Приближенный главы Казахстана готов был спасать евреев Киргизии
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Приближенный главы Казахстана готов был спасать евреев Киргизии

          Приближенный главы Казахстана готов был спасать евреев Киргизии

          14.05.2010

          Казахстанский магнат, приближенный к президенту Назарбаеву, и возглавляющий крупнейшую в СНГ структуру еврейской диаспоры, готов был спасать соплеменников после переворота в Кыргызтане. Он лично знаком с новыми лидерами этой республики, и считает, что ситуация там непредсказуема.
          «Мы внимательно наблюдали за ситуацией. У нас были механизмы помощи и механизмы спасения людей, если бы это понадобилось. Евро-азиатский еврейский конгресс как единственная (крышевая) еврейская организация на этом континенте, несет ответственность за евреев и мы были готовы спасать людей», – заявил порталу IzRus президент ЕАЕК Александр Машкевич по поводу апрельского переворота в Кыргызстане, сопровождавшегося серией антисемитских проявлений.
          Вместе с тем, по его мнению, необходимости в экстренной эвакуации тамошних евреев не возникало: «Насколько я знаю, по нашей информации, а мы хорошо знаем еврейскую общину Киргизии, ни один еврей, к счастью, не пострадал. Насилие не было направлено против евреев, и продолжалось оно недолго. Если бы ситуация абсолютно потеряла контроль и если бы начались массовые человеческие трагедии и погромы, я не исключаю возможности, что в рамках ответственности за всех евреев, находящихся в трудной ситуации, что Государство Израиль и ЕАЕК участвовали бы в вывозе».
          Машкевич, который сам родился в Бишкеке, а ныне является одним из крупнейших казахстанских магнатов, приближенным к президенту Нурсултану Назарбаеву, отметил, что лично знаком практически со всеми новыми лидерами Кыргызстана. «Это достаточно большая группа амбициозных людей, и как они решат вопросы между собой - никто не знает», – подчеркнул собеседник портала IzRus. По его мнению, «в данный момент абсолютно непонятно, как будет развиваться ситуация в этой республике даже в ближайшие полгода».
          От источника, близкого к главе ЕАЕК, порталу IzRus стало известно, что в течение месяца после начала беспорядков в Бишкеке охрану столичной синагоги финансировал лично Александр Машкевич. Эта была старинная синагога Бишкека, куда ходил молиться ещё дед нынешнего президента Евроазиатского еврейского конгресса.
          Численность лиц, подпадающих под действие израильского Закона о возвращении (т.е. имеющих право на репатриацию) составляет Кыргызстане около 1200 человек. Подавляющее большинство из них сконцентрировано в столице. Как сообщал портал IzRus, в первые несколько дней после переворота (7 апреля) на ограде Дома правительства в Бишкеке висел плакат с надписью: «Грязным евреям и таким как Максим (сын свергнутого президента) нет места в Кыргызстане». 8 апреля предводитель одной из молодежных групп, контролировавших площадь у Дома правительства, заявил корреспонденту российского издания Газета.Ru: «Русских мы уважаем, а евреев надо убивать всех». В ночь на 9 апреля в столичную синагогу неизвестные бросили три бутылки с зажигательной смесью. В тот же день упомянутый интернет-ресурс отмечал: «Евреем был советник сына Бакиева, Максима, Евгений Гуревич, однако в глазах недовольного народа теперь все враги – евреи». 11 апреля куратор Еврейского агентства Сохнут на постсоветском пространстве Алекс Кац заявил, что проявления антисемитизма - отличительная черта «второй киргизской революции». В предыдущий раз, когда в марте 2005-го к власти пришел Курманбек Бакиев (свергнутый 7 апреля), «не бросали зажигательных бутылок в синагогу, не было огромных антисемитских плакатов». Антисемитские проявления в Кыргызстане вызвали официальное осуждение как со стороны МИД Израиля, так и Госдепартамента США.
          Шимон Бриман 

          izrus.co.il

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss