| Читальный зал 
	
		|   
 Максим Кантор. Фото Льва Мелихова. 2003. Фото с сайта maximkantor.com |  
		 Простые вещи27.09.2012 Можно было предсказать, как оно пойдет: причиняя зло – вызываешь зло в ответ. Это реактивная цепочка. Годами сочиняли небылицы про демократическую глобализацию, усердно врали про то, что в мире есть всего одна цивилизация – и надо пожертвовать сиволапой страной предков, чтобы войти в сонм просвещенных народов.
 Выдумали эластичную современную культуру – безразмерную как синтетические носки, бесчувственную как презерватив.
 И неужели кто-то мог предполагать, что не будет реакции – национализма?
 И вот он проснулся, причем во многих странах, национализм уродлив – но в нем правота и правда момента. Вы нас согнули, а мы не хотим сгибаться. Вы нам врали про общий прогресс – мы теперь понимаем, что в будущее нас взять не планировали, мы видим, как вымирает страна. И мы выкрикиваем наши лозунги – за нами правда обкраденных. В последние годы национализм и фашизм сделались популярными – и модными. Это так же романтично, как концептуальный дискурс тридцать лет назад.
 Московский концептуалист, пожилой юноша, все еще скоморошничает с задором юности – но, увы, концепции он так и не придумал. Все время кривлялся, а время – прошло.
 И модными стали фашисты. Фашисты теперь олицетворяют то, что некогда олицетворяли концептуалисты – порыв и поиск, правду дерзания, поиск запретного.
 Им бы возразить: дескать, фашизм – это нехорошо! А как возразишь? Спросят в ответ: а что же тогда – хорошо? когда бабок обкрадывают и музей современного искусства с какашками строят? Это – хорошо? когда бестолочь и пустельга именуются Художниками, когда казнокрады – ведают культурой, а непотребные девки пляшут во Храме Божьем?
 Надо бы сказать про гуманистический образ, про сострадание к ближнему, про «несть ни эллина ни иудея», про высокую мораль и достоинство человека – который выше нации и выше цивилизации – но всего этого нет в нашем словаре. Мы это все велеречивое отменили, мы это гуманистическое профукали, обменяли на Энди Ворхола, суп Кемпбел и жиденького Жижека.
 Сложилось так, что современного языка гуманистической традиции русская культура не выработала – этот язык традиционных ценностей вытаптывали ради торжества постмодернизма. И вытаптывание казалось прогрессивным: зачем нам старые прописные истины, зачем нам реализм, для чего нам романы и картины? Давай еще вот этого старика взашей вытолкаем, давай еще вот этого пенсионера отменим – чтобы нам у кормушки было просторней.
 Ах, недальновидно это было, опрометчиво!
 И впрямь, для коллекций нуворишей старый традиционный гуманизм был помехой; невозможно впаривать банкирам что-то, что не модно – ну не Добролюбова же им с Толстым читать вслух? Им подавай то, что в Сен Тропе носят, с чем можно в Нью Йорке щегольнуть.
 Но не одними вкусами нуворишей определяется будущее страны.
 Ведь как устроено: нувориш-то, он наворовал, коллекцию какашек составил – и укатил на мыс Антиб, а с бабками из Вологды, да с их обиженными внуками – жить тем, кто в эту систему ценностей (какашки-Антиб-прогресс-Жижек) поверил.
 Толстой бы, может, и договорился с внуками обкраденной бабки, а вот у куратора еврейской национальности, который живет на деньги, украденные из бюджета его клиентом, которому он впарил прогрессивные картинки с загогулинами – вот у такого куратора возникают проблемы с народом.
 Назвать их, агрессивных внуков бабки, – быдлом? выход, конечно – но ведь не надолго.
 И чувствуют кожей: зреет в обществе другая правда – она будет посильнее, чем мода на Бойса и Ворхола, рождается другое суждение – посерьезнее, чем взгляд владельца нефтяного терминала или мнение владельца массажного салона.
 Пришли новые ретивые мальчики, презирающие гламур и концепт, глобализацию и демократию – откуда они взялись? От сырости завелись, что ли? Вы думаете, вы сами ничего не сделали для их прихода? О нет, господа, это вы их вывели в своих ретортах – ничего путного не создали, а вот этих борцов «за Россию без засилия евреев» – вы сочинили. Вы и убили-с, как говорил Порфирий Петрович.
 И надо бы что-то возразить новым правым, надо бы с ними спорить – да вот беда, у новых левых и словаря-то никакого нет: только какашки в баночках, перформансы в богатых домах, да пенсионерская медгерменевтика.
 Так случилось уже однажды – семьдесят лет назад, и потребовалось найти простые слова, чтобы объяснить, почему фашизм плох и чем национализм страшен – для этого потребовались Белль и Камю, жан Поль Сартр и Марк Блок, Хемингуэй и Пикассо, Чаплин и Шостакович – да вот беда, мы ж их всех отменили.
 Надо заново учиться говорить.
 Сегодня я подписал письмо вместе с другими литераторами, в защиту трех националистов – судимых по 282 статье.
 Мотивы этих осужденных мне кажутся естественными и понятными, их призывы мне кажутся пакостными – но неизбежными. Их содержание под стражей – без публичного обсуждения взглядов и причин их породивших – кажется мне очередной провокацией.
 Провокаций делается все больше.
 Вероятно, каждый из подписантов руководствовался своими мотивами. Мои мотивы – следующие.
 Эти осужденные представляются мне неумными людьми, страстными и опасными. Они зовут к плохому. К сожалению, нашим обществом сделано все, чтобы спровоцировать возврат к фашизму. Я выступаю за то, чтобы расовые теории обсуждать публично – и осуждать публично. Пряча эти процессы от общества, нагнетают романтический ореол вокруг национализма.
 Полагаю, это ошибка нашего общества. Романтика национализма – это романтика преступления, восторг нарушения завета Христа. Это – антигуманистическое движение – и в качестве такового оно должно быть опознано.
 Упомянутых осужденных следует обсуждать с той же степенью открытости и публичности – как и девиц, хулиганящих во Храме.
 Однако, когда уже нарушили все заветы – очередное нарушение смотрится как избавление и благо.
 Никакого различия добра и зла в условиях пост-модернистской релятивистской морали – никогда не произойдет. Неизбежно будет множится компрадорское осуждение фашиста и фашистское порицание компрадора. Следует отвергнуть оба соблазна. И то, и другое – дурно.
 Очень трудно выступать против компрадорской морали – и одновременно не влипнуть в национализм.
 Очень трудно выступить против антисемитизма – и одновременно не дружить с банкирами еврейской национальности. Очень трудно назвав народ «быдлом» получить право осудить фашиста. Но сделать это нужно.
 Очень трудно вообще быть порядочным человеком. Но стараться все-таки стоит.
 
 Update: Подпись снял
 Несколько дней назад поставил подпись в защиту трех националистов, осужденных по 282 статье.
 Мне показалось правильным обсуждать их публично, чтобы не делать из национализма – притягательной, романтической, неправедно преследуемой властями концепции.
 Просмотрел тексты осужденных бегло – тексты мне не понравились. Однако решил, что публичность в данном вопросе важна.
 После этого опубликовал в ФБ три текста подряд по поводу национализма, поднимающегося как естественный протест против либеральной доктрины – и тоже, в свою очередь, опасного.
 Эта комбинация: а) я не одобряю либерально-демократическую капиталистическую доктрину и б) одновременно я против национализма и фашизма - для многих оказалась непереносимо сложной.
 Многие мне предложили немедленно выбрать, с кем я: с фашистами или с либералами.
 Когда же я отвечал, что ни те, ни другие мне абсолютно не симпатичны - то яснее не становилось.
 За три дня – наряду с поддержкой – получил несколько очень несимпатичных писем, вплоть до угроз, приходящих на личную почту. Прямых угроз (из-за опубликованных статей антифашистского содержания) – мне на личную почту в фб пришло три, на мою гражданскую – пять штук.
 За три дня. Видимо, я вызвал особенное разочарование тем, что прежде критиковал либералов и белые ленточки. А сейчас – непоследователен.
 Прочитал написанное тремя осужденными внимательнее.
 Увидел, как эти писания инициируют тех, кто мне угрожает в личной почте. Даже лексика та же самая.
 Решил свою подпись под письмом в защиту националистов – удалить.
 О чем известил заинтересованных. Сообщаю об этом факте и здесь.
 Максим Кантор
 peremeny.ruНаверх |  |