| Читальный зал 
		 Есть дающие натуры, и есть воздающие...02.10.2012 Текст был написан несколько лет назад, когда 15 самых «авторитетных ученых и политиков» составили список самых вредных книг XIX–XX веков. НаверхВместе с Марксом–Энгельсом–Гитлером–Маоцзэдуном – Ленина они, надо полагать, просто не читали, в «Список» попало известное сочинение Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла», изданное при жизни философа в 1886 году.
 Странно, но ни одно издание, опубликовав «Список», не задалось вопросом – почему? Неужели нас, людей сегодняшнего времени, не интересует – за что в этот список попал один из самых интересных мировоззренческих трудов?
 Я познакомился с Ницше еще в студенческие годы. И был поражен логикой философа, но еще более – тем, что его запрещали, что в институтской библиотеке авиационного института не было ни одного его труда.
 
 Тени, кресты и могилы
 Скрылись в загадочной мгле,
 Свет воскресающей силы
 Властно царит на земле.
 Мне повезло – отец одного из моих однокурсников, ученый, философ, давал мне статьи Великого Ницше. И передо мной открывался истинный мир, его строение, его светлые и темные закоулки, люди и догмы, строители и разрушители мира.
 Ницше открыл для меня суть наций, национальностей, народа. И я был поражен, когда понял – Ленин изучил Ницше досконально, разобрался в его многочисленных теориях, что-то взял, но большую часть его мира связей между причиной и следствием отбросил.
 Как ненужное...
 Увы – в то время сделать выводы относительно ленинской «теории» я не смог.
 Не смог, ибо был воспитан в советской семье, советской школе, вырос на советской улице древнего города.
 Я был советским человеком, о чем нисколько не жалею...
 Тема сочинения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» – деградация европейской духовности в грядущем, XX столетии, критика христианства... И одна из составляющих причин распада – ксенофобия и антисемитизм европейцев.
 Я не случайно выше написал, что этот труд был издан при жизни Ницше, ибо после смерти автора, благодаря стараниям его родной сестры-антисемитки, завладевшей всем его творческим наследием, Ницше был издан с чудовищными купюрами и искажениями.
 После такого выхолащивания вполне объясним интерес Гитлера, взявшим на вооружение ряд тезисов философа.
 Понятен и запрет Ницше в СССР. С одной стороны – «фашистский философ», с другой – Ницше дает отповедь социализму и коллективизму.
 В итоге ницшеанство было признано вредной философией.
 Насчет «вредности»...
 Эта книга оказалась не только полезной, но и, как пишет в комментариях к ней К. Свасьян, послужила своеобразным толчком для изданий трудов таких известных философов и мыслителей как Шпенглер, Ратенау, Андрей Белый, Бердяев и многих других.
 Любопытно, что у Андрея Белого «Европа-мулатка» грозит Джоконде томагавком грядущего хама...
 Не случайно, после смерти философа его работы разойдутся миллионными тиражами.
 Что интересно нам, израильтянам, в сегодняшней критике Ницше группой «15»?
 Фридрих Ницше, «Сочинения», в 2-х томах, издательство «Мысль», Москва, 1990 год, том 2, стр.369. Читаем:
 «Чем обязана Европа евреям? – Многим, хорошим и дурным, и, прежде всего тем, что является вместе и очень хорошим, и очень дурным: высоким стилем в морали, грозностью и величием бесконечных требований, бесконечных наставлений, всей романтикой и возвышенностью моральных вопросов, а, следовательно, всем, что есть самого привлекательного, самого обманчивого, самого отборного в этом переливе цветов, в этих приманках жизни, отблеском которых горит нынче небо нашей европейской культуры, ее вечернее небо, и, быть может, угасает. Мы, артисты среди зрителей и философов, благодарны за это евреям».
 Ницше, немец, предки которого были выходцами из Польши – Ницкие, признает заслуги евреев – ученых, поэтов, писателей, композиторов, художников в развитии европейской культуры.
 Он удручен ксенофобией историков и философов, формирующих характер народа. Цитирую (стр.369):
 «Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская, то романтико-христианская...».
 Даже тот факт, что он, Ницше, пишет на эту тему, философ считает недостатком общества (стр.369):
 «Да простят мне, что и я после непродолжительного, но рискованного пребывания в сильно зараженной области до некоторой степени тоже подвергся болезни и, следуя общему примеру, уже стал беспокоиться о таких вещах, которые меня вовсе не касаются, – первый признак политической инфекции. Например, насчет евреев...».
 Ницше с горечью пишет, что он «еще не встречал ни одного немца, который относился бы благосклонно к евреям». Увы, как сказал сам Ницше, ксенофобия является позорным инстинктом, а не результатом анализа.
 Удивительно, но на исходе XIX столетия Ницше предвидел события на век вперед.
 Он критиковал европейцев за отношение к евреям. «Не пускать больше новых евреев! И запереть двери именно с востока (а также из Австрии)! - так повелевает инстинкт народа, обладающего еще слабой и неустановившейся натурой» - с огорчением пишет философ.
 Выводы Ницше поражают своей актуальностью (стр.370):
 «Евреи же, без всякого сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы».
 Замечу лишь, что эти слова были сказаны в 1886 году...
 Философ удивлен, что европейцы не понимают природу успехов евреев – в ней нет ничего сверхъестественного, мифического, ирреального.
 По его мнению, успех евреев – в воспитании, целеустремленности, наконец, в вере. Ницше пишет:
 «Они умеют пробиваться и при наиболее дурных условиях (даже лучше, чем при благоприятных), – в силу неких добродетелей, которые нынче охотно клеймятся названием пороков, - прежде всего благодаря решительной вере».
 Любопытно, что современные хулители Ницше попутно, что называется, тем же выстрелом, пытались убить еще и русских.
 Им явно не нравится, что великий мыслитель указывает европейцам, на совести которых будущее Европы, на необходимость «при всех планах, которые они составляют себе относительно этого будущего, считаться с евреями и с русскими как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».
 Получилось ли? «Посчитались»? Для многих – предмет спора или, по крайней мере, обсуждения. Лично я думаю, что нет.
 Увы, миром управляют «троечники», философов не читающие. А обосновывать действия правителей берутся «авторитетные ученые и политики», которые от тех же троечников – по логике вещей – и получают приставки в виде званий.
 Впрочем, политикам в подобных оценках я бы не доверял в любом случае – их критерии и поведение далеки от логики. Иначе бы они не были политиками.
 Их материя, поэтому, часто нам не понятна...
 К тому же, нет соответствия между сиюминутными политиками, приходящими из серой массы городских районов и уходящих в никуда, и вечными человеческими ценностями, изложить которые европейцам и пытался великий философ, профессор классической филологии Базельского университета, получивший это звание в 24 года.
 Ницше дал свое определение «добра и зла» – этим «15», как никому, подходит его афоризм: «Нужно гордо поклоняться, если сам не можешь быть идолом».
 Борис Столяров
 
 |  |