Иудаизм в поликонфессиональном Казахстане
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Иудаизм в поликонфессиональном Казахстане

          Фото ayda.ru

          Иудаизм в поликонфессиональном Казахстане

          24.06.2010

          «Вряд ли можно точно установить, когда впервые появились евреи на территории Казахстана, отмечает президент еврейского конгресса Казахстана А.А. Машкевич, – Значительную часть еврейской диаспоры на территории Казахстана составляли азиатские евреи. Впервые они могли появиться здесь в VIII веке до н.э., после того как попали в плен к ассирийцам, что и стало началом их рассеяния. Достоверное упоминание о них относится к IV веку уже нашей эры, о чем позднее писали арабские историки. По свидетельству Джурджани, в IX–X вв. в г. Таразе среди населения, называемого по-арабски «зима» (обычно транскрибируется «зиммии» – иудеи и христиане, проживающие в мусульманском государстве. – Я.Т.), были и евреи». Подтверждением этого является и тот факт, археологические раскопки в Арыси обнаружили остатки сооружения второго века, на кирпичах которого имелись надписи на древнееврейском языке. Возможно, что на данной территории в то время нашла убежище какая-то община евреев после Иудейской войны с Римом (67–73 гг. н. э.). Следует учитывать и то, что Иудаизм в последней четверти VIII в. был государственной религией Хазарского каганата (670–969), хотя он исповедовался лишь большей частью хазарской аристократии во главе с каганом. Имеются исторические свидетельства о переселении в ХIV в. евреев в Туркестан из Персии. В Туркестане в 70-х гг. ХХ в. была обнаружена Тора, первые листы которой относятся к ХII в.
          В XVIII-XIX вв. в Казахстане появляются евреи, служившие в царской армии. А.А. Машкевич пишет: «Как известно, в Российской империи еврейских мальчиков вплоть до 1856 г. призывали в армию (зачисляя в кантонисты) с 12 лет, рассчитывая, что за время долгой службы, оторванные от прежнего образа жизни, они перейдут в христианство. Прослужив 25 лет, солдаты получали право на выбор места жительства, и многие оказывались в Степном крае, К этому сроку редко кто из бывших рекрутов был истинно верующим». В конце ХIХ – начале ХХ в. на территории Казахстана также появились евреи-ремесленники, врачи и купцы из европейской части России. При этом некоторая часть из них в Казахстан приезжали незаконно из «черты оседлости», поэтому некоторая часть еврейского населения Казахстане жило под постоянной угрозой выселения.
          Численность синагог, молитвенных домов и служителей культа была невелика. «Архивные документы не дают возможности точно определить, когда появились первые синагоги в Казахстане – в Верном, Семипалатинске, Петропавловске. Так, по некоторым данным, религиозная община в Верном была образована в 1876 году, официальное же разрешение на открытие синагоги дано в 1884 г. Строилась синагога на пожертвования верующих. Это было небольшое деревянное строение, вмешавшее 2–3 десятка человек». А.А. Машкевич также отмечает, что собственно еврейские религиозные учебные заведения – хедеры и иешивы – по-видимому, почти отсутствовали у евреев Казахстана (имеется упоминания только о двух маленьких еврейских школах в Семипалатинске и Петропавловске).
          С ХVIII в. в Уральске проживает небольшая община караимов (чтецы, люди Священного Писания). Караимы отвергают авторитет Мишны и Талмуда, признают только ТаНаХ и считают Христа и Мухаммада пророками единого Бога. Движение караимов появилось в VIII в. в Вавилонии как реформаторское течение в иудаизме, выступающее за возврат к истинной, первоначальной вере, а затем в ходе истории оформилось в самостоятельную этноконфессиональную общность. Предположительно, среди части хазар был распространен именно караимский вариант иудаизма.
