Широкий взгляд
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Широкий взгляд

          Широкий взгляд

          12.07.2010

          7–8 июля в Пуще Водице, куда из Киева через лес ходит трамвай, состоялась очередная Конференция Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины. Для страны она не могла стать значимым событием, – жизнь национальных меньшинств находится на окраине общественного сознания. Но, оказавшись на конференции, я обнаружил, что речь там идет не только о внутриеврейской жизни. С огромным вниманием и нарастающим удивлением слушая доклады, я понимал – люди говорят о реальной работе и реальных проблемах.
          Известный советский диссидент, политический узник, член Украинской Хельсинской группы, бессменный руководитель Ваада Украины Иосиф Зисельс в отчетном докладе перед собравшимися делегатами, например, рассказал о своем видении текущей политической ситуации в стране: «Достижения пятилетия предыдущей власти - свобода прессы, свобода собраний, становление гражданского общества – всё это, я надеюсь, воспринимается большинством еврейской общины позитивно. Но у любого процесса есть издержки, которые мы с вами наблюдали. Квинтэссенцией этих издержек и суть претензий еврейской общины к государству – они были высказаны в 2007 году на встрече с президентом Ющенко – стало стремление предыдущей власти к украинизации, к тому, чтобы быстрее завершить процесс формирования политической нации, что привело к тому, что украинизация проходила не везде демократично. Кроме этого, начали развиваться маргинальные силы, которые несли не только антисемитские и ксенофобские идеи, но и ставили под сомнение тот путь, который избрала Украина. Героизация отдельных личностей воспринималась неоднозначно представителями многих национальных групп – евреями, поляками и другими. Но я бы не хотел ставить на разные чаши весов те основные позитивные изменения, которые произошли в Украине и были оценены всем миром, в частности, об этом сказала Хилари Клинтон несколько дней назад, выражая мнение американского истеблишмента, и те издержки, о которых мы говорим, и которые серьезно умаляют эти достижения. Что происходит сейчас? Политика нашего государства меняется очень неоднозначно. Будут ли власти последовательны и где они остановятся? Система ищет точку равновесия. Украинское общество с помощью различных политических сил, которые причисляют себя к оппозиции, с помощью очень развитых элементов гражданского общества пытается уравновесить власть и построение ею вертикали, уменьшение демократических завоеваний, достигнутых Украиной».
          И к словам Иосифа Зисельса следует прислушаться, особенно учитывая тот факт, что в возглавляемом им Вааде демократические нормы соблюдаются всегда, даже несмотря на предложения из зала «голосовать списком и побыстрее».
          Но особо радует тот факт, что именно Ваад Украины поддерживает мониторинг проявлений ксенофобии в нашей стране, проводимый известным исследователем этих проблем Вячеславом Лихачевым. Именно его доклад на конференции вызвал наибольшее количество реплик, вопросов и обширную дискуссию в кулуарах. В развернутом виде с отчетом «Ксенофобия в Украине – 2009» можно ознакомиться здесь, а в своем выступлении на Конференции Вячеслав Лихачев отметил: «Нашими материалами мониторинга пользуются и украинские, и международные организации, и последний отчет американского госдепа по ситуации с антисемитизмом и ксенофобией в Украине целиком базировался на нашем докладе. Им по сути нечем больше пользоваться, поскольку никакой другой систематической информации о положении с антисемитизмом и ксенофобией в Украине нет. Мы делам то, что должны делать государственные органы. По антисемитизму за последние годы мы видим хорошую, позитивную динамику – с 2007 года почти сошел на нет реальный уличный антисемитизм. На фоне увеличения числа расистских нападений эта динамика выглядит впечатляюще. Антисимитизм из печатных СМИ также постепенно уходит, что связано в основном с прекращением антисемитской деятельности Международной академии управления персоналом. Антисемитизм как таковой не представляет также и электоральной угрозы, доказательством чего является 0,12% набранных Ратушняком голосов, что позитивно выделяет Украину по сравнению с другими восточно-европейскими странами, где зачастую партии, пропагандирующие антисемитизм, имеют электоральный успех – в Польше, Венгрии, Румынии, даже в России. Но то, что такие идеи вбрасываются в информационное пространство и не встречают противодействия ни общества, ни государства, - всё это вызывает определенное беспокойство. Но просто бессмысленно рассматривать ситуацию с антисемитизмом в отрыве от ситуации с ксенофобией вообще. Начиная с 2006 года мы фиксируем рекое увеличение количество насильственных действий на почве расовой и национальной ненависти. Жертвами нападений становятся выходцы из Азии и Африки, которых легко отличить на улице. И хотя положительная динамика есть, мы еще не вернулись к уровню 2004-2005 года. Есть опасные тенденции, в частности, появление праворадикального терроризма в прямом смысле слова, с применением взрывчатки или бутылок с зажигательной смесью. Улучшение ситуации с антисемитизмом не должно нас расслаблять, потому что здесь есть эффект сообщающихся сосудов».
          Выступления Иосифа Зисельса и Вячеслава Лихчева еще раз подчеркнули высокий уровень собрания в Пуще Водице и его общественную значимость. К сожалению, на Конференции не состоялся доклад известного историка Виталия Нахмановича о проблеме Бабьего Яра, который, убежден, также внес бы заметный вклад в обсуждение насущных вопросов взаимодействия национальных общин с государством.
          «Публичные лекции Політ.UA» надеется, что в следующем сезоне сможет пригласить Иосифа Зисельса и Вячеслава Лихчева для участия в проекте, и тогда широкая общественность сможет получить возможность поучаствовать в открытой дискуссии по актуальным проблемам страны.
          Артем Козаков 

          polit.ua

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss