Генсовет ЕАЕК - от Минска до Токио
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Генсовет ЕАЕК - от Минска до Токио

          Генсовет ЕАЕК - от Минска до Токио

          22.09.2010

          Сессия Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, собравшая лидеров еврейских общин России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и даже Монголии и Японии, завершилась в Киеве.
          Участников приветствовала посол государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман и глава отдела образования стран СНГ ЕА «Сохнут» Шломо Нееман, подчеркнувший, что ЕАЕК самим своим названием разрешил вечный идентификационный спор о том, кто мы – европейцы или азиаты? «Я рад, что ЕАЕК помогает нам «открыть» страны, в которых, на удивление, еще есть евреи», – отметил региональный директор «Натива» Феликс Миндель. Делегатов поздравили также представители «Джойнта», ОРТа, ХИАСа и Национальной Конференции.
          Рабочую часть заседания открыл доклад генерального секретаря ЕАЕК Михаила Членова, подчеркнувшего, что в общем и целом реинтеграция бывшего советского еврейства в еврейство мировое завершена.
          Он также отметил, что на сегодняшний день Конгресс является основным партнером еврейских общин на огромной территории евроазиатского пространства и представляет их в таких крупнейших международных организациях, как Всемирный еврейский конгресс.
          Так, совсем недавно за Россией и Украиной было закреплено по два постоянных места в Правлении ВЕКа. Вице-президентами ВЕК являются Марк Шабад и Эдуард Шифрин, совмещающие эту работу с постами вице-президентов ЕАЕК.
          Говоря об угрозах, стоящих сегодня перед мировым еврейством, д-р Членов выделил иранскую проблему и делегитимацию государства Израиль. В этой связи особую актуальность приобретает инициатива президента ЕАЕК Александра Машкевича по проведению в 2011 году 4-й Брюссельской конференции, целью которой должно стать создание механизмов для возведения заслона против демонизации Израиля.
          Примером влияния ЕАЕК на процесс принятия решений является также договор о партнерстве с Герцлийской конференцией – неофициальным еврейским Давосом, в рамках которого, начиная с будущего года, Конгресс будет формировать повестку дня в секции «Еврейский мир».
          С отчетом о программной деятельности ЕАЕК выступил глава Генерального совета Иосиф Зисельс, поставив коллег перед дилеммой: что важнее – помощь общинам или представительская деятельность. К тому же, если ряд проектов Конгресса, например – содействие межнациональному диалогу или восстановление синагог, довольно успешны, то, скажем, программы по сохранению культурного наследия еще не наполнены реальным содержанием. Докладчик призвал также лидеров общин активнее работать с правительствами своих стран, донося мнение еврейской диаспоры до власть предержащих.
          О проблемах исторической памяти рассказал директор Украинского центра изучения истории Холокоста д-р Анатолий Подольский, посетовав, что иногда, в угоду политической конъюнктуре, нам «помогают» формировать эту память как предложение забыть – забыть о коллаборационизме или иных неприглядных моментах общей истории.
          Темой выступления Вячеслава Лихачева стал антисемитизм в государствах Евразии, который носит пока традиционный характер и не может, как «новый антисемитизм» в странах Западной Европы, служить общей площадкой для левых, правых и исламских радикалов. С другой стороны, в борьбе с этим злом еврейские общины региона более пассивны, чем в «старой» Европе, что вызывает определенное беспокойство.
          Проектам ЕАЕК по воспитанию толерантности были посвящены доклады директора международного межнационального детского лагеря «Истоки толерантности» Натальи Бакулиной и исполнительного директора Конгресса национальных общин Украины Анны Ленчовской.
          Второй сессионный день запомнился программной речью президента ЕАЕК Александра Машкевича, выступлениями региональных представителей и дискуссией по проблемным вопросам.
          Ну а завершилась сессия поездкой в Умань, где в преддверии Рош а-Шана (да еще и в год 200-летия со дня смерти раввина Нахмана) на могиле цадика собралось рекордное количество паломников. Кстати (и это, действительно, кстати) именно Александр Машкевич два года назад выкупил здание недостроенной синагоги и земельный участок в Умани, разрешив, таким образом, многолетний конфликт вокруг прав на эту святую для брацлавских хасидов территорию. Что ж, умение решать, казалось бы, «вечные» проблемы – еще одна черта ЕАЕК, позволяющая Конгрессу оставаться в ряду наиболее авторитетных еврейских организаций мира.

          Хадашот, № 13 (162), элул 5770 - сентябрь 2010

          Наверх

           
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          Все новости rss