          В годы советской власти статистика показывает следующую динамику численности еврейского населения:
          1926 г. – 3600
          1939 г. – 19 200
          1959 г. – 28 000
          1970 г. – 27 700
          1979 г. – 23 500
          1989 г. – 19 900
          Наибольший приток еврейского населения в республику был связан со Второй мировой войной. Массовый приток еврейского населения в Казахстан был вызван также сталинскими репрессиями и большей толерантностью казахского народа по отношению к евреям, чем это было на Украине и в европейской части СССР, особенно после так называемого «дела врачей» и борьбы с «космополитизмом». Рост численности еврейского населения был связан и с освоением целинных и залежных земель в 1954–1960 гг.
          Религиозная жизнь еврейского населения продолжалась все годы советской власти, но в ограниченных рамках, зачаcтую нелегально. До 1998 г. в республике было зарегистрировано лишь четыре общины – две в Алматы и по одной в Шымкенте и Кызылорде. При этом массовая эмиграция евреев из республики в 70-90 гг. ХХ века приводила к снижению активности общин. Поэтому не случайны горькие впечатления нового алматинского раввина Ешая Когена в 1994 г.: «Я приехал весной, как раз в Песах. И я испугался. Я увидел, что было сделано с людьми за 70 лет, когда их отлучали не только от религии, но и вообще от еврейства. Потеряли язык, потеряли традиции, разучились ценить то, чем жили предки. Было три поколения. Первое знало и учило, второе – знало, но не учило, третье – не знало и не учило». С приездом молодого раввина началось возрождение иудаизма в Казахстане.
          В 1996 г. Ешая Коген становится главным раввином Казахстана.
          Коген Ешая Елазар родился 11 декабря 1971 г. в Иерусалиме, Израиль. Окончил в 1992 г. ешиву «Томхей Тэмимим Хабад Любавич Нью-Йорк в США, и получил диплом раввина. В 1993 г. работал помощником главного раввина г. Санкт-Петербурга, Россия. С 1994 г. главный раввин Алматы.
          Раввин Коген является председателем Евроазиатского совета раввинов, членом Совета Института религии и общественной политики (Вашингтон, США), членом Национального Совета Республики Казахстан.
          В республике в настоящее время представлены все три ветви современногоиИудаизма (реформистское, консервативное и ортодоксальное), что обусловлено укреплением связей с Израилем и США, но ведущим течением является хасидизм ХаБаДа (от первых букв ивритских слов хохма – мудрость, бина – понимание и даат – познание). Наибольшим авторитетом в настоящее время является седьмой Любавичский Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон (1902–1994).
          Хасиды ХаБаДа призывают всех евреев ежедневно свято соблюдать все заповеди Торы. Хасиды убеждены, что нынешнее поколение евреев – это поколение Избавления, которое наступит с приходом Машиаха – Избавителя.
          За годы независимости увеличилось число иудейских общин несмотря на эмиграцию евреев в Израиль и другие страны. По данным переписи населения в республике в 1999 г. насчитывалось 6800 евреев, представители еврейских культурных центров говорят о цифрах порядка 10–25 тысяч.
          В республике действуют на начало 2010 г. 27 иудейских общин практически во всех областных центрах. В Алматы в 1998 г. открыт Еврейский культурный центр им. Менахема Шнеерсона. Синагога Центра носит имя отца седьмого Любавичского Ребе – Леви Ицхака, чья могила находится на кладбище недалеко от центра. Он был сослан в 1939 г. в Казахстан в с. Чиили, в 1944 г. был переправлен в Алма-Ату, где через несколько месяцев скончался. Это первая синагога на территории Казахстана и Средней Азии, построенная в постсоветские времена.
          В декабре 1999 г. был образован Еврейский конгресс Казахстана (Президент А.А. Машкевич), который стремится содействовать сохранению и популяризации национальных обычаев и традиций, культурного и религиозного наследия евреев республики. Им разработана программа строительства синагог в Казахстане – в Астане, Актюбинске, Костанае, Петропавловске, Усть-Каменогорске. В соответствии с этой программой уже построены синагоги в Павлодаре, Костанае, Усть-Каменогорске и Астане.
          9 сентября 2004 г. в Астане была открыта крупнейшая в Центральной Азии синагога «Бейт-Рахель – Хабад Любавич». На торжественной церемонии открытия присутствовали Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, Главный раввин Государства Израиль Йона Мецгер, высокопоставленные государственные деятели, казахстанские и иностранные раввины, руководители международных еврейских общественных организаций и представители еврейских общин стран – участников Евроазиатского еврейского конгресса. Проектирование и строительства синагоги выполнены на средства Евроазиатского еврейского конгресса. Руководство синагогой осуществляется Главным раввином Казахстана Ешаей Когеном и его заместителем – главным раввином Астаны Юдой Кубалкиным. Накануне открытия синагоги в Астану прибыли известные раввины: член организации «Объединенные хасиды ХАБАДа в СНГ» Шалом-Бер Левин и сотрудник главного раввината Израиля Юда Гордон. Раввин Шалом-Бер Левин является представителем библиотеки Любавичского Ребе в Нью-Йорке, которому президент РК Н. Назарбаев передал в 1999 г. из архивов КНБ дело отца Любавичского Ребе Леви-Ицхака Шнеерсона.
          Еврейским конгрессом издается ежемесячная газета «Шалом» тиражом 6,5 тыс. экземпляров, совместно с республиканским еврейским центром «ХАБАД-Любавич» печатается иудейский календарь.
          В 2002 г. был создан Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), Президентом был избран президент Еврейского конгресса Казахстана А.А. Машкевич. Это объединение еврейских общин стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. В него вошли 1100 организаций порядка 25 государств. Штаб-квартира ЕАЕК находится в Казахстане. «ЕАЕК рассматривает себя, как мост, связывающий страны и людей трех конфессий – иудейской, христианской и исламской, здесь большое значение придается вопросам межконфессионального диалога с христианской и мусульманской общественностью. Солидарность с Израилем и желание оказать ему помощь руководила выбором ЕАЕК иудео-исламского диалога в качестве важнейшего направления работы. Способствует этому и вхождение еврейских общин мусульманских республик Азербайджана и Центральной Азии в состав ЕАЕК и поддержка Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», – отмечает А.Машкевич.
          В июле 2002 г. по приглашению ЕАЕК республику посетил Главный сефардский (евреев – выходцев из мусульманских государств) раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон.
          21 октября 2002 г. состоялась встреча участников Всемирного конгресса раввинов, проходившего в рамках Евроазийского еврейского конгресса с имамами г. Алматы. В ней помимо раввинов принимали участие представители Евроазийского конгресса (А. Машкевич, А. Барон), руководитель Секретариата Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан А. Мукашев, ответственные работники Духовного управления мусульман Казахстана (Е. Дуанаев, М. Мынбаев), Аппарата акима г. Алматы (В. Иванов), представители СМИ.
          В ходе встречи стороны обменялись мнениями по проблемам межрелигиозных отношений. В частности, отметив сходство канонических основ Ислама и Иудаизма, участники встречи выявили также тождество взглядов на проблемы мира, высказались о недопустимости привнесения в политическое противостояние религиозных мотиваций.
          Представители ДУМК отмечали, что в результате политики, основанной на гуманистических принципах, заложенных в Конституции страны, в Казахстане мирно сосуществуют представители свыше ста национальностей, свободно исповедующих многочисленные религии. Участники Конгресса раввинов обратили внимание на уникальность данного опыта и необходимость его всестороннего изучения.
          Было принято также обращение к Президенту Республики Казахстан с просьбой взять под свой патронаж процесс межрелигиозного диалога на Ближнем и Среднем Востоке. Это обращение было поддержано в ходе встречи участников Евроазийского конгресса с главой государства 22 октября 2002 г. в Астане.
          В феврале 2003 г. в Алматы состоялась Первая международная конференция мира и согласия. В ее работе приняли участие Президенты Казахстана Н.А.Назарбаев, Кыргызстана А,Акаев, Таджикистана Э,Рахмонов, государственный министр Турции Мехмет Айдын, советник Президента Афганистана Яхия Маруфи, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, а также ведущие религиозные деятели Ислама, Православия и Иудаизма из США, Австралии, Новой Зеландии.
          Во второй половине июня 2003 г. Казахстан посетили по приглашению ЕАЕК высокопоставленные представители мировой еврейской общественности. Сначала приехал Главный ашкеназийский (европейских евреев) раввин Израиля Йона Мецгер, для которого это был первый зарубежный визит в новой должности, затем председатель правления Всемирного еврейского конгресса Исраэль Сингер и, наконец, еврейский предприниматель и филантроп, глава прославленного косметического салона Estee Lauder, телевизионный магнат мирового масштаба, один из богатейших людей планеты Рональд Лаудер. В ходе визитов гости провели переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, верховным муфтием Абсаттаром хаджи Дербисали и президентом Еврейского конгресса Казахстана и ЕАЕК Александром Машкевичем.
          Российские аналитики справедливо отмечают: Повышенный интерес лидеров мирового еврейства к Казахстану объясняется тем, что, пожалуй, ни одна другая страна, где титульная национальность традиционно исповедует ислам, не относится сегодня столь благожелательно к евреям. Поэтому еврейские лидеры считают, что Нурсултан Назарбаев может дать им шанс обеспечить мирное существование с мусульманским миром. Ведь именно Назарбаев стал инициатором иудейско-мусульманского диалога.
          Еврейский конгресс Казахстана, Евроазиатский еврейский конгресс и главные раввины Израиля приняли активное участие в подготовке и работе Первого (2003 г.), Второго (2006 г.) и Третьего (2009 г.) Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане. «Мы принимаем участие в съезде не только для того, чтобы поделиться позитивным опытом сотрудничества конфессий в нашем регионе, - заявил президент Евроазиатского конгресса Александр Машкевич. – Важно, чтобы прибывшая при нашем содействии международная еврейская делегация, куда входят главные раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар, нашли здесь пути к взаимопониманию со странами ислама – прежде всего через диалог с их духовными и политическими руководителями».
          Необходимо отметить, что на Первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2003 г. в результате посреднических усилий казахстанской делегации состоялась знаковая встреча Главного ашкеназского раввина Израиля Йона Мецгера с высокопоставленным представителем официального иранского духовенства – Мехди Мухаддамом, являвшимся в то время заместителем родного брата духовного лидера Ирана – руководителя Института исламских наук им. Аль-Садра. К сожалению, на Третьем съезде в 2009 г. иранская делегация демонстративно уклонилась от каких-либо контактов с членами израильской делегации. Делегации исламского духовенства других государств занимали по отношению к израильской делегации более конструктивную позицию – неформальный мусульманско-иудейский диалог продолжался.
          В январе 2007 г. президент ЕАЕК А. Машкевич был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II церковным орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени за многолетний вклад в развитие международного межэтнического и межконфессионального диалога, а также за помощь в строительстве Храма в честь Святителя Николая Исповедника, Митрополита Алматинского Уральской епархии в Актобе.
          Президент ЕАЕК А. Машкевич дважды встречался с главой Ватикана в мае 2009 г. в ходе визита Папы Римского Бенедикта XVI в Израиль. В настоящее время А. Машкевич финансирует строительство католического храма в одной из мусульманских стран.
          17–18 января 2010 г. в Астане состоялись переговоры президента ЕАЕК А. Машкевича с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на которых было достигнуто соглашение об участии А. Машкевича в финансировании заключительной стадии строительных работ и оформления интерьера Успенского кафедрального собора в столице Казахстана.
          Я.Ф.Трофимов, Караганда

          centrasia.ru

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss