Принцесса Алиса, спасавшая евреев от нацистов во дворце

29.07.2015

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в 1885 году, ее назвали Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария. Ее родителями были принц Люис (Людвиг) Баттенбергский и Виктория Гессенская, бабушкой – королева Виктория. Принцесса состояла в родстве со многими королевскими семьями Европы. Ее тетей была последняя русская императрица Александра Федоровна и Великая княжна Елизавета Федоровна. Является прабабушкой принца Уэльского Чарльза.
          В юном возрасте у нее обнаружили пониженный слух и к восьми годам она научилась понимать речь по губам. Этот физический недостаток сделал ее особенно чувствительной к неимущим и изгоям.
          Принцесса Алиса фон Баттенберг вышла замуж за Эндрю, греческого принца, в 1903 году. У супругов было пятеро детей: четыре дочери и сын – будущий герцог Эдинбургский и супруг английской королевы Елизаветы II.
          Во время Второй мировой войны принцесса Алиса жила в Афинах во дворце своего шурина принца Георга Греческого и работала в шведском и швейцарском отделениях Красного Креста. Ее положение оказалось достаточно сложным, так как мужья ее дочерей сражались на стороне немцев, а сын (будущий принц Филипп) – на стороне Британской Королевской армии.

Спасение Рахель Коэн и ее детей
          Греческая королевская фамилия была хорошо знакома с Хаимом (Хаймаки) Коэном, евреем, бывшим членом парламента из города Трикала, что в северной Греции. В 1941 году, когда Германия захватила Грецию, семья Коэн бежала в Афины – в то время город еще находился под контролем Италии, антиеврейская политика которой была достаточно умеренной. Однако период относительного спокойствия длился только до сентября 1943-го. После капитуляции Италии, немцы оккупировали Афины и начали охоту за евреями. К тому времени Хаймаки Коэн скончался. Его вдова Рахель и пятеро детей искали убежище. Четверо сыновей Коэна хотели пересечь границу с Египтом и присоединиться к находившемуся в Каире греческому правительству в изгнании. Но путешествие казалось слишком рискованным для их матери и сестры. Принцесса Алиса узнала об их отчаянной ситуации и предложила свое покровительство Рахель и ее дочери Тильде. Впоследствии к ним присоединился один из сыновей, которому не удалось перейти в Египет и он вернулся в Афины. Коэны находились в резиденции принцессы Алисы до освобождения. Периодически у немцев возникали подозрения и гестапо пыталось получить от Алисы какие-то сведения. Но всякий раз она притворялась, что не слышит их и не понимает вопросов. И в конце концов гестапо оставило ее в покое.
          В январе 1949 года принцесса основала в греко-православной церкви орден сестер милосердия Марфы и Марии. Она решила отойти от мира и поселилась на острове Тинос. После военного переворота в Греции в 1967 году она вернулась в Англию и поселилась в Букингемском дворце, чтобы быть ближе к сыну и его семье. Принцесса Алиса скончалась в Лондоне в декабре 1969 года, в возрасте 84 лет. Незадолго до смерти принцесса Алиса выразила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом со своей тетей Великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая, как и принцесса Алиса, стала монахиней и основала женский монастырь. Великая княгиня Елизавета Федоровна погибла во время русской революции, ее останки погребены на кладбище монастыря Марии-Магдалины в Гефсиманском саду в Иерусалиме. В 1988 году, через девятнадцать лет после смерти, гроб с телом принцессы Алисы также был перенесен в Гефсиманскую крипту на Масличную гору в Иерусалиме.
          В 1993 году Яд Вашем удостоил принцессу Алису звания Праведник народов мира. Год спустя ее дети, принц Филипп – Герцог Эдинбургский и принцесса София Ганноверская посадили в Яд Вашем дерево в ее честь. Во время церемонии принц Филипп сказал: «Я думаю, что ей никогда не приходило в голову, что в ее действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком».

yadvashem.org