Конференция Вада высоко оценила работу Федерацию еврейских общин Украины, назвав ее «ведущей еврейской организацией»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Конференция Вада высоко оценила работу Федерацию еврейских общин Украины, назвав ее «ведущей еврейской организацией»

          Конференция Вада высоко оценила работу Федерацию еврейских общин Украины, назвав ее «ведущей еврейской организацией»

          12.07.2010

          В отчетном докладе председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса, которым открылась конференция, подводящая итоги этой организации за шесть лет, прозвучала очень высокая оценка деятельности Федерации еврейских общин Украины, которая была названа ведущей, наиболее сильной и сплоченной еврейской структурой. «Из нескольких крышевых объединений, которых мы видим сейчас в Украине, наиболее мощное – это Федерация еврейских общин Украины. Это настоящая федерация мощных общин, обладающих большим финансовым ресурсом, дисциплинированных, с единым центром, обладающая серьезным влиянием, как в еврейском, так и в нееврейском мире», – отметил Иосиф Зисельс.
          На конференции многие выступающие подчеркивали успехи Федерации в развитии, несмотря на условия кризиса, системы еврейского образования, религиозной и общественной жизни, хотя, как также отмечалось, перед еврейской общиной Украины стоят многие серьезные вызовы и ситуация остается весьма неопределенной.
          На конференции констатировали резкое снижение уровня антисемитской пропаганды в украинской печати в последнее время, при резком росте проявлений ксенофобии, в том числе и насильственных преступлений на почве этнической и религиозной ненависти. Участники конференции поддержали проведение дальнейшего мониторинга, проводимого Ваадом, и даже подняли вопрос об издании сборника с методическими разработками по методикам борьбы с антисемитизмом и ксенофобией на местах.
          На конференции обсуждался широкий круг проблем – от недопустимости застройки территории Бабьего Яра до реституции еврейской собственности в Украине, от позиции еврейской общины по возведению монумента Симону Петлюре в Полтаве до проблематики создания еврейского санатория в Тернопольской области на базе здания разрушенной синагоги, которую вместе с большим земельным участком подарило местной общине частное лицо.
          Представители днепропетровской делегации рассказали участникам конференции, как об успехах, так и о пилотных проектах в области еврейского образования, в частности о гуманитарном лицее для девочек, который начинает работать в Днепропетровске и будет предоставлять полный пансион для иногородних учениц. Представители Днепропетровска и Тернополя призвали к борьбе с ассимиляцией и демографическими проблемами, которые были названы в качестве наиболее острых и серьезных угроз еврейской идентичности наиболее простым и естественным путем, в соответствии с законами Торы и еврейскими традициями.
          Особо острую дискуссию вызвали вопросы, связанные с исторической памятью и необходимостью полноценного межнационального и межконфессионального диалога и взаимопонимания в Украине. Многие из выступающих призывали к большей открытости, избавлению от предрассудков, от навязанных коммунистическим режимом штампов и ярлыков, к диалогу и толерантности. Впрочем, отнюдь не все участники конференции разделяли эту точку зрения, некоторые прямо призывали к сохранению советских подходов к истории Украины и роли украинского национально-освободительного движения.
          Так как конференция была отчетно-выборная, то, в соответствии с уставом и демократическими традициями, этой одной из старейших еврейских структур Украины, в ее руководящих органах произошли некоторые изменения, хотя состав высшего руководства остался неизменным: председателем Ваада был переизбран Иосиф Зисельс, его заместителями – Игорь Куперберг, Леонид Финберг и Анатолий Подольский, причем, Иосиф Зисельс заявил о своем намерении в ближайшем будущем оставить пост председателя Ваада и о том, что он хотел бы видеть своим преемником Анатолия Подольского, когда тот защитит докторскую диссертацию.
          Конференция привлекла внимание и масс-медиа, причем не только еврейских, так материал о конференции вышел на одном из авторитетнейших аналитических ресурсов Украины – интернет-портале polit.ua.

          djc.com.ua

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss