Агрогород, оставшийся мечтой
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Агрогород, оставшийся мечтой

          Агрогород, оставшийся мечтой

          14.12.2011

          В истории коллективизации сельского хозяйства области известен единственный факт, когда благодаря колхозу на карте появился новый населенный пункт. Обычно было наоборот: крестьяне, живущие в селах, объединялись и организовывали общее хозяйство – кто добровольно, а кто по принуждению. С коммуной, а потом колхозом «ИКОР» было все наоборот. Датой его образования считается 1928 год. А спустя три года, в 1931-м, в трех километрах от Волочаевки-2 появился новый поселок, где коммунары собирались построить новую, счастливую социалистическую жизнь. Его так и назвали – Соцгородок.
          Но счастливой жизни у коммунаров-строителей Соцгородка не получилось.
          Этот населенный пункт и сегодня есть на карте Смидовичского района области. Живут здесь преимущественно пенсионеры, занимаются подсобным хозяйством – работать в Соцгородке негде. О первых коммунарах-колхозниках люди только наслышаны – ни одного очевидца трагических событий тридцатых годов в поселке не осталось.
          «ИКОР-Соцгородок» – так стала называться коммуна в том самом 1931 году. А до этого была просто «ИКОР». Стоит напомнить, что название коммуне дали в честь одноименной американской организации, оказывавшей помощь еврейскому землеустройству в СССР и возникшей в одно время с ОЗЕТом. Активную помощь евреям-переселенцам ИКОР стал оказывать с 1928 года, организовав сбор денежных средств для Биробиджанского национального района.
          В том же 1928 году 12 бывших учащихся еврейской агрошколы из Белоруссии организовали коммуну «ИКОР». Но по-настоящему международной она становится с 1931 года, когда сюда прибыло 26 добровольцев из США, 43 – из Аргентины, трое – из Польши, девять - из Германии, пять из Румынии - всего 86 человек. Просилось в коммуну намного больше, но жилья для переселенцев не хватало.
          Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Для его строительства от американского ИКОРа в 1931-1932 годах прислали лесопильную раму, две бетономешалки, оборудование для деревообделочной мастерской, столярные и слесарные инструменты, 15 тысяч метров толи, гвозди. Также были присланы электростанция, трактор, шпалорезка, три нефтяных двигателя. В 1933 году «ИКОР-Соцгородок» получил из США экскаватор, грузовики и моторы.
          Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тысяч человек, а саму коммуну превратить, как писалось в документах, «в высококультурное огородно-оранжерейное и молочно-свиноводческое хозяйство». Фермы в коммуне построили, но до высококультурных им было пока далеко.
          В 1933 году из-за неурожая в «ИКОРе» начался голод, часть людей начала покидать коммуну. Остались самые стойкие. И уже в середине 30-х годов коммуна, которая стала называться колхозом, была признана одним из лучших коллективных хозяйств Дальневосточного края.
          Газета «Биробиджанская звезда» писала в 1935 году: «Колхоз «ИКОР» еще до прошлого года был слабым хозяйством, с 1935 года он стал быстро развиваться. Теперь в колхозе уже есть две животноводческие рентабельные фермы. Особенно хорошо работает молочная ферма. Не в пример прошлым годам переселенцы закрепляются, прибывают новые, возвращаются и некоторые из тех, кто оставил в свое время колхоз.
          Для новых переселенцев строится 20 домов. Все колхозники уже начинают пожинать плоды своего труда, они стали на путь зажиточной жизни. Бывшие местечковые обыватели, в большинстве – мелкие ремесленники, теперь примерные мастера колхозных полей, хорошие животноводы. Вот заведующий молочной фермой тов. Ротберг. За прошлый год он выработал 800 трудодней и получил 100 пудов хлеба, 4 тонны картофеля, одну тонну овощей, 2500 рублей деньгами. Со своего огорода Ротберг собрал 2 тонны картофеля и других овощей. У него хорошая квартира, поросята, корова, птица. И таких зажиточных колхозников, как в «ИКОРе», немало».
          Дальше в статье рассказывалось о переселенце из Америки Ковале, который «соединяет американскую деловитость с широким размахом социалистического труда». Приводился пример, как Коваль отремонтировал телятник и амбар за срок, отведенный для работы трех плотников.
          Говорилось в статье и о председателе «ИКОРа» Иосифе Форере, приехавшем в область из Аргентины.
          «Живет семья Форера культурно и зажиточно. У них хорошее большое индивидуальное хозяйство – корова, поросята, птица, большой огород. Он и его жена – ударники колхозных полей, участники областного слета стахановцев.
          За время, что Форер руководит колхозом, там построены школа, детские площадки, организована библиотека. Вскоре будет проведено радио.
          Заканчивалась статья так: «ИКОР» – один из молодых колхозов Еврейской автономной области. Еще нужно много и упорно работать, чтобы сделать его образцовым».
          А вот как описывал увиденное в Соцгородке писатель Сальвадор Боржес:
          «...Далеко растянулась широкая улица с двумя рядами новых деревянных домов. Позади этих домов – вымазанные и побеленные придворные усадьбы. Десять месяцев назад, когда я был в колхозе, на улице стояло 10 домов, а теперь их здесь уже четыре десятка. Я вижу новый выросший поселок в тайге и далеко в поле – большой колодец с башенкой.
          — Вы все-таки нашли мой дом, – говорит председатель колхоза Форер, и веселая улыбка озаряет его лицо. - Не правда ли, колхоз наш изменил свой облик?
          — Да, изменил. Большой поселок.
          — Большой, – соглашается председатель. – Улица тянется на километр длиной. Сейчас мы приступаем к завершению строительного плана – построим еще 5 домов. В 1938 году в колхозе будет жить 100 семей...»
          Планам и мечтам председателя осуществиться не пришлось. В 1937 году Иосиф Форер уехал по делам в Биробиджан и оттуда уже не вернулся - был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден на 10 лет лагерей. Свой срок Форер не дотянул – умер в мае 1946 года. Но родные узнали об этом лишь через пятнадцать лет.
          Когда начались массовые репрессии, часть икоровцев покинула Соцгородок. Но не пострадали лишь те из них, кто успел вернуться в свои страны. А кто не успел...
          К 1940 году в поселке закрыли еврейскую среднюю школу, так как в ней просто некому стало учиться.
          В книге Давида Вайсермана «Биробиджан: мечты и трагедия» опубликованы воспоминания нескольких очевидцев тех событий, которых, к сожалению, не осталось в живых. Анатолий Подольский был подростком, когда начались репрессии.
          «2 мая 1933 года наша семья приехала жить в «ИКОР», – рассказывает он. – Хорошо запомнил многих людей – Левинзона, например, – красивого, высокого и статного мужчину. Вообще в «ИКОРе»все были как на подбор – высокие, стройные молодые люди. Особенно хотелось бы выделить двух икоровцев, приехавших из США, – Пумштейна и Эдмина –- это были веселые жизнерадостные люди. Эдмин был вообще душой коммуны... Работал он и заведующим складом, и ночным сторожем. Его можно было увидеть на корчевании и уборке сои...
          В 1938 году Эдмин неожиданно уехал из Соцгородка. Но вскоре был арестован и отсидел 15 лет. Были репрессированы выходцы из Аргентины Ича Лерер и Арон Шнур, а их семьи выслали в Сибирь. Арестовали единственного в колхозе ветврача – эмигранта из Польши Треновского и водителя Цанге, приехавшего из Германии.
          Софья Моисеевна Неудачина тоже вспоминает о бывших икоровцах – Михаиле Шлафите (Румыния), Элизавет и Митчеле Беккер, братьях Коваль (США), учителях местной школы Левине и Вайсере. Все они были отправлены на Колыму и в другие лагеря.
          Был расстрелян Шимон Горенштейн, приехавший строить новую жизнь в СССР из Польши. Аресты шли и ночью, и днем, когда забирали икоровцев прямо на рабочих местах.
          В изданной недавно Книге Памяти жертв политических репрессий есть и фамилии невинно пострадавших жителей Соцгородка. А колхоза, с которого начиналась жизнь этого поселка, перед войной не стало - сначала его переименовали в колхоз имени ХVIII партсъезда, а потом присоединили к соседнему колхозу из села Даниловки. Житель этого села Анатолий Костял вспоминает, как его дед, Григорий Костял, будучи председателем колхоза, дружил с икоровцами.
          — Колхоз им много помогал – ведь большинство приехавших не знали сельского труда. Когда начались репрессии, деду посоветовали прекратить отношения с «врагами народа». Тем не менее и он не избежал ареста – кто-то донес, что они с бригадиром Бондарем разбазаривают колхозное добро. После нескольких месяцев допросов и отсидки деда освободили, а Бондаря расстреляли.
          В 1939 году в Соцгородке появилась промартель им.Чкалова, но еврейских переселенцев там почти не было. До войны в поселке осталось чуть больше ста человек.
          В 50-е годы поселок снова начал развиваться, здесь был построен большой мебельный цех Тунгусского ДОКа, а затем подсобное хозяйство. К 1960 году население поселка составляло около пятисот человек.
          Изучая сведения о Соцгородке, заглянула в энциклопедический словарь ЕАО. Там поселку отвели всего пять строчек – вдвое меньше, чем птице сороке. Даже даты его образования составители не удосужились указать.
          Сейчас в Соцгородке проживает немногим более ста человек – как и до войны. Самые известные его жители – Елена Федоровна Демидова и Анатолий Михайлович Матиевский, владельцы крупных личных подсобных хозяйств. Когда по итогам прошлого сельскохозяйственного года лучших крестьян ЕАО награждали Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства России, были в списке награжденных и их фамилии. Впервые так высоко отметили труд крепких хозяев собственного подворья. Время поменяло приоритеты, и мечта коммунаров ИКОРа – создать высококультурное коллективное хозяйство, построить социалистический агрогород с пятью тысячами счастливых людей – так и осталась мечтой.
          Ирина Манойленко, Биробиджанер Штерн,14.12.2011

          gazetaeao.ru

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss