Уроки толерантности
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Уроки толерантности

          Уроки толерантности

          09.09.2010

          «Я построил 7 синагог с именем моей мамы, я построил 5 православных храмов, я построил 6 мечетей. Я горд тем, что Бог един, и мы должны демонстрировать это ежедневно», – эти слова принадлежат президенту Евроазиатского еврейского конгресса Александру Машкевичу, пресс-конференция которого состоялась в Киеве 6 сентября.
          Для начала о том, что привело Александра Антоновича в столицу Украины. Во-первых, 5 сентября в Киеве начал работу Генеральный совет Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Эта международная организация создана в 2002 г. и своей основной задачей считает защиту прав и интересов еврейского народа, а также содействие развитию толерантности, противостояние ксенофобии и антисемитизму. Во-вторых, с 8-го по 10 сентября иудеи праздновали Новый год и г-н Машкевич с тысячами других паломников отправился в Умань к могиле раввина Нахмана.
          Как борется ЕАЕК против ксенофобии? Александр Машкевич рассказал о том, что конгресс регулярно организовывает летние лагеря, где собираются дети из разных стран и учатся понимать друг друга. По мнению президента Евроазиатского еврейского конгресса это позволит им избавиться от различных фобий и предрассудков, возникающих на почве межнациональных отношений.
          Еще одна акция ЕАЕК – интернет-проект «Поддержи Израиль!». Любой желающий может выразить поддержку этой стране, посетив сайт www.israelsupport.ru. На этой интернет-страничке можно прочитать, например, такие высказывания: «В Израиле как дома тепло и уютно …» или «Израиль, мы с тобой. Непросто тебе там, но ты держись …». Проект только начал работу, но его результатами Александр Антонович очень доволен.
          Но, несмотря на это, работы у г-на Машкевича и ЕАЕК еще очень много. Отношения между евреями и арабами, живущими в Палестине, по-прежнему остаются конфликтными. Более того, как рассказал президент Евроазиатского еврейского конгресса сейчас в мире идет кампания по дискредитации Израиля, ведутся речи о том, что страна с таким названием не имеет права на существование. В связи с этим конгресс сделал заявление, что не допустит дискредитации и делегитимации еврейского государства. Каким образом? На 2011 г. ЕАЕК собирается пригласить в Израиль 300 депутатов Европарламента и 300 депутатов национальных парламентов стран Европы. Проект называется «Друзья Израиля» и его организаторы рассчитывают, что парламентарии, познакомившись со страной, станут ее настоящими друзьями.
          И еще об одной проблеме. По словам Александра Машкевича сейчас в разных странах Евразии власти относятся к еврейским общинам толерантно, но имеет распространение бытовой антисемитизм. Корни этого явления президент ЕАЕК видит в непростой социально-политической ситуации в этих государствах. В частности, г-н Машкевич привел в пример Киргизию, свою малую родину и добавил: «Еврейская община не может быть счастлива, если другим людям плохо».
          Надо сказать, что Александр Машкевич не строит иллюзий и считает, что лед недоверия между евреями и другими народами растопить в одночасье не удастся. Чтобы это произошло, нужен каждодневный кропотливый труд. Сам президент конгресса занимается этим трудом уже много лет и его деятельность над налаживанием межнационального и межконфессионального диалога не остается незамеченной. В частности, покойный патриарх Алексий II наградил Машкевича церковным орденом преподобного Сергия Радонежского II ст. Этой награды Александра Антоновича удостоили за вклад в строительство православного храма в городе Актобе. Также на пресс-конференции он заявил, что гордится тем, что у него всегда были прекрасные отношения с мусульманами. Кстати, Машкевич хорошо знаком с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, с которым президенту ЕАЕК приходилось встречаться не один раз.
          Надо сказать и о той роли, которую г-н Машкевич сыграл в спасении иудейской святыни – уже упоминавшейся могиле раввина Нахмана в Умани. Так случилось, что пять лет назад между фондом, носящим имя еврейского святого, и одной строительной компанией возник конфликт, в результате которого земля, на которой находится эта святыня, чуть не ушла с молотка. Несколько лет украинская власть (в т. ч. и президент Ющенко) безуспешно пыталась разрешить эту ситуацию, и тогдашний премьер Израиля Эхуд Ольмерт даже предложил перенести прах раввина Нахмана в Палестину. Но благодаря помощи Александра Машкевича конфликт был улажен и в Умань по-прежнему едут паломники со всего света. Сейчас у Александра Антоновича в планах строительство в этом городе современного паломнического центра.
          Также замечу, что президент Евразийского еврейского конгресса проявил себя не только как человек толерантный, но и очень дипломатичный. Присутствовавшая на пресс-конференции корреспондентка «Радио «Свобода» задала вопрос о голоде 1932 – 1933 гг. и поинтересовалась, считает ли его Машкевич геноцидом украинцев. На это Александр Антонович ответил, что любая трагедия отзываются болью в сердце еврейского народа.
          На этом пресс-конференция завершилась. Провожали Александра Машкевича аплодисментами. Надо сказать, что на подобных мероприятиях это случается очень редко. Но президент ЕАЕК стал исключением из этого правила.

          Справка «2000»
          Александр Антонович Машкевич – родился 23 февраля 1954 г. в Киргизии, в г. Фрунзе (ныне Бишкек). В 1970 г. поступил на филологический факультет Киргизского государственного университета. В 1981-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теория и история педагогики и психологии», позднее защитил докторскую диссертацию по философии. Был деканом факультета Киргизского педагогического института.
          В 1986 г. начал заниматься бизнесом в Киргизии. В 1995 г. переехал в Казахстан и в скором времени стал одним из крупнейших предпринимателей страны. В первой половине 2000-х годов был президентом Евразийской промышленной ассоциации (ныне Eurasian Natural Resources Corporation), председателем Совета директоров Евразийского банка, одним из руководителей компании «Казахстан минерал ресорсес».
          В 2000 г. по его инициативе был создан Еврейский конгресс Казахстана, президентом которого он стал. Является членом исполкомов Европейского еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса. В марте 2002 года на учредительном съезде в Москве был избран президентом Евроазиатского еврейского конгресса.
          Александр Машкевич участвовал в финансировании строительства многих синагог, православных храмов, мечетей в Казахстане, Таджикистане, Грузии и других странах.
          В 2001 г. был награжден орденом Кумрет, государственной наградой Казахстана, за вклад в социально-экономическое развитие республики. В 2007-м награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II ст. Русской православной церкви.
          Автор нескольких книг, в т. ч. «Евреи Казахстана», «Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века», «Евреи и мир», «Диалог цивилизаций: вчера, сегодня, завтра».

          2000.net.ua

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss