Соперничество «русских» олигархов играет на руку еврейской элите Запада
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          СМИ

          Соперничество «русских» олигархов играет на руку еврейской элите Запада

          Соперничество «русских» олигархов играет на руку еврейской элите Запада

          20.10.2010

          Евроазиатский еврейский конгресс продвигает ряд инициатив, связанных с Евросоюзом. Машкевич вторгается в «вотчину» Кантора, соперничая с ним за лидерство в еврейском мире. Это играет на руку западным магнатам. Они вообще не хотят пускать «русских» в высшее руководство диаспоры.
          Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) планирует в феврале 2011 года провести в Иерусалиме конференцию глав комиссий национальных парламентов стран Евросоюза. Ожидается, что в ней примут участие более 600 парламентариев. Центральные темы данного форума: проблематика антисемитизма, иранская угроза, положение Израиля на Ближнем Востоке и вопросы безопасности в регионе.
          По словам главы департамента по связям с общественностью ЕАЕК Романа Спектора., иерусалимский форум европейских парламентариев станет важным этапом в подготовке проведения под эгидой ЕАЕК Брюссельской конференции в поддержку Израиля. Идея этого форума возникла по аналогии с Брюссельской конференцией в защиту советских евреев, состоявшейся в феврале 1971 года. Первоначально планировалось провести аналогичное мероприятие, но теперь уже в поддержку Израиля, в столице Бельгии в феврале 2011 года – как раз к сороковой годовщине первой Брюссельской конференции. Но по не афишируемым причинам, руководство ЕАЕК отсрочило проведение этого международного форума, решив сначала организовать конференцию парламентариев ЕС в Иерусалиме.
          Обращает на себя внимание характерная деталь: Евроазиатский еврейский конгресс Александра Машкевича планирует провести оба эти «европейские» мероприятия без участия Европейского еврейского конгресса, возглавляемого Вячеславом Кантором. Показательно, что президент ЕАЕК не только готовится устроить международную конференцию в поддержку Израиля именно в Брюсселе, но и на сентябрьской ассамблее Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) предложил там же провести следующее собрание этой организации. Такая тяга к столице Евросоюза, по мнению ряда наблюдателей, явный признак того, что Машкевич всячески пытается распространить свою активность на Старый свет, который до сих пор считался «вотчиной» Кантора. Многие усматривают во всех этих инициативах стремление Машкевича усилить собственные позиции в соперничестве за влияние во Всемирном еврейском конгрессе. Тем временем, как сообщал портал IzRus, оба русскоязычных олигарха вскоре могут стать героями скандально-разоблачительных материалов одного из центральных ивритоязычных масс-мидиа. Это явно сыграет на руку западным еврейским магнатам, стремящимся не допустить выдвижения в высшее руководство диаспоральных структур уроженцев бывшего Советского Союза, будь то Александр Машкевич или Вячеслав Кантор.
          Западный истеблишмент традиционно относится с подозрением к русскоязычным евреям, как живущим в Израиле, так и в диаспоре. Наиболее откровенно по этому поводу в сентябре высказался экс-президент США Билл Клинтон, обвинивший русскоязычных израильтян в том, что они служат, чуть ли ни главным препятствием на пути «мирного процесса». Руководствуясь теми же соображениями, накануне выборов в Кнессет 2009 года один из крупнейших еврейских миллиардеров США и лидеров диаспоры негласно финансировал PR-кампанию в центральных ивритоязычных СМИ, направленную против партии «Наш дом Израиль». И не менее активно в последние годы западные еврейские магнаты стремились воспрепятствовать выдвижению русскоязычных соплеменников на руководящие должности в диаспоральных структурах. Достаточно вспомнить как только они ни пытались сорвать избрание Вячеслава Кантора на пост президента Европейского еврейского конгресса в 2007 году. Противники «русского вторжения» использовали против него весь набор приемов, столь хорошо обкатанных на бизнесменах и политиках советского происхождения в Израиле. Даже ивритоязычная газета «Маарив» отмечала 29 июня 2007-го, что речь идет об откровенно расистской кампании. «Чего только в Брюсселе не наговаривали на Кантора: мафиози, олигарх, лизоблюд Владимира Путина, друг Моше Кацава (тогдашний президент Израиля, подозревавшийся в изнасилованиях подчиненных), отбельщик капиталов», – отмечало это издание. И если тогда эта кампания не дала результата, то полтора года спустя диаспоральным деятелям Запада все же удалось заставить Александра Машкевича уступить аргентинскому магнату Эдуардо Эльштейну в борьбе за пост председателя правления Всемирного еврейского конгресса. Теперь же растущее соперничество «русских олигархов» явно ослабляет их позиции в еврейском мире – в угоду интересам англо- и испаноязычных соплеменников.
          Шимон Бриман

          Наверх

           
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Израиль предупредил Россию: получите ракеты от Ирана, мы поставим высокотехнологичные ракеты Украине
          22.11.2022, Мир и Израиль
          В Израиле и других странах стартует программа сбора видеосвидетельств выживших в Холокосте
          21.11.2022, Холокост
          Немецкая полиция начала расследование обстрела Института немецко-еврейской истории в Эссене
          21.11.2022, Антисемитизм
          В Нью-Йорке арестованы правые радикалы, готовившие нападения на евреев
          20.11.2022, Антисемитизм
          Все новости rss