Исаак Левитан в Третьяковской галерее
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Исаак Левитан в Третьяковской галерее

          Фото vesti.ru

          Исаак Левитан в Третьяковской галерее

          17.10.2010

           На выставке 300 работ, это самая полная выставка Исаака Левитана в галерее за всю ее историю. Ряд работ отреставрирован к выставке (отчасти на средства ЛУКОЙЛа, прежде всего «Золотая осень». Многие – из других музеев (Русский музей в Петербурге, Омский, Израильский музей в Иерусалиме) и из частных собраний. Это не полный Левитан (его этюды в частных собраниях и провинциальных музеях бесконечны), но что-то весьма близкое к тому. Открытие предсказуемо стало концентрацией поэтических чувств в отношении русской природы. Ее величественность, тревожную гармонию и философическую глубину расхваливали на каждом углу, талантливее всех Лидия Иовлева, слова слетали с уст заместителя гендиректора по научной работе как тихая музыка. Впрочем, и гендиректор Третьяковки Ирина Лебедева тоже нашла новые выражения, указывая, что образы природы после реставрации картин оказались гораздо объемнее, в них появилась перспектива и открылись многие детали.
          Сама по себе демонстрация « всего Левитана» в чем-то рискованна. Часть его картин – «Осенний день. Сокольники» , «Плес после дождя» , «Весна – большая вода» , «Над вечным покоем» , «Март» , «Золотая осень» , «Озеро. Русь» – относятся к числу образов из букварей, по ним учат любить природу младших школьников и потом упражняют в этом чувстве всех граждан посредством календарей. Другие же, если взглянуть на них отрешенно, пожалуй, выдают в нем живописца несколько однообразного и маэстрией не поражающего. В отрыве от родных болот – в видах Венеции, в Альпах, в Крыму – он и вовсе являет неуместную для мастера национального масштаба беспомощность. Даже странно, как этот художник мог сосуществовать в 1890-е годы с Коровиным или Серовым и при этом много превосходить их по славе и успеху.
          Собственно, как это произошло, более или менее понятно. Начало – любовь Павла Третьякова к русскому пейзажу московской школы, он начал приобретать работы Левитана, когда тот еще учился в училище. В кругу московских ценителей живописи и художников это уже составило ему славу, а его крайняя нищета заставила всех вместе о нем заботиться и сочувствовать. Дальше начались преследования евреев (Левитана вычистили из училища по закону о « кухаркиных детях» и потом дважды выселяли из Москвы по указам генерал-губернатора). Хлопоты за него справедливо создавали образ гонимого, которого всем миром пытались защищать. Дальше – дружба с Чеховым, поставившая его в исключительное положение в среде интеллигенции. Сложный и разветвленный круг покупателей картин – с одной стороны, просвещенное московское купечество (к Третьякову добавились Мамонтов и Морозов), с другой – еврейские коллекционеры, с третьей – государственные чиновники, чья любовь к русской природе оказывалась выше антисемитизма, с четвертой – интеллигенция. Дальше – трагическая судьба и ранняя смерть. Книга Игоря Грабаря (1913) зафиксировала исключительное положение Левитана. После революции Алексей Федоров-Давыдов сделал его одним из краеугольных камней своей знаменитой теории развития искусства по жанрово-стилевому принципу (портретная стадия – реализм, пейзажная стадия – импрессионизм, натюрмортная стадия – авангард), а это некоторое время было нечто вроде искусствоведческой таблицы Менделеева.
          И все равно, даже при таком фундаменте, как-то опасаешься, как бы все это не закачалось при реальном сопоставлении с живописью не самого запредельного качества. В « Двух капитанах» Вениамина Каверина картина Левитана (« прямая, просторная дорога в саду и сосны, освещенные солнцем» ) украшает кабинет негодяя Николая Антоновича вместе с чернильным прибором « Три богатыря» – Левитана можно воспринять и так, на манер Айвазовского. В жизни – в письмах, воспоминаниях – он невероятно сентиментален и чувствителен, прямо на грани приличия, и он сознательно ставил задачу перенести эту чувствительность в пейзаж. Хотя чувства добрые, но может быть и неловко, как от бардовской песни про грустные мокрые елки.
          Но вероятно, этого все же не произойдет. Земля довольно разнообразна и сама по себе не снисходит до того, чтобы содержать какой-то ясный смысл, но после того как туда пришел художник и смысл создал, его оттуда уже не уберешь.
          Значит так. Русский воздух сероват и мокр. Небо не щедро на синеву, как и вода, чаще опять же серая – там, где не заросла ядовитой зеленью ряски. На земле за волосенками травы проглядывает коричнево-серая слизистая плешь, концентрирующаяся в шрамы дорог. Следы человеческого присутствия мизерабельны – серые бревна изб, столбов, изгородей, лабазов, мостков, серая солома крыш. И среди этого вдруг появляется солнце. Тревожно, оно ведь уйдет, и видно, как уходит, создавая длинные полутени. И остро, потому что, где оно есть, там краски ярки. Особенно осенние листья, яркий желто-коричнево-красный цвет меланхолии. Это все бренно и хрупко, это все сейчас кончится – ветер унесет листья, вечер унесет краски. И человек не в силах это удержать. Он одинок и немощен.
          И всего этого много, очень много, огромная, бесконечная земля, пространство, которое не лезет ни в какой взгляд, ни в какую картину. Не для человека место, слишком много его. Замысел пространства этого – о большем, чем человек. И церковь, храм, главка за деревьями. И от них – гармония. Тревожно, одиноко, бесприютно – но храм. Для всей этой бесконечности. И надежда. Какая красота! Сколь же глубокий философский смысл заключен в самой русской природе!
          Удрученный ношей крестной, всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благославляя. Ты и убогая, ты и обильная, матушка Русь! Это был взгляд на Россию определенного времени, одного-двух поколений. Но так вышло, что эти поколения пришли к революции, а природа осталась для них своего рода возможностью отступления – она ведь не изменилась от социальных потрясений. Кто бы ни сидел в политбюро, вид Плеса на закате от этого не меняется. И интеллигентное сословие ездило туда и смотрело на Волгу, и все временное отступало.
          Козьма Прутков написал, что камергер редко любуется природой, и это верно. Но он часто любуется природой, когда оказывается в оппозиции. Ему только надо рассказать, на что смотреть. Мы смотрим на русскую природу посредством Левитана, он показал, куда глядеть и что чувствовать. И этот миф сильнее любого качества живописи.
          Григорий Ревзин

          kommersant.ru

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss