Жизнь актрисы

02.06.2014

Хана Марон, одна из самых ярких актрис израильского театра, прожила долгую жизнь, в которой были не только творческие достижения, блестящие роли, но и трагические события.

Хана Майерзак родилась в 1923 году в Берлине в еврейской семье. Мать переехала в Германию из Венгрии, отец из Польши. С актерским ремеслом она связала свою жизнь в очень юном возрасте. Родители отдали Хану в частную школу, где детей обучали по методике итальянского педагога Марии Монтессори, которая предполагала индивидуальное обучение каждого ребенка в соответствии с его способностями и предпочтениями. Необычайно талантливую девочку заметили берлинские импрессарио, и юная Хана превратилась в вундеркинда. Она играла в спектаклях, участвовала в радиопостановках. В 1928-м году, в четырехлетнем возрасте, она сыграла свою первую роль в спектакле, поставленном по пьесе популярного детского писателя и сатирика Эриха Кестнера. А в 1931 году Хана сыграла эпизодическую роль в знаменитом фильме «М» выдающегося немецкого режиссера Фрица Ланга. Возможно, Хану Майерзак ждала блестящая карьера в немецком театре и кино, и чудо-ребеннок стал бы гордостью Германии. Но в 1933 году к власти пришли нацисты. Семейство Майерзак не стало испытывать судьбу и в том же году, после недолгого пребывания в Париже, эмигрировало в подмандатную Палестину. Так немецкий вундеркинд, 10-летняя девочка-актриса Хана Майерзак, оказалась в Тель-Авиве, где в школе и театре учились и играли на другом языке – на иврите.

На иврите, так на иврите. Хана Майерзак, ставшая Ханой Марон, не отказалась от своего призвания, проявившегося в столь юном возрасте. И хотя Тель-Авив 30-40-х гг. не был театральной Меккой, каковой был Берлин 20-х и начала 30-х, в первом ивритском городе обожали театр. Центром культурной жизни была «Габима», в городе существовали театральные студии и антерпризы. Хана участвовала в постановках популярной в те годы театральной группы «Ха-Охэль», играла в небольшом театре «Рампа». А в 1940 году стала ученицей театральной студии «Габимы».
          В годы Второй мировой войны Хана вступила в ряды британской армии, в которой служила два года. В 1945 году, после возвращения в страну, актриса была приглашена режиссером Йосефом Мило принять участие в создании нового израильского театра – Камерного. Марон, одна из основательниц этого театра, стала на долгие десятилетия его примадонной. На сцене Камерного она сыграла свои лучшие роли в спектаклях «Он шел по полям», «Пигмалион», «Мария Стюарт», «Медея», «Стеклянный зверинец», «Гедда Габлер», «Кукольный дом», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Хелло, Долли».
          Начиная с 70-х гг. Хана Марон много снимается в кино («Тетя Клара», «Орел», «Дорога без конца»). Однако подлинную всенародную популярность и любовь широкой публики ей принесла главная роль в культовом израильском телесериале 80-х годов — Близкие» («Кровим, кровим»). Знаменитую реплику героини Ханы Марон «Открыто!» («Патуах»), произносимую с неповторимой интонацией, знает каждый израильтянин.
          Германия, родина Ханы Марон, которую она была вынуждена покинуть в юном возрасте, спустя много лет сыграла в ее жизни еще одну трагическую роль. 10 февраля 1970 года самолет израильской авиакомпании «Эль-Аль» приземлилился в аэропорту Мюнхена. Для части пассажиров это был транзитный рейс в Лондон. Они направлялись к автобусу, который должен был перевезти их к самолету, летевшему в Англию. Среди пассажиров были Хана Марон и известный режиссер Аси Даян. Неожиданно к транзитному автобусу прорвались трое молодых арабов. Несмотря на сопротивление, которое оказали террористам пассажиры и пилоты, преступникам удалось бросить в автобус две гранаты. Один человек погиб, двое получили ранения. Хана Марон была тяжело ранена, ее жизни угрожала опасность. В результате теракта актриса потеряла ногу. После долгого лечения актриса вернулась на сцену. Теракт в мюнхенском аэропорту, как позже выяснилось, не последний, Хана назвала «самым страшным событием в своей жизни».
          Несмотря на пережитую трагедию, Хана Марон была последовательной сторонницей мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Она принимала активное участие в деятельности организаций, поддерживающих палестино-израильский диалог. В 1993 году Хана Марон была членом официальной делегации премьер-министра Ицхака Рабина во время подписания Норвежских соглашений с ООП в Вашингтоне.
          За неделю до своей смерти, в беседе с актрисой Лиорой Ривлин, Хана Марон сказала: «Мне уже 90, и я прекрасно понимаю, что невозможно жить вечно. Но вдруг оказалось, что я боюсь» Хана не хотела умирать, вспоминает Лиора Ривлин, она была сильной женщиной и любила жизнь.
          Гай Франкович, 31.05.2014

РеЛевант