотической зависимости, а также беременные женщины.

          Помимо перечисленного, есть и другие виды помощи, положенные репатриантам, в частности, в трудоустройстве, получении лицензий на работу и профессиональные курсы, продолжении научной деятельности и т.д.

          Все подробности, информацию о своих правах и ссылки на необходимые документы и заявления, все суммы выплат и т. д. можно найти на новом специальном сайте Министерства алии и интеграции «Домой в Израиль».

          23. 05. 2022

          9tv.co.il

          Наверх

           
          Нидерланды: Только через десятки лет «наказали» предателя евреев
          16.08.2022, Холокост
          На Новом еврейском кладбище в Праге откроется памятник, сделанный из частей изъятых надгробий
          16.08.2022, Евреи и общество
          Правительство отменило школьные поездки в Освенцим
          15.08.2022, Евреи Евразии
          Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры
          15.08.2022, Мир и Израиль
          Сохнут полностью прекращает деятельность в России
          10.08.2022, Репатриация
          ЦСБ: война в Украине привела к росту алии из России и Украины на 318%
          10.08.2022, Репатриация
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss