Исполнилось 125 лет со дня рождения Марка Шагала
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Исполнилось 125 лет со дня рождения Марка Шагала

          Марк Шагал в 1965 году. Фото: Yousuf Karsh / National Gallery of Canada

          Исполнилось 125 лет со дня рождения Марка Шагала

          09.07.2012

          «Я жизнь прожил жизнь в предощущенье чуда»
          Марк Шагал
          6 июля 2012 года, исполняется 125 лет со дня рождения великого художника Марка Шагала, который прожил почти 100 лет и был свидетелем многих значимых и страшных событий 20-го столетия. К счастью, судьба уберегла его от от еврейских погромов и печей Аушвица, сохранила в лихую пору российских революций и мировых войн.
          Имя Марка Шагала неразрывно связано с Нью-Йорком. Два его панно «Триумф музыки» и «Истоки музыки», созданные в 1966 году, украшают интерьер Метрополитен Оперы, а в штаб-квартире Организации Объединенных Наций можно полюбоваьтся витражами композиции «Мир». Витраж, установленный в 1964 году, был создан в память о генеральном секретаре ООН Даге Хаммаршельде, погибшем в авиакатастрофе вместе с еще 15-ю людьми и представляет собой иллюстрацию пророчества Исайи о грядущем содружестве всех земных существ.
          Коллекции работ Марка Шагала собраны в нью-йоркском Музее Метрополитен и в Музее Современного Искусства (MoMA), по приглашению которого в 1941 году художник с семьей переселился из контролируемой фашистами Франции в Нью-Йорк, чтобы прожить здесь 6 лет.
          Марк Захарович Шагал (урожденный Мойша Сегал) родился в 6 июля 1887 г. на окраине Витебска, где в основном жила еврейская беднота. Его отец Захар был грузчиком у торговца селедкой, мать Фейга-Ита держала маленькую лавку, а дед служил учителем и кантором в синагоге. Когда маленький Мойша появился на свет, в городе вспыхнул сильный пожар и, впоминая рассказы матери о необычных обстоятельствах своего появления на свет, Марк Шагал писал: «Может быть, поэтому я всегда постоянно взволнован».
          В детстве Мойша посещал начальную еврейскую религиозную школу, затем - гимназию, хотя в царской России детям евреев запрещалось обучаться в светских школах. В возрасте девятнадцати лет, несмотря на категорические протесты отца, но благодаря влиянию матери, Мойша поступил на обучение в частную «Школу живописи и рисунка», организованную в Витебске Юделем Моисеевичем Пэном, учеником Ильи Репина, окончившим два курса Петербургской академии живописи.
          Прозанимавшись с Пэном два месяца, будущий великий художник понимает, что живопись – его предназначение и, против воли отца переезжает в Петербург.
          Вот как описал свой отъезд сам Марк Шагал в книге «Моя жизнь»: Захватив двадцать семь рублей – единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, – я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги – отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».
          В столице Шагал ищет себя, меняя учителей и художественные школы, перебиваясь случайными заработками, и ночуя где придется. Он устраивается работать то ретушером к фотографу, то пишет магазинные вывески. Жизнь художника осложняется еще и тем, что евреям в то время не разрешалось жить в Петербурге без особого на то разрешения, которое приходилось добывать всеми правдами и неправдами.
          Периодически Шагал возвращается в родной город и в один из приездов знакомится со своей будущей женой Беллой Розенфельд, дочерью богатого витебского ювелира. Через год после знакомства Белла и Марк стали женихом и невестой, но их свадьба состоялась лишь спустя четыре года.
          В Петербурге Шагал знакомится с известным юристом, издателем и депутатом Государственной думы Максимом Винавером, который становится первым покупателем его картин и меценатом. Винавер убеждает художника уехать учиться в Париж, и даже назначает ему ежемесячную стипендию.
          В Париже Шагал селился в знаменитом «Улье» и оказывается в самой гуще интеллектуальной жизни Парижа. За несколько лет пребывания в там, с 1911 по 1914 год, он написал сотни полотен и сделал множество рисунков. Французам поначалу картины Шагала казались странными. Они не вписывались ни в какие каноны, но художник считал, что искусство - это не направление, а воплощенное состояние души, миссия, возложенная на художника свыше.
          В 1914 году Шагал, ставший уже известным и признанным мастером, открывает в Берлине свою первую персональную выставку. Оттуда он уезжает ненадолго в Витебск, чтобы побывать на свадьбе сестры, но в 1915 году женится на ждавшей его все эти годы Белле Розенфельд, которая становится его великой любовью, ангелом-хранителем и музой. Брак этот оказался на редкость счастливым.
          Начавшаяся мировая война помешала возвращению художника в Париж. Молодожены сначала поселяются в Витебске, где рождается дочь Ида. Шагала призывают на военную службу, но ему удается устроиться в интендантскую военную часть в Петербурге и избежать фронта. Он по-прежнему напряженно работает, участвует в выставках и знакомится со многими петербургскими художниками и поэтами.
          После революции 1917 года Шагал, захваченный всеобщим вихрем переустройства, уезжает в родной Витебск с мандатом выданным Луначарским.
          Будучи комиссаром по делам искусств, в Витебске Шагал издает декреты, организует революционные праздники и возглавляет школу искусств. Через несколько лет Малевич – автор «Черного квадрата» – вытеснит Шагала из Витебска, убеждая всех, что Шагал недостаточно революционен.
          В июне 1920 года Шагал с женой и дочерью навсегда покидают Витебск и перебираются в Москву, но, чувствуя негативное изменение обстановки в Советской России, в 1922 году они уезжают сначала в Берлин, а затем во Францию. Шагал много путешествует по миру, открывая для себя новые источники вдохновенья. Он посещает Палестину, Египет и Сирию, углубленно изучает Тору, и создает огромное количество произведений на библейские сюжеты, которые до конца жизни художника остаются доминирующими в его творчестве.
          В 1937 году Шагал становится гражданином Франции, в которую в 1940 входят германские оккупанты.
          Незадолго этого нацисты изъяли из музеев свыше 50 работ Шагала и по приказу Геббельса публично сожгли их на костре. Это была одна из первых акций по уничтожению фашистами так называемого «дегенеративного» искусства.
          В 1941 году руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке приглашает художника переселиться из контролируемой фашистами Франции, где жить становится все опаснее, в США. Летом 1941 года семья Шагала приезжает в Нью-Йорк.
          Весной 1942 года Леонид Мясин, хореограф и бывший танцор «Русского балета», приглашает Шагала к участию в оформлении балета «Алеко». Художник выполнил задние декорации и четыре огромных красочных фона, воссоздающих сказочную атмосферу пушкинской поэмы. Шагалу также заказывают оформление спектакля «Жар-птица» Джорджа Баланчина, однако его декорации не понравились Игорю Стравинскому и предпочтение было отдано Пикассо. Но костюмы по эскизам Шагала, созданные его дочерью Идой, были приняты.
          В августе 1944 года семья Шагалов с радостью узнает об освобождении Парижа. Им не терпится поскорее вернуться во Францию, но буквально через несколько дней, 2 сентября, Белла умирает от сепсиса в местной больнице.
          Оглушенный горем Шагал долго не мог заставить себя взять кисть в руки, все начатые работы в мастерской были поставлены лицом к стене. Только спустя год он вновь возвращается к работе, чтобы написать две картины в память о любимой: «Свадебные огни» и «Рядом с ней». Он переезжает в маленький домик в городке Хай-Фоллз, где через некоторое время приступает к работе над иллюстрациями для «Тысячи и одной ночи». Шагал оформляет спектакли, работает над литографиями и книжной графикой. У 58-летнего художника разгорается роман с Вирджинией Макнилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США и у них рождается сын Давид, названный в честь одного из братьев Шагала.
          После окончания войны, в 1947 году Марк Шагал возвращается во Францию и поселяется на вилле «Холм» недалеко от города Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу Средиземного моря. Через три года Вирджиния неожиданно сбегает от него с любовником и забирает с собой сына.
          12 июля 1952 г. Шагал женится второй раз на Валентине Бродской, дочери известного фабриканта Бродского, вся семья которого, спасаясь от революции, покинула Россию. Валентина была моложе художника на 18 лет. Второй брак тоже оказался необычайно счастливым.
          В послевоенные годы Шагал обретает поистине мировую славу. Одна за другой следуют его выставки во Франции и других странах.
          В 1964 году Шагал расписывает плафон парижской Гранд Опера по заказу самого президента Франции Шарля де Голля, в 1966 году создает для Метрополитен Опера в Нью Йорке два панно, а в Чикаго украшает здание Национального банка мозаикой «Четыре времени года» (1972). В 1966 году Шагал переезжает в построенный специально для него дом, служивший одновременно и мастерской, расположенный в провинции Ниццы – Сен-Поль-де-Вансе. В 1973 в день 86-летия мастера в Ницце открывается «Национальный музей Библейского послания Марка Шагала» и в том же году, по приглашению Министерства культуры СССР Шагал посещает Ленинград и Москву. Художник дарит Третьяковской галерее, где проходит его выставка, и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина свои работы.
          В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции – Большого креста Почётного легиона, а в 1977–1978 году была устроена выставка работ художника в Лувре, приуроченная к 90-летию художника. Вопреки всем правилам, в Лувре были выставлены работы еще здравствующего автора!
          Шагал умер 28 марта 1985 года в лифте, поднимавшемся на второй этаж в мастерскую в Сен-Поль-де-Вансе не дожив двух лет до столетнего юбилея. Он похоронен на местном кладбище. 
          Виолетта Лазарева

          runyweb.com

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